новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 января 2018 года

2017 год был на редкость щедр на потрясения и яркие события

2017 год 

2017 год был на редкость щедр на потрясения и яркие события. Мы были свидетелями громких скандалов и разоблачений. Мы видели горы компроматов и изобличительных статей. Мы узнавали об офшорах и двойной жизни политиков, наблюдали за тем, как они уходили от наказания и как мастерски политтехнологи переключали внимание общества с одного события на другое.

Итак, чем же нам запомнится 2017 год.

Инаугурация Дональда Трампа

Выборы президента США вызвали в Украине не меньше шума и волнений, чем среди самих американцев. Да, мы не голосовали, не участвовали в выборах и, по сути, никоим образом не могли повлиять на результат голосования. Но мы отчаянно пытались понять, чья победа на выборах президента США будет более выгода Украине: Дональда Трампа или Хиллари Клинтон. Пытаясь наперед просчитать поступки обоих кандидатов, мы дотошно взвешивали каждую фразу и анализировали каждое слово.

И наконец 20 января 2017 года состоялась инаугурация Трампа в качестве 45-го Президента США. Зрелище было красочное, дорогое и более чем знаковое. Многие политики, в том числе и украинские, были готовы заплатить сумасшедшие суммы за право присутствовать на церемонии.

Трамп — первый в истории США предприниматель и миллиардер, ставший президентом США. На церемонии присутствовали семья Трампа, политическое руководство страны, а также недавние политические соперники — уходящий президент США Барак Обама и побеждённый кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон со своим супругом Биллом. Также на церемонии присутствовали 39-й президент США Джимми Картер и 43-й президент США Джордж Буш-младший.

Инаугурация Дональда Трампа стала самой дорогой в истории США — на её проведение было потрачено порядка 90 млн долларов.

Поиски «русского следа»

США официально обвинили Россию в организации ряда кибератак на Демократическую партию во время избирательной кампании.

Вскоре стало известно, что следователи ФБР в ходе длительного расследования пришли к выводу, что целью взлома серверов было не избрание Трампа президентом, а срыв президентских выборов вообще. Директор ФБР Джеймс Коми выступал против преждевременных обвинений России в намерении вмешаться в предвыборную кампанию в США, однако впоследствии согласился с выводами Национальной разведки США относительно того, что за хакерскими атаками и утечками конфиденциальной информации политического характера «стоят представители иностранного государства».

«Русское расследование», начатое Коми, привело к реальным арестам. Так, 30 октября спецпрокурор Роберт Мюллер, продолживший  дело Коми, выдвинул обвинения сразу трем бывшим работникам команды Трампа — экс-руководителю избирательного штаба Полу Манафорту, бизнес-партнеру Манафорта Рику Гейтсу и советнику Трампа по вопросам внешней политики Джорджу Пападопулосу.

И что самое интересное — разведка США опубликовала отчеты о вторжении российских хакеров в региональные избирательные компьютерные системы и о взломе почтовых сервисов должностных лиц Демократической партии перед выборами.

Однако Трамп отклонил выводы американской разведки. Зато сенатор от штата Аризона Джон Маккейн тут же обозвал Путина бандитом и убийцей.

В итоге спецслужбы США заявили о том, что не нашли доказательств того, что команда Трампа согласовывала свои действия с Россией во время президентских выборов в США.

Но, что самое инетерсное, фейковые аккаунты, созданные Россией в соцсетях для того, чтобы влиять на выборы в США, нашел не кто иной, как Марк Цукерберг.

Дело против Манафорта

ФБР обнаружило 13 подозрительных переводов на сумму около $3 млн, которые были связаны с бывшим политтехнологом Партии регионов Полом Манафортом. Кроме того, «The New York Times» сообщила о том, что Манафорт мог получить $12,7 млн от украинских властей с 2007 по 2012 год.

Тогда же Манафорту предъявили обвинения по 12 пунктам.

Cам лоббист причастность к деньгам из «черной кассы» упорно опровергает. По его словам, «все политические выплаты, которые ему направлялись, предназначались для команды (как местной, так и за рубежом), которая проводит для него опросы и исследования». Политтехнолог отметил, что его работа в Украине «завершилась после выборов в октябре 2014 года».

Вскоре Национальное антикоррупционное бюро обнародовало суммы средств из так называемой черной кассы Партии регионов, которые якобы предназначались Манафорту.

Федеральное бюро расследований США и Министерство юстиции США начали расследование в отношении Манафорта по делу о причастности к коррупционным схемам бывших украинских властей.

По некоторой информации, Манафорт в 2012-2013 годах получил 17 млн долларов от Партии регионов. Факт получения Манафортом денег следовал из документов, которые американец подал в Минюст США в рамках закона о регистрации иностранных агентов.

Вскоре в СМИ появилась информация о том, что Манафорт, показавший доходы от сотрудничества с Партией регионов в 2012-2013 годах, получил больше, чем ПР официально тратила в тот период. В октябре 2017 года суд отправил Манафорта под домашний арест. В случае, если его вина по выдвинутым обвинениям будет доказана, ему грозит до 80 лет лишения свободы.

Победа Макрона на выборах президента Франции

В мае 2017 года лидер центристской партии «Вперед!» Эммануэль Макрон одержал победу на выборах президента Франции. Поединок с Марин Ле Пен был весьма жаркий, и до последней минуты эксперты не могли однозначно сказать, чья победа будет больше отвечать интересам Украины. Макрон получил 66,06% голосов избирателей. Марин Ле Пен — лишь 33,94%.

На площадь французских королей Макрон медленной походкой, под рёв толпы сторонников вышел через два часа после объявления результатов выборов. Самый молодой президент Франции свою победу назвал неповторимой. За него проголосовал почти 21 миллион человек. Макрон со сцены много обещает, предупреждает, что будет нелегко, и просит о помощи. Чтобы за шесть недель собрать большинство в парламенте, без которого президент будет бессилен и не сможет проводить законы, работу начнет уже завтра. А для этого он готов услышать тех, кто разгневан и не голосовал за него.

Победа Штайнмайера на президентских выборах в Германии

В феврале бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер стал президентом Германии. Эти выборы надолго войдут в историю Германии, так как Штайнмайер победил в первом же туре, получив 931 голос. И это при том, что в выборах принимали участие пять кандидатов. 61-летнего Штайнмайера выдвинула кандидатом в президенты его Социал-демократическая партия. Во время голосования бывшего главу МИД также поддержали Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз.

Несмотря на то, что федеральный президент является в целом номинальной фигурой в политической системе современной Германии, он представляет государство на международной арене. В перечень его официальных функций входят подписание федеральных законов, выдвижение кандидатуры канцлера на рассмотрение парламента и утверждение его в должности, а также назначение судей и министров. Впрочем, президент в этих случаях — лишь исполнитель решений, принимаемых другими органами власти. По собственной инициативе Штайнмайер сможет объявлять помилование (но не амнистию). Кроме того, в случае, если канцлер утрачивает доверие парламента либо депутаты не могут после трёх раундов голосования утвердить нового главу правительства, президент получает право распустить бундестаг.

Президент избирается на пять лет и имеет право переизбираться на этот пост лишь один раз. Кандидат должен быть гражданином Германии, достигшим 40-летнего возраста.

Референдум в Каталонии

1 октября власти Каталонии провели референдум о независимости. За независимость проголосовало 90,18% всего населения. Явка составила 43,03% (2 286 217 из 5 300 000 человек).

Бюллетень, который каталонское правительство использовало на референдуме, был напечатан на трех официальных языках сообщества — каталанском, кастильском испанском и окситанском.

После объявления результатов референдума начались стычки с полицией, массовые аресты и акции протеста, рискующие перерасти в очередную революцию. Несмотря на пристальное внимание к этой ситуации со стороны мировой общественности, власти Испании объявили результаты референдума незаконными.

На следующий день после событий в Каталонии все с нетерпением ждали реакции ЕС, полагая, что Брюссель задаст политический курс. Напрасно ждали.

Расхожее мнение, что якобы Европой правит Брюссель в лице чиновников Еврокомиссии, слишком далеко от истины. Хотя глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и назвал свой кабинет «политическим», ЕК не может принимать важных политических решений и делать заявления за рамками своих полномочий. Бюрократия поставлена лидерами государств ЕС блюсти принятые ими законы. Это они правят Европой. Кстати, по поводу каталонского референдума лидеры крупных стран ЕС попросту отмолчались...  

Ядерный настрой КНДР

В 2017 году КНДР буквально сошла с ума, пугая мир своими ядерными мощностями. Испытания ракет происходили одно за другим. 28 ноября в Северной Корее запустили баллистическую ракету Hwasong-15, которая достигла высоты 4,5 тысячи километров. Это испытание межконтинентальной ракеты стало причиной серьезного беспокойства в США.

Трамп тут же заявил, что если США придется защищать себя или своих союзников, у него, дескать, просто не будет иного выхода, кроме как полностью уничтожить Северную Корею. Разумеется, корейский лидер в долгу не остался и тут же ответил Трампу.

«Неадекватный Трамп, который угрожает всем народам и заставляет мир сходить с ума, безусловно, должен быть хулиганом и нарушителем порядка, а не политиком. Поскольку он отказался от мира и оскорбил нашу республику, что является возмутительным объявлением войны, то мы вынуждены серьезно рассматривать соответствующие сверхжесткие меры», — отметил Ким Чен Ын.

К слову, оба политика накануне года Земляной Собаки «обменялись комплиментами»: Трамп назвал своего оппонента «больным щенком», а Ким Чен Ын своего визави — «напуганной собакой».

Пожар в «Гренфелл-тауэр»

14 июня на западе Лондона произошел пожар в многоэтажном жилом доме «Гренфелл-тауэр». Во время возгорания в многоэтажке  было около 600 человек. Погибли 79.

 «Гренфелл-тауэр» был построен в 1974 году, год назад в доме провели капитальный ремонт, во время которого была установлена пластиковая облицовка. Предполагается, что именно она стала причиной мгновенного распространения пламени. Свидетели рассказали, что облицовка горела, как бумага. Жители дома неоднократно предупреждали местный совет, что дом, с точки зрения пожарной безопасности, в неудовлетворительном состоянии. В 2013 году из-за скачка напряжения в высотке едва не возник пожар.

Представители строительной компании, которая проводила реконструкцию, заявили, что проведенные работы «соответствовали всем правилам пожарной безопасности».

Теракты

31 мая мощный взрыв прогремел в столице Афганистана недалеко от президентского дворца и зданий иностранных посольств. Число погибших при взрыве достигло 90 человек, 380 получили ранения.

22 мая в Великобритании в комплексе «Манчестер Арена», где проходил концерт американской певицы Арианы Гранде, произошел теракт. Подрыв осуществил смертник Салман Абеди. Погибли 22 человека, в том числе 12 детей. Порядка 120 человек получили ранения.

15 апреля взрыв прогремел в сирийском Алеппо в западном районе Рашидин рядом с автобусами, перевозившими эвакуированных жителей шиитских поселений Фуа и Кефрая. В результате теракта погибли более 130 человек, включая 67 детей, пострадали около 200 человек.

9 апреля два взрыва прогремели в церквях Египта с разницей в несколько часов. В главной церкви египетского города Танта взрыв произошел утром, погибли 28 человек, около 80 получили ранения. Подрыв осуществил смертник, прошедший в церковь во время службы. Позже второй террорист-смертник подорвал себя у входа в церковь города Александрии, где в это время находился патриарх Коптской церкви Феодор (Тавадрос) II. Среди погибших в этом теракте числятся 17 человек, среди них четыре сотрудника полиции, которые остановили смертника и не пустили его в церковь, что позволило избежать большего числа жертв.

3 апреля в России на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», удалось предотвратить — бомбу вовремя нашли. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. В результате взрыва 16 человек погибли, пострадали свыше 50.

22 марта в Лондоне преступник на машине проехал по Вестминстерскому мосту, заехал на тротуар, сбивая людей, доехал до парламента, где машину остановил полицейский. Находящийся в машине мужчина нанес полицейскому ножевое ранение и был застрелен другим полицейским. Жертвами теракта стали пять человек, были ранены 50 человек из 10 стран.

15 марта террорист-смертник подорвал себя у входа во Дворец правосудия в Дамаске при попытке охраны остановить его. Погибли 35 человек, около 60 получили ранения.

16 февраля в пакистанском городе Сехван-Шариф в провинции Синд на территории комплекса мавзолея суфийского философа и поэта Лала Шахбаза Каландара произошел взрыв, погибли по меньшей мере 80 человек. Ответственность взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ). Теракт произошел, когда на территории комплекса находилось много последователей суфизма, которые совершали регулярный ритуал.

18 января на северо-востоке Мали на территории военного лагеря в Гао произошел взрыв заминированного автомобиля. В результате теракта погибли 77 человек, более 100 пострадали.

10 января прогремел двойной взрыв рядом с парламентским комплексом в Кабуле. Погиб 51 человек.

В ночь на 1 января в турецком Стамбуле произошло нападение на ночной клуб Reina. Вооруженный автоматом террорист застрелил охранявшего клуб полицейского, ворвался в помещение, где находилось более 700 человек, и открыл по ним огонь. По данным МВД Турции, погибли 39 человек, 69 были ранены. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка ИГ.

2 октября на музыкальном фестивале Route 91 Harvest в Лас-Вегасе неизвестный открыл огонь по людям. В результате стрельбы погибли 59 человек и 525 были ранены.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!