новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

2 января 2018 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 30.12.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой и Луганской областях СММ зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[2], включая 36 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 70 взрывов.

Так, поздно вечером 28 декабря камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), зафиксировала 61 снаряд с запада на восток на расстоянии 2–5 км к востоку.

Вечером 28 и в ночь на 29 декабря камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 взрыв неопределенного происхождения, 12 снарядов с востока на запад, 3 снаряда с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 2 снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 7 снарядов с востока на запад, 1 взрыв в воздухе, 1 выпущенную вверх осветительную ракету с востока на запад, 2 снаряда с востока на запад, 2 снаряда с запада на восток, 2 снаряда с востока на запад, 1 взрыв в воздухе и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 1–3 км к югу.

Вечером 28 и в ночь на 29 декабря камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 взрыв неопределенного происхождения, 12 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 25 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 6 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 осветительную ракету, 29 снарядов с востока на запад, 1 снаряд с запада на восток и 32 снаряда с востока на запад — все за 5–8 км к северу.

Вечером 28 декабря и днем 29 декабря в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 11 взрывов неопределенного происхождения и 7 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–7 км к юго-востоку и юго-западу.

29 декабря, ведя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение ориентировочно 3 часов, члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения, 1 очередь из пушки зенитной установки и 2 очереди из стрелкового оружия — все в 1–4 км к западу и северо-северо-западу, а также 3 взрыва неопределенного происхождения в 5–10 км к западу.

СММ способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работна линиях электропередачи возле подконтрольного «ДНР» пос. Бетманово (быв. Красный Партизан, 23 км к северо-востоку от Донецка), где отсутствовало электроснабжение с начала сентября (см. Ежедневный отчет СММ от 14 октября 2017 года). По словам местного жителя, в поселке было восстановлено электроснабжение. В подконтрольном правительству г. Железное (42 км к северо-востоку от Донецка) СММ способствовала проведению и осуществляла мониторинг технического обслуживания на шламонакопителе фенольного завода.

Следующий ежедневный отчет Миссии будет опубликован 2 января 2018 года.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. Четыре камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца декабря 2017 года.

Луганск

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, не зафиксировав ни одного взрыва по сравнению с предыдущим отчетным периодом (когда, среди прочего было зафиксировано 5 взрывов).

Команда СММ уточняла сообщение о жертве среди гражданского населения: несовершеннолетнее лицо получило телесные повреждения в результате взрыва в подконтрольном правительству с. Гончаровка (132 км к юго-западу от Луганска). Женщина (в возрасте 40–49 лет) сообщила СММ, что 27 декабря в своем доме в Гончаровке она услышала громкий взрыв, а за ним пронзительный крик своего сына (в возрасте 11 лет). Он истекал кровью, и ему оторвало правую руку. По словам матери, сейчас мальчик находится в больнице подконтрольного правительству г. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска). В подконтрольном правительству г. Сватово (125 км к северо-западу от Луганска) сотрудник полиции сообщил СММ, что его отделу известно об инциденте и ведется расследование по факту «неосторожного обращения со взрывным устройством». Однако сотрудники отдела еще не разговаривали с пострадавшим, поскольку он до сих пор остается в отделении интенсивной терапии.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 28 декабря, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 3 очереди из стрелкового оружия в 3–4 км югу (по оценке, за пределами участка разведения).

29 декабря, осуществляя наблюдение вблизи всех трех участков разведения, патрули Миссии отметили там спокойную обстановку.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[3] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БТС-4), которая стояла в с. Александрополь (71 км к западу от Луганска), и 1 самоходную зенитную установку (ЗУ-23-4, «Шилка», 23мм), которая стояла неподалеку от г. Попасная (69 км к западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 9 боевых машин пехоты (БПМ-2) и 15 бронетранспортеров (МТ-ЛБ), на двух из которых были установлены зенитные установки (ЗУ-23, 23мм), которые направлялись в восточном направлении в г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска). В г. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска) наблюдатели также видели 4 грузовика-платформы, каждый из которых перевозил на буксире одну БМП-1, и которые двигались в восточном направлении.

Следующий ежедневный отчет Миссии будет опубликован 2 января 2018 года.

[2] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. Четыре камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца декабря 2017 года.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!