новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

12 января 2018 года

В США заговорили о третьем Майдане

Майдан 

Майдан

Не только Al Jazeera, но и западные аналитические центры в 2018-м всерьез занялись украинским вопросом. Большой материал, посвященный нашей стране, опубликовал Atlantic Council. В которой нашу власть пугают, ни много ни мало, третьим Майданом.

Статья подписана старшим научным сотрудником Atlantic Council с американской фамилией, но ее содержание заставляет подозревать, что автор (или консультант автора) – один из отечественных антикоррупционных активистов.

Во-первых, анализ ситуации в Украине далек от реальности: тут и "сотни честных депутатов и общественных деятелей", которые готовы осуществить передачу власти мирным путем (?) в случае третьего Майдана, и уверенность в том, что "патриотически настроенные молодые люди и ветераны АТО" сделают третий Майдан как раз ради того, чтобы помочь честным депутатам осуществить эту самую "передачу власти" (кому?).

А во-вторых, требования, выдвинутые к власти, уж очень напоминают требования антикоррупционных активистов: отозвать новый президентский законопроект об Антикоррупционном суде, прекратить атаки на НАБУ и снять неприкосновенность с депутатов.

Впрочем, консультанты автора, возможно, и были из Украины, однако вряд ли бы такая статья смогла появится на сайте авторитетного центра, если б это не соответствовало общему пониманию его руководства ситуацией в стране. И это, повторимся, далеко не единственный пример того, что отношение к украинской власти на Западе быстро меняется в худшую сторону.

Эпидемия кори: почему власть не реагирует

В Украине – эпидемия кори. Эпидемия, которая заставляет вспомнить об осени 2009 года, когда полстраны ходило в масках из-за эпидемии свиного гриппа. Сейчас в масках, правда, не ходят, но не потому, что ситуация менее опасная. Просто по-другому ведет себя власть.

Тогда, девять лет назад, премьер Тимошенко вела активную предвыборную кампанию, которая была испорчена "педофильским скандалом", скандал нужно было перебить – и тему свиного гриппа раздули так, что она забила все другие.

Правда, с раздуванием тоже переборщили, вызвав у населения настоящие страхи, которые тоже ударили по власти. Но, по крайней мере, на волне этих страхов Тимошенко активно закупала тамифлю (правда, потом оказавшийся просроченным).

Зато нынешнюю власть эпидемия кори, унесшая уже пять жизней, совсем не волнует. Хотя эксперты в один голос говорят, что главная ее причина – недостаточная вакцинация детей. Прививки, которые в Советском Союзе и даже еще в 90-е делали в обязательном порядке, в последние годы стали добровольными и, к тому же, доступными далеко не всем и не везде (вакцина поступала с большими перебоями).

И сейчас, может быть, было бы даже неплохо, если бы правительство раздуло кампанию по примеру Тимошенко 2009 года, одновременно с этим поставив вопрос о закупке лекарств и обязательной вакцинации. Но она, как говорится, и в ус не дует. То ли до выборов далеко, то ли здоровье народа тема для власти слишком далекая, чтоб как-то напрягаться.

Почему Al Jazeera публикует решение Краматорского суда

История с конфискацией 1,5 млрд долларов из "денег Януковича" становится все более загадочной. Загадки начались еще тогда, когда Краматорский районный суд принял решение засекретить свой приговор (суть которого, правда, была известна и не менее загадочна). Но теперь это решение появилось в СМИ. Причем – и это новая загадка – опубликовал его катарский телеканал Al Jazeera.

Почему текст решения появился именно у катарцев, объяснить сложно. Как, к примеру, сложно было бы объяснить, если бы какой-то украинский телеканал опубликовал решение городского суда Дохи. Есть большие сомнения, что во всей Al Jazeera найдется хотя бы дюжина журналистов, которые смогут показать на карте Краматорск.

Впрочем, объяснение, конечно, есть. Такая публикация появилась там, потому что кто-то из Украины передал документы. Причем, скорее всего, не сам, а через людей, которые имеют влияние на редакционную политику Al Jazeera.

За пределами арабского мира (которому в сущности нет никакого дела до миллиардов Януковича) такие есть только на Западе. Откуда в последнее время как из рога изобилия сыпятся критические для украинской власти месседжи.

И в этой публикации таковых месседжей было два.

Первый: деньги Януковича "отмывали" при помощи инвестиционной компании ICU, которой тогда руководила Валерия Гонтарева и тесно сотрудничал Петр Порошенко. Объяснения ICU, что это был "просто бизнес" и все было в рамках закона произвели не лучшее впечатление, так как этим фактически компания подтвердила обвинения. 

Второй: фирма, которая владела частью средств из "общака Януковича" еще в 2015 году была выкуплена бизнесменом Павлом Фуксом и нардепом Александром Онищенко (последний уже опроверг этот факт). А значит конфисковывать их должна была не Генпрокуратура, а НАБУ по "делу Онищенко".

Оба этих тезиса бьют по украинской власти. А последний, при этом, еще играет и на руку НАБУ, которое также патронирует Запад.

Впрочем, у этой истории есть и еще одна "выигравшая" сторона - представители компаний, у которых конфисковали тот самый "миллиард Януковича". Компании все эти, естественно, официально ни к Януковичу, ни к людям из его окружения отношения не имеют. И уже оспаривают в суде изъятие у них средств в пользу украинского бюджета.

До недавнего времени препятствием в этом отношении было отсутствие решения Краматорского суда, но теперь оно опубликовано. Впрочем, вряд ли у Януковича и его адвокатов есть столь сильные "тяги", чтобы протолкнуть такую тему на телеканал, принадлежащий эмиру Катара. 

"Плюсы" судятся за "Сватов"

Пользуясь статусом "патриотического телеканала", "1+1" решил совершить революционный переворот во всей государственной культурной политике. Он обратился в Киевский окружной админсуд с иском, в котором требует исключить из "черных списков" актера Добронравова, чье внесение туда стало поводом для запрета сериала "Сваты". Ну, и вторым пунктом "Плюсы" требуют отменить решение Госкино о запрете "Сватов".

Если бы с подобным иском обратился "Интер" или NewsOne, фейсбучная "общественность" уже во всю кричала бы о зраде и агентах Кремля, пытающихся оправдать российскую агрессию. Но "Плюсам" эти ярлыки пришить трудно. По крайней мере вот так вот сходу. А потому есть шанс, что иск может быть удовлетворен.

И если это произойдет, то есть если "Плюсы" вдруг докажут, что Добронравов никак национальной безопасности Украины не угрожал, это станет бомбой под все идеологическое здание, построенное совместными усилиями СБУ, Госкино и Минкульта. Потому что по такой схеме можно будет доказать, что вообще ни один артист угрозу нацбезопасности не несет. Даже несостоявшаяся участница Евровидения от России, которая побывала в Крыму.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!