новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

8 января 2018 года

Громкие убийства в Украине: на каких этапах расследования находятся резонансные преступления

журналист Павел Шеремет 

журналист Павел Шеремет

Трагедия, произошедшая с правозащитницей Ириной Ноздровской, невольно заставляет вспомнить громкие убийства, случившиеся в 2017-м и предыдущие годы. Как всегда, так и сейчас нам обещают, что к следствию будут привлечены лучшие специалисты розыска — мы уже слышали о межведомственных штабах, о том, что дело взято на особый контроль.

В издании realist.online узнавали, на каких этапах находятся резонансные преступления и каковы их перспективы в судах.

Олесь Бузина: суд откладывается

Бывший шеф-редактор газеты «Сегодня», публицист Олесь Бузина был убит пятью выстрелами 16 апреля 2015 года возле своего дома в Киеве.

Через два месяца министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о раскрытии преступления. Были задержаны Денис Полищук и Андрей Медведько, члены одного из националистических объединений. В Facebook министр утверждал, что вина парней сомнению не подлежит: «Когда я говорю прямые доказательства, это, в том числе, экспертизы ДНК с брошенной преступниками одежды с места преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения».

Следователями была проделана огромная работа, дело насчитывает 35 томов, собрано 200 часов видео. Но: «Следователи переслушали половину Киева, и что? Кто заказчик? А доказательств, что подозреваемые — убийцы нет. Дело не имеет судебных перспектив», — утверждает адвокат Сергей Войченко.

Последние новости об этом деле появились в конце прошлого года. Тогда Шевченковский райсуд города Киева не смог избрать судей для рассмотрения дела по существу. В Апелляционный суд было отправлено представление с просьбой направить дело в другой районный суд(http://reyestr.court.gov.ua/Review/71069128). По словам Войченко, это просьба не надуманная, но в итоге было решено, что оснований для направления уголовного производства в другой суд нет. И, как говорят юристы, история с просьбой передать дело — может повториться.

Павел Шеремет: «Убийцы не установлены»

Автомобиль журналиста Павла Шеремета взорвался в центре Киева 20 июля 2016 года. В начале этого года следователи отчитались о проделанной работе. Было допрошено свыше 1800 человек, получены разрешения на доступ к информации почти 19 тыс. номеров мобильных телефонов. Детективы собрали более 150 терабайт видео с камер наблюдения. Но…

«К сожалению, лица, совершившие убийство Шеремета, не установлены», — заявил глава Нацполиции Сергей Князев на итоговой пресс-конференции в конце года. Судя по всему, у следствия по-прежнему много версий убийства, но, похоже, ни у одной нет веских доказательств.

Добавим, что найти истину пытались и СМИ. В прошлом году было сделано несколько громких журналистских расследований. Они также не выяснили имен убийц, но заставили задуматься о качестве официального следствия. Так, авторам фильма «Убийство Павла» удалось получить доступ к видеозаписям камер наблюдения, которых не было у правоохранителей. И это невольно заставляет задуматься о качестве работы следователей.

Денис Вороненков: «Экстрадиция подозреваемого из РФ возможна»

Экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков, который получил украинское гражданство, был расстрелян в центре Киева 23 марта 2017 года. Как вы наверняка помните, тогда охранник смертельно ранил нападавшего. Убийцей оказался уроженец Павлограда Павел Паршов, ранее служивший в Нацгвардии. В начале октября в ГПУ заявили, что двое его соучастников задержаны, еще двое — в розыске. Генпрокурор Юрий Луценко назвал заказчика убийства — подозревается россиянин Владимир Тюрин (бывший муж Марии Максаковой, жены убитого, которого в СМИ называют криминальным авторитетом по прозвищу «Тюрик»).

Как и в предыдущих случаях, следствие отрабатывало несколько версий: от криминальных разборок до «показательной казни свидетеля». Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что Вороненков был одним из главных свидетелей «российской агрессии против Украины и, в частности, роли Януковича во введении в Украину российских войск».

И вопрос об экстрадиции Тюрина в Украину остается открытым. В СМИ писали, что соответствующий запрос был отправлен в РФ в начале октября. И бывший депутат российской Госдумы Илья Пономарев полагает, что ответ может быть положительным: «Они могут провести эту выдачу, потому что он гражданин Казахстана, его российское гражданство — второе, это не основное его гражданство», — рассказывал он в одном из интервью.

Александр Хараберюш: «Убийца принимала амфетамин каждый день»

Машину Александра Хараберюша, полковника контрразведки СБУ, взорвали 31 марта 2017-го в Мариуполе. Тут же было обещано найти и наказать виновных: «Долги мы отдаем быстро», — заявил глава СБУ Василий Грицак.

И в октябре Служба безопасности задержала подозреваемую — 29-летнюю Юлию Прасолову. Грицак рассказал, что она входила в «Центр специальных операций» так называемой «ДНР». По данным следствия, женщина получила за «работу» $ 15 тыс. Источник газеты «Вести» сообщал: «Она признает себя виновной и раскаивается в преступлении, которое совершила под воздействием амфетамина — его принимала каждый день».

Также в СБУ сообщали о боевике по кличке «Ленин», который руководит«Центром специальных операций» так называемого «МГБ ДНР», созданного под кураторством российских спецслужб. Считается, что именно этот человек был организатором убийства.

Максим Шаповал: «Есть одна основная версия»

Автомобиль Максима Шаповала, полковника Главного управления военной разведки, был взорван на одной из столичных улиц 27 июня прошлого года.

Позже стало известно, что 7 июня этого же года подразделение Шаповала ликвидировало на неподконтрольной территории Донбасса одного из сотрудников спецподразделения «Вымпел» ФСБ РФ полковника Юрия Черкашина. До этого разведчик участвовал в планировании и проведении рейдов в глубокий тыл врага.

Как и в предыдущих случаях, опрошены сотни свидетелей, проведены десятки экспертиз. Главный военный прокурор Анатолий Матиос осторожно заявил, что следователи могут сконцентрировать усилия на рассследовании одной основной версии. Но информации о деталях, а уж тем более о подозреваемых пока нет.

Тимур Махаури: «Расследование — не бесперспективно»

Еще один автомобиль был взорван в центре Киева 8 сентября. Погиб гражданин Грузии Тимур Махаури. О нем писали, что он сотрудничал со спецслужбами Грузии, его подозревали в серии убийств в Турции, называли личным врагом Рамзана Кадырова. В Украине Тимура задерживали с нелегальным огнестрельным оружием и якобы отпускали, когда он шел на сделку со следствием. Также при себе у него было удостоверение чеченского добровольческого батальона им. Шейха Мансура".

В МВД рассматривали три основные версии: операция российских спецслужб, месть и криминальные разборки. Но о ходе следствия на данный момент ничего неизвестно. Однако по словам Князева: «Расследование — не бесперспективно».

Амина Окуева: «Четко определено, откуда приехал киллер»

Автомобиль Амины Окуевой и ее мужа Адама Осмаева (участники АТО, Международный миротворческий батальон им. Джохара Дудаева) расстреляли 30 ноября в Киевской области возле села Глеваха. Амина погибла на месте.

Как вы знаете, это было второе покушение на Окуеву и Осмаева в 2017 году. В июне их пытался убить человек, который представился журналистом французского издания Le Monde, но был ранен.

В этом деле также нет конкретики, по заявлениям некоторых наших политиков, нити и первого, и второго преступлений тянутся в Россию. «Что касается деталей, я думаю, что следователи могут рассказать, но четко определено, откуда приехал киллер. Киллер — это система террора, которую Россия пытается распространить внутри страны», — утверждает Александр Турчинов, секретарь СНБО.

В Чеченской диаспоре также говорят о заказном убийстве. «Тот факт, что убийцы сбежали с места преступления, меня не удивляет. Я могу предположить, что они являются наемниками, но не профессионалами. А для таких людей самое главное — деньги и собственная безопасность. Если бы это были идейные и решительные бойцы, то они бы просто вышли на трассу и расстреляли автомобиль в упор, а не сидели в засаде. Или подорвали бы автомобиль», — рассказывал Муслим Чеберлоевский, командир батальона им. Шейха Мансура в интервью Стране.ua.

Сергей Самарский: «Смерть может быть не связана с политикой»

Сергея Самарского, депутата горсовета от БПП в Северодонецке, нашли убитым 3 ноября. Следы побоев, разбитая голова красноречиво говорили о насильственной смерти. Практически сразу же в СМИ заговорили о том, что это убийство — месть за проукраинскую позицию. Позже начали говорить, что в преступлении может быть замешан бизнес.

И, как и во многих подобных случаях, полиция рассказывает не о конкретных задержанных или уликах, а о своем оптимизме: «Есть надежда на то, что мы раскроем это преступление», — утверждает Виктор Родак, заместитель начальника Нацполиции в Луганской области.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!