новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

10 января 2018 года

Дело об убийстве Ноздровской: подозреваемого могли задержать гораздо раньше

Юрий Россошанский 

Юрий Россошанский

Полиция отрапортовала о задержании подозреваемого в убийстве правозащитницы, юриста Ирины Ноздровской. На этот раз правоохранители сработали более чем оперативно, ведь со дня совершения преступления и до момента сообщения о поимке вероятного убийцы прошло чуть больше недели. Однако такая молниеносность дала повод экспертному сообществу говорить о том, что правоохранители просто назначили козла отпущения, на которого и повесят убийство. "Апостроф" узнал несколько важных деталей расследования громкого преступления и разобрался, что не так может быть с успехом полицейских.

Быстро или медленно

Первым информацию о задержании подозреваемого в убийстве Ноздровской обнародовал на своей страничке в соцсетях журналист Айдер Муждабаев. Инсайд журналиста подтвердили глава МВД Арсен Аваков и начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин. Позже в СМИ появилось и имя задержанного: им оказался отец Дмитрия Россошанского Юрий.

За "блестящую работу" и "быстрое раскрытие резонансного убийства" Нацполицию уже успел поблагодарить президент Украины Петр Порошенко. "Представители Национальной полиции совместно с прокуратурой собрали очень серьезные доказательства по этому делу", - написал он на страничке в Facebook.

Напомним, что версия о причастности семьи Россошанских к расправе над правозащитницей рассматривалась правоохранителями как приоритетная, ведь Ирина Ноздровская около двух лет в судах доказывала вину Россошанского-младшего в гибели своей сестры Светланы Сапатинской. Кроме того, правозащитница неоднократно получала угрозы от Россошанских.

Экс-следователь МВД по особо важным делам Руслан Сушко пояснил "Апострофу", что молниеносное раскрытие преступлений в практике правоохранителей – не редкость, тем более полицию хорошо мотивировала общественность.

"При нормальной работе оперативников доказательства собираются в первые дни. Чем дальше – тем сложнее. Первые три дня самые важные для расследования преступления, поэтому можно допустить, что преступление действительно раскрыли", - говорит Сушко.

Правда, политолог Николай Спиридонов уверен, что полиция, наоборот, сработала медленно.

"Если Россошанские неоднократно угрожали Ноздровской, то Юрия Россошанского должны были допросить в тот самый день, как исчезла Ирина Ноздровская, но почему-то мы только через неделю услышали о том, что его допросили и задержали. А что делали неделю?" – говорит apostrophe.ua эксперт.

Доказательства

В Нацполиции уверяют, что подозреваемому пришлось признать свою вину "под давлением неопровержимых доказательств".

"Доказательств для суда, начиная от орудия преступления и заканчивая чистосердечным признанием подозреваемого с указанием всех деталей убийства – более чем достаточно", - отметил нардеп Антон Геращенко.

"Собранные доказательства безупречны", - добавил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Однако один из адвокатов семьи Ноздровских Анатолий Худяков в комментарии "Апострофу" рассказал, что "безупречные доказательства" почему-то скрывают от адвокатов, юристов не допускают к материалам дела.

"При этом утечки от самих правоохранителей просто фонтанируют, - говорит юрист. – Но почему адвокатам не дают ознакомиться с материалами? Потому что мы понимаем, что законно, что незаконно, что выстоит в суде, а что нет".

Тем не менее, по мнению Худякова, версия с причастностью Юрия Россошанского к убийству – действительно самая логичная.

"Ведь от Юрия Россошанского в адрес Ирины поступали угрозы", - отмечает юрист.

Этого же мнения придерживается и Руслан Сушко.

"Мотив мог быть? Да, мог. Какой? Например, месть. Возможность у родственников была? Была. Угрозы поступали? Да, об этом известно. Дальше уже работа следствия и суда", - пояснил экс-следователь МВД.

Правда, Анатолий Худяков указывает на один нюанс: "Угрозы Россошанских Ноздровская не воспринимала вообще. Есть угрозы, после которых люди принимают меры безопасности, а в данной ситуации Ирина не обращала внимания, потому что это была эмоциональность: Ирина могла на них орать, они орали на нее, и так они обменивались эмоциями. Нам бы очень не хотелось, чтобы кто-то был назначен козлом отпущения".

Правоохранители подчеркивают, что задержанный признался в преступлении, но не раскаялся, но в то же время в СМИ появилась записка, якобы написанная самим Юрием Россошанским, в которой он отмечает, что возьмет вину за убийство правозащитницы на себя, только бы не трогали его семью.

Но, как отмечает юрист-криминолог Анна Маляр, конец домыслам – виновен или не виновен Юрий Россошанский – должны положить именно правоохранители.

"Адвокаты говорят одно, а отец Ноздровской в эфире сказал, что он абсолютно согласен с действиями полиции и считает, что задержанный является убийцей. Но принципиально не то, кто и что считает, а какие будут доказательства вины задержанного", - говорит она "Апострофу".

Юрист-криминолог пояснила, какие именно это могут быть доказательства, чтобы суд счел вину Россошанского-старшего безоговорочной.

"Должны быть результаты экспертиз, возможно, свидетели, найденное орудие убийства с биологическими материалами Ноздровской и убийцы, найденная одежда Ирины у подозреваемого, остатки пятен крови в доме, на вещах", - говорит Анна Маляр.

Арсен Аваков пообещал, что общественность узнает об уликах, доказывающих вину задержанного, 9 января в ходе судебного заседания по избранию меры пресечения Юрию Россошанскому. Ходатайство об избрании меры пресечения подозреваемому поступило в Вышгородский райсуд только вечером.

Промедление с доказательствами выглядит действительно странным, ведь обычно, рапортуя о раскрытии резонансных дел, правоохранители спешат рассказать об основных уликах, которые позволили выйти на след преступника. Но, возможно, в случае с убийством Ноздровской полиция не собиралась так рано объявлять о своих успехах? Так, журналист Айдер Муждабаев признался, что узнал о задержании подозреваемого не от "тайных источников в МВД", а от знакомого из-за границы. "Сам он случайно узнал от своих осведомленных знакомых тут", - пишет журналист. Соответственно, общественное давление могло вынудить правоохранителей арестовать самого очевидного подозреваемого, а доказательства рассчитывали найти позже.

Кстати, еще один адвокат семьи Ноздровских Тамила Ульянова рассказала "Апострофу", что Юрия Россошанского могли задержать задолго до 8 января.

"Насколько это точная информация, ни подтвердить, ни опровергнуть я не могу, но мы слышали информацию, что Россошанский был задержан еще 2 января", - заявила юрист.

Артур Гор

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!