новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

11 января 2018 года

Петр Порошенко гарантировал, что никто из украинцев больше не попадет в международный рейтинг Forbes

олигарх Игорь Коломойский 

олигарх Игорь Коломойский

Сегодня, когда в Украине олигархам трудно, когда Ринат Ахметов всего лишь 359 в списке самых богатых людей мира, Игорь Коломойский вынужден караулить в Амстердаме, чтобы "случайно" встретится с генеральным прокурором, а Юрию Косюку приходится копировать собственный дворец в Феофании с резиденции французских королей в Версале… В эти тяжелые для украинских олигархов времена напомним, как три года назад начиналась решительная борьба президента Украины с олигархами и как Украина продвинулась в этом. (Программа " Гра слiв" за 27 декабря 2017 года на 24tv.ua).

В 2015 году Петр Порошенко гарантировал, что никто из украинцев больше не попадет в международный рейтинг Forbes. Президент заявлял, что программа «деолигархизации» будет воплощаться в жизнь независимо от того, какая фамилия у олигарха. И настаивал, что олигархи должны платить больше, чем средний класс, и больше, чем малый бизнес.

А уже в 2017 году шестеро украинцев попали в число самых богатых людей мира, по версии американского журнала Forbes: это бизнесмены Ринат Ахметов, Геннадий Боголюбов, Юрий Косюк, Константин Жеваго, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук. Причем, Ахметов сильно поднялся вверх, его состояние выросло вдвое, с 2 млрд 300 млн долларов до более чем 4,5 млрд долларов. Миллионы финансовой помощи потекли к крупным агрохолдингам, которые специализируются на производстве курятины, потому что, как заявил премьер-министр Украины Гройсман, кто больше производит, тот больше получает дотаций.

Что же касается самого Петра Порошенко, его состояние в 2016 году выросло на 450 млн гривен за первые два года президенства.

В 2015 году президент нашей страны входил в десятку самый богатых людей Украины. По разным оценкам, его состояние три года назад было около миллиарда долларов.

В 2015 году Петр Порошенко заявлял, что из любого состояния должны выплачиваться налоги, и это должно стать хорошим примером олигархам. А в 2016 году журналисты открыли всему миру фамилии людей, которые используют оффшоры, чтобы укрыться от высоких налогов. В «Панамском списке» фигурируют 20 украинцев, среди них – и наш президент Петр Порошенко.

В 2015 году, выступая в Верховной Раде, Порошенко говорил, что каждый, кто подлежит «деолигархизации», вооружен крупным общенациональным каналом, и обороняясь, "гасит" по нему изо всех информационных «Градов».

В том же году, в своем интервью телеканалу «Deutschte welle» президент заявил, что никогда не обещал продать «5 канал».

Почему же президент больше не говорит об олигархах? Так правильно. Если не называть олигархов олигархами, то их как бы и нет. Наверное, правда и то, что никто из украинцев больше не попадёт в рейтинг Forbes, а те, кто уже там, из него так и не выпадут.

Пётр Алексеевич обещал бороться с олигархами не сразу. Не в 2014-м году, когда пришел к власти, а годом позже. Теперь понятно, что тогда президент обещал не «деолигархизацию», а «деколомоизацию». Эта волна зацепила разве что одного днепропетровского олигарха.

По наблюдениям политолога Владимира Фесенко, в 2014-м году, когда была предвыборная кампания, «деолигархизация» не была главным обещанием. Там были совсем другие темы, и эта тема не фигурировала. А в 2015-м году эта тема возникла в контексте борьбы с Коломойским. Именно тогда это часто обсуждалось.

По словам Сергея Лещенко, народного депутата Украины, ни один из олигархов, которые были раньше, например, Фирташ, Коломойский, Ахметов, не ощутили на себе «деолигархизацию» и неотвратимость наказания. Более того, некоторые из олигархов получили преференции и привилегии, которых у них не было даже во времена Януковича.

Привилегии украинских олигархов прокомментировали эксперты - политолог Владимир Фесенко, журналист Татьяна Николаенко, политик Роман Безсмертный, нардеп Сергей Лещенко.

За Ахметовым - мирное сосуществование и практическое сотрудничество по некоторым вопросам, особенно в парламенте. В скандале с нефтегазовой добычей, Ахметов попытался вернуть этот актив и удачно вернул, и после этого Ахметов и Порошенко примирились. Порошенко и Ахметов просто договорились о совместном заработке на энергорынке, на тепловой энергетике.

Ситуация с Косюком такая, что он получает из госбюджета финансовую помощь. Причём все попытки ограничить выдачу финансовой помощи в одни руки заканчивались тем, что лоббисты Косюка вмешивались и снимали все органичения.

Это ещё один бенефициар режима Порошенко. За время правления Порошенко, Медведчук получил доступ к нефтепродуктопроводу и качает дизель из России, так же завозится сжиженный газ. Сейчас Медведчук чувствует себя не хуже, чем во временя Януковича.

Татьяна Николаенко считает, что изначально президент договаривался с олигархом Фирташем о победе на выборах, но потом отношения этих сторон не сложились. Вторая сторона считает, что её кинули, потому что президент не исполнил свои обещания ни по депутатским квотам, ни по каким-то другим договоренностям. Хотя президент говорит, что никаких договорённостей не было.

По мнению Владимира Фесенко, поддержка Фирташа была важна, и скорее всего, даже Левочкина, в том, чтобы убедить Кличко пойти на компромиссный вариант с Порошенко – не баллотироваться вместе с ним. Совместный политический союз обеспечил победу Порошенко уже в первом туре. Тогда Фирташ и Левочкин поддерживали Порошенко не потому, что он им что-то обещал. Им было очень важно, чтобы не выиграла Тимошенко.

Сергей Лещенко рассказал, что Фирташ получил преференции в виде введения антидемпингового налога на весь импорт сырья, и всех конкурентов Фирташа сейчас фактически заблокировали.

Коломойский, когда стал губернатором Днепропетровской области, и пока его интересы совпадали с интересами Порошенко, был на этой должности, потом они рассорились. Это был самый большой конфликт Порошенко с олигархами, и в самый разгар этого конфликта был объявлен курс на «деолигархизацию».Тогда главный удар был против Коломойского. А сейчас это скорее мирное сосуществование. А с Коломойским – где-то на границе мирного существования и скрытой холодной войны. Для Коломойского самой большой потерей стало внесение изменения в закон об акционерных обществах, где менялась квота. А в прошлом году в декабре состоялась национализация «Приват-банка». Хотя влияние на депутатов Коломойский сохраняет.

В 2016-м году президент и тогдашний премьер-министр отчитывались о попытках «деолигархизации», а проект «Vox Check» проверил, сколько правды в их словах.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!