новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

8 января 2018 года

12 главных новаций 2018 года для украинцев

Украина 

Украина

1. Зарплаты вырастут

С 1 января повысится минимальная заработная плата. Вместо 3200 она составит 3723 гривен. Это значит, что "чистыми" на руки (минус 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора) граждане будут получать около 3 тысяч гривен

Улучшение денежного содержания ожидает военнослужащих, лиц рядового и руководящего состава. Согласно постановлению Кабмина №704, должностные оклады этих лиц привязаны к прожиточному минимуму.

С 1 декабря прожиточный минимум составляет 1700, с 1 января его размер будет таким же, а в течение года повысится еще дважды: с 1 июля – 1777 грн; с 1 декабря – 1853 гривен. Соответственно, когда будет меняться этот показатель, обеспечение армейцев тоже будет расти.

В тоже время, как заявил министр соцполитики Украины Андрей Рева, постановление Кабмина №704, которым предусмотрено увеличение довольствия военных будет выполняться с 1 января де-факто в части размеров денежного содержания для действующих военнослужащих. Однако структура этого содержания, предусмотренная постановлением, будет введена позже - после принятия нового закона о пенсионном обеспечении военнослужащих.

"Дело в том, что после вступления в действие постановления №704, перерасчету должны были подвергнуться пенсии всех военнослужащих по нормам старого Закона. Реализация нормы старого Закона о перерасчете пенсий по расчетам Пенсионного фонда потребует дополнительно 35 миллиардов гривен в год. Таких денег у государства сейчас нет", - объяснил Рева.

По его словам, в первом квартале 2018 года в Верховную Раду планируют вынести новый пенсионный закон для военнослужащих и сотрудников силовых структур и принять его.

Вырастут и зарплаты учителям. В госбюджете на 2018 г. предусмотрен рост зарплат педагогов примерно на четверть. Их должны пересчитать в связи с продвижением на один разряд по тарифной сетке и введением обязательной надбавки для престижности: на 30% для лучших педагогов и на 20% для всех остальных.

2. Пенсии повысят только новым пенсионерам

Премьер-министр Владимир Гройсман на днях заявил, что вырастет и средняя пенсия в стране.

"Если до пенсионной реформы она равнялась 1886 гривен, то теперь будет равняться 2786 гривен. То есть фактически плюс 900 гривен средней пенсии в стране", – сказал Гройсман.

Однако, премьер умолчал о том, что повышение среднего показателя будет достигнуто за счет исключительно новых пенсионеров.

Минимальная пенсия для них установлена на уровне 1452 гривны (на 140 больше, чем годом ранее).

Для всех остальных пенсионеров пенсия будет такая же, как была после осовременивания с 1 октября 2017 года. Нового осовременивания и индексации в 2018 году до сих пор никто не обещал, и в бюджет они не были заложены.

Впрочем, не исключено, что когда страна войдет в предвыборную избирательную гонку, социальное обеспечение электората власть все же захочет улучшить.

3. Минимальный стаж для выхода на пенсию увеличится до 25 лет

В следующем году вступит в силу главная составляющая пенсионной реформы - увеличение минимального стажа для выхода на пенсию.

Так, в 2018 году право на выход на пенсию получат только те, у кого есть 25 лет страхового стажа (ранее было 15 лет). Далее норма по стажу будет постепенно увеличиваться пока через 10 лет не достигнет 35 лет. Если стажа не хватает, то на пенсию смогут люди выйти только по достижению 63-лет да и то, получать не пенсию, а социальное пособие.

4. Каждой компании - по предпенсионеру

Несмотря на обещания власти, что пенсионный возраст не повысится, формально из-за введения новых требований к страховому стажу именно это и произошло.

Это означает, что в попытках нарастить стаж на рынке появится очень много специалистов зрелого возраста, которых не везде готовы брать на работу именно из-за их возраста. Смягчить напряжение в парламенте попытались изменениями к закону "О занятости населения", введя в него квоту на трудоустройство зрелых специалистов. Такая квота должна заработать с 1 января 2018 года, однако, эксперты уже констатируют, что эффект от квот на "предпенсионных" сотрудников может оказаться совсем не таким, на который рассчитывали.

Как рассказала strana.ua известный HR-эксперт Татьяна Пашкина, главная новация состоит в том, что квота вводится с 2018 года для предприятий (учреждений, организаций) с численностью штатных работников от 8 до 20 лиц. Такие предприятия должны будут трудоустроить не менее одного лица, которому до наступления права на пенсию по возрасту осталось 10 и менее лет.

"Даже если не выполнить эту квоту, то у нас возникает такая ситуация, что штраф составляет два прожиточных минимума. Если вы этого льготника собирались взять на зарплату в 10 тысяч гривен, то вам выгоднее заплатить штраф за несоблюдение квоты, чем платить ему зарплату", - говорит "Стране" Пашкина.

Для крупных предприятий квота будет составлять 5% от всей численности штатных работников, но другая статья этого же закона гласит, что в эти 5%, кроме предпенсионеров, входят и матери-одиночки, и и сироты, и молодежь, претендующая на первое рабочее место. То есть, на пенсионеров места может и не хватить уже.

5. Тарифы уйдут в отрыв

Очередное повышение цен на электричество накануне анонсировала НКРЭКУ. Так, оптово-рыночные цены с 1 января повысятся на 9,5%, а с 1 апреля – еще на 6,1%.

Очевидно, что следом за ними повысятся и розничные цены. По предварительным подсчетам, рост цен на электроэнергию составит 16%.

Не исключено и повышение цен на газ, которое было предусмотрено специальным постановлением Кабмина №187 от 22.03.2017 года, а также меморандумом о сотрудничестве с Международным валютным фондом, в котором Украина обязалась повышать цены в случае роста стоимости импортного газа (а она в последнее время растет вслед за нефтью).

Правда, в Минэнерго регулярно обещают внести изменения в вышеупомянутое постановление, чтобы удержать рост тарифов. Но на практике это обещание пока не было выполнено.

Более того, пока идет дискуссия, вырастут или нет цены для населения и предприятий коммунальной сферы, для промышленности стоимость газа будет расти однозначно. "Нафтогаз" уже утвердил повышение с 1 января 2018 года минимальной цены на газ для промпотребителей на 8,4% по сравнению с декабрем – до 9772,8 гривен за тысячу кубометров.

6. Абонплата за коммуналку и разделение мусора

В 2018 году большие изменения ожидают сферу жилищно-коммунального хозяйства. Основные новации закона о ЖКХ - начисление пени за долги, монетизация субсидий - вступят в силу только 1 января 2019 года.

При этом с 10 июня 2018 года заработают новации по введению абонплаты за отопление, воду, содержание и ремонт домов.

Также именно с этой даты учет тепла, горячей и холодной воды будут происходить по общедомовым счетчикам (а для владельцев индивидуальных счетчиков - по индивидуальным), учет газа будет идти по индивидуальным счетчикам для всех.

С 2018 года вступает в силу новая редакция закона "Об отходах", по которым каждый гражданин должен сортировать мусор по видам материалов: органика, металл, стекло, пластик, бумага. Эти изменения были предусмотрены Соглашением об ассоциации с Европейским союзом.

Это означает, что в каждом дворе должны появиться отдельные контейнеры для каждого вида мусора, но уже можно предположить, что это мусорная революция забуксует, поскольку этот же закон предполагает, что должны были утверждены постановления с перечнем и последовательностью операций с мусором, а они так и не появились.

7. К медреформе во всей стране готовы 50 поликлиник

В новом году стартует многострадальная медицинская реформа. На первом этапе - до июля - украинцы должны будут выбрать себе семейного доктора и заключить с ним договор на обслуживание.

К этой реформе на сегодня готовы ничтожно малое количество медучреждений. Например, в систему E-Health в Киеве на сегодня внесено только 20 медучреждений (по всей стране - 50), с которыми можно подписать договор об обслуживании. При чем, часть из них - это коммерческие клиники, где консультации и лечение зачастую неподъемные для большинства украинцев. В некоторых районах (например, в Голосеевском районе Киева) подписать договор на обслуживание предлагает только одна клиника, и та - коммерческая.

Что же касается государственных медучреждений, то каждому семейному врачу государство из бюджета выделит 370 грн в год на пациента. Правда, эти средства - это не только персональный доход врача, из них надо будет заплатить коммуналку, покупку расходников и зарплату медперсоналу амбулатории. Более того, врачам придется лечить пациентов в долг, поскольку даже эти деньги придут в семейные амбулатории только постфактум, уже после того, как поликлиника примет пациента, вылечит его, а затем предоставит все отчеты по затратам на консультации и лечение.

8. 12-летка в школе и ликвидация школ нацменьшинств

В 2018 году вступает в силу реформа образования.

Во-первых, вводится 12-летнее образование в школах.

Это значит, что в 2018 году шестилетки и семилетки, которые придут в первые классы, будут учиться 12 лет. По задумке Минобразования, по итогу реформы последние 3 года в школе будут профильными - ученики смогут сделать упор на тех предметах, которые им понадобятся в вузах. Но если продолжительность учебы в школе увеличится на 1 год, то на бакалавра в вузах необходимо будет учиться на год меньше - не 4 года, а 3.

Впрочем, противники данной новации говорят, что зачастую даже выпускники школ плохо понимают, кем они хотят стать в будущем. А теперь такой выбор придется делать на 3 года раньше - в 14-15 лет. Во-вторых, семилетки, которые проучатся в школах по 12 лет станут выпускниками в 19 лет.

Кроме того, большие изменения коснутся языков преподавания, из-за чего Украину раскритиковали соседние страны. Так, в новом учебном году классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе. С 5 класса преподавание предметов на языках национальных меньшинств полностью ликвидируется. То есть, все школы с преподаванием на любой языке кроме государственного, должны будут перепрофилироваться в украинские школы.

9. Для россиян - биометрический контроль

С 1 января 2018 года заработает система фиксации биометрических данных иностранцев, которые приезжают в Украину из "рискованных" стран. К таковым отнесена, в том числе, и Россия.

На пропускном пункте личность будут идентифицировать по отпечаткам пальцев правой руки, паспорта будут проверять по базам Интерпола.

10. На дорогах не полетают

Уже с 1 января 2018-го водителям будет разрешено двигаться в городах со скоростью до 50 км/ч. В Правилах дорожного движения отмечается, что в ночное время (с 23.00 до 6.00) по-прежнему можно будет ездить со скоростью 60 км/ч.

Еще одна новация ждет водителей, получающие права впервые. Они будут владеть ими только два года.

Следующее удостоверение будет выдаваться на 30 лет, если за это время водители совершат не более двух нарушений.

11. Машины вновь можно будет эвакуировать

В следующем году вступит в силу закон, по которому возвращается право принудительной эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Кроме того, значительно вырастут штрафы за неправильную парковку.

С одной стороны, по идее, это должно разгрузить дороги, с другой - создает почву для коррупции, когда за взятки будут откупаться от эвакуации и начисления штрафов.

Подробнее об этом законе читайте здесь.

12. Защитить права станет сложнее

Еще одна масштабная реформа ожидает судебную сферу. Замглавы администрации президента Алексей Филатов уже анонсировал реструктуризацию судов в рамках судебной реформы в 2018 году. Реструктуризация будет включать ликвидацию, создание и реорганизацию судов.

По задумке АП, будут создаваться окружные суды, объединяющие два-три района. Критики реформы считают, что в результате такой реорганизации людям, чтобы добиться правды, придется ездить в соседние районы за много километров от своих домов.

Но чиновники обещают, что в каждом районном центре останется канцелярия, при этом судьи будут принимать решения только в окружных судах. Районные суды в городах также будут укрупняться.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!