новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 января 2018 года

Энергетическая независимость Украины окончилась большим «пшиком»

энергетическая независимость 

энергетическая независимость

Громко распиаренная властью энергетическая независимость Украины окончилась большим «пшиком», и никто не понес за это ни малейшей, хотя бы даже политической ответственности. Кое-как избавившись от газового диктата Москвы, Украина немедленно попала под диктат Запада. Мало того, что она стала больше закупать на внешних рынках нефти, газа и даже угля, которого ранее своего было в избытке, так даже на энергоносители собственной добычи на внутреннем рынке приходится устанавливать расценки на уровне мировых цен под диктатом западных кредиторов. Впрочем, второй важнейшей причиной этого является жажда наживы отечественного олигархата.

В результате говорить об энергетической независимости в нынешней ситуации просто глупо.

А ведь именно энергетической независимостью власть оправдывала многократное повышение цен на энергоносители и коммунальные услуги. В итоге имеем космические тарифы в сравнении с доходами граждан, огромные взаимные долги бюджета и населения, коммунальных и энергетических предприятий, углубляющийся финансово-экономический кризис. Впрочем, это не мешает кое-кому на этом наживаться, например, Ахметову и Порошенко.

Премьер Гройсман также объяснял многократное повышение тарифов на ЖКХ тем, что это является платой за энергонезависимость. Дескать, это позволит избавиться от энергетического диктата России. По словам Гройсмана, к 2020 году Украина вообще откажется от импорта газа.

«Мы все еще импортируем газ. К 2020 году планируем отказаться от импорта. После этого у нас снизится цена на газ. Навсегда», — заявил Гройсман в эфире одного их телеканалов, высказав убеждение, что Украина сможет полностью обеспечить себя газом, превратившись в самодостаточное энергоэффективное государство.

Но затея с энергонезависимостью оказалась провальной. В последнее время Украина не только не сокращает импорт газа, но и наращивает его. По данным предприятия «Укртрансгаз», в 2017 году она увеличила импорт природного газа на 26,8%, то есть на 2,97 млрд кубометров, по сравнению с 2016 годом — до 14,50 млрд кубометров. Со стороны Словакии в 2017 году поступило 9 млрд 910,1 млн куб. м газа, Венгрии — 2 млрд 834,7 млн куб. м, Польши — 1 млрд 305,3 млн куб. м.

В московской и промосковской прессе утверждается, что получаемый из Европы по реверсу газ является российским, но это явное преувеличение. Удельная доля российского газа в европейской газотранспортной системе составляет примерно треть. Все остальное топливо поставляется из Норвегии, Алжира, Катара и других источников.

Утверждается также, что при закупке газа напрямую у российского агрессора цена была бы дешевле, чем закупка в Европе по реверсу, на 20-25%. Теоретически так и должно быть хотя бы из-за сокращения транспортных расходов. Но следует вспомнить, что Москва всегда использовала поставки энергоносителей в качестве инструмента политического давления. Достаточно вспомнить хотя бы абсурдные требования «бери или плати» на общую сумму около 75 млрд долларов, которые «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» в Стокгольмском арбитраже.

По словам Порошенко, если в 2013 году 92% импортного газа Украина получала из России, то в 2014-м этот показатель снизился до 74%. В 2015 году этот показатель составил 37%, а в 2016-м стал нулевым, то есть Украина перестала покупать газ у России.

«Уже сегодня мы, как все 22 года истории Украины, не ходили с протянутой рукой и не просили, не даст ли нам страна-агрессор немного газа, а уже к нам стучатся в двери и предлагают, не купили бы мы немного российского газа по конкурентной цене», — говорил Порошенко в 2016 году.

Но уже в декабре 2017 года Порошенко заявил, что страна готова покупать российский газ, но «честный и дешевый».

«Они стучат: «Может, возьмете наш газ?» — «Да нет, у нас все хорошо». Если он будет дешевый, если он будет честный, некоррупционный – пожалуйста. А для чего? Чтобы снизить тариф для наших людей», — заявил Порошенко.

Здесь следует обратить внимание на два момента.

Во-первых, когда замешанный в целом ряде коррупционных скандалов Порошенко выступает против «коррупционного» газа, это цинично и просто смешно.

Во-вторых, утверждение Порошенко о том, что более дешевый импортный газ позволит снизить тарифы для населения – это цинизм и ложь! Потребности ЖКХ почти полностью покрываются за счет газа отечественной добычи, который значительно дешевле импортного любого происхождения. Но газ внутренней добычи продается населению и ЖКХ по ценам импорта, с одной стороны, по настоянию МВФ, а с другой -- в интересах отечественной верхушки, изрядно наживающейся на этом. Так что импорт российского газа, даже если он будет существенно дешевле реверсного из Европы, ничего не изменит для населения.

Собственно, это и так очевидно, поскольку указанная хваленая «энергонезависимость» привела не к снижению, а к катастрофическому повышению цен на газ и тарифов на ЖКУ. Более того, МВФ потребовал от официального Киева поднять цены на газ для населения еще на 18% осенью 2017 года. Правительство Гройсмана отложило это решение до конца отопительного сезона, но повышение неминуемо, поскольку Киев привязал цены на топливо к мировым европейским котировкам, а поскольку зарплатам в Украине до европейского уровня очень далеко, то вся страна тонет в долгах.

Повторим: даже газ внутренней добычи власть продает населению не по 80 долларов за тысячу кубометров, а по 250. Это привело к огромным государственным расходам на субсидии (более 60 млрд грн) и к долгам перед предприятиями ЖКХ (25 млрд грн).

Хотя газа собственной добычи в целом должно хватить для потребностей населения и ЖКХ, которые суммарно потребляют около 17 млрд кубометров газа в год. В 2017 году Украина увеличила добычу газа на 4,2%, или на 838,2 млн куб. м, по сравнению с 2016 годом -- до 20,8 млрд. кубометров.

Основную долю добычи газа обеспечивает государственное предприятие «Укргазовидобування», объемы добычи которого в 2017 году составили 15,2 млрд куб. м (+4,4% к 2016 году). Полугосударственная «Укрнафта» добыла 1,1 млрд куб. м, показав снижение добычи на 15,1%. Целый ряд частных компаний добыли 4,5 млрд куб. м газа, что на 9,6% больше результата 2016 года.

Комментируя факт роста импорта газа в 2017 году, энергетический эксперт Валентин Землянский утверждает, что в этом нет ничего плохого: «Основной причиной роста импорта природного газа является рост потребления со стороны промышленности, закупки «Укртрансгазом» газа для собственных потребностей, а также закачка топлива в подземные хранилища.

Более того, Землянский совершенно справедливо полагает, что в росте потребления нет ничего опасного в том случае, если это сопровождается одновременно ростом производства и активным внедрением энергосберегающих технологий, позволяющих существенно сократить расход энергоресурсов на единицу продукции или, если угодно, на каждую гривну ВВП.

К озвученным правительством намерениям отказаться от импортного газа к 2020 году Землянский относится скептически, называет их невыполнимыми и бессмысленными.

«Подобные планы, во-первых, невыполнимы, а во-вторых, бесполезны, потому как задача страны состоит не в отказе от импорта, а в эффективном использовании газа. К примеру, такие страны Тихоокеанского бассейна, как Япония и Южная Корея, полностью зависят от импорта газа, что не мешает им успешно развивать свою экономику за счет эффективного использования топливных ресурсов путем снижения удельного веса энергоносителей при производстве товаров», – отмечает Землянский.

Кроме того, полный отказ от импорта газа и переход исключительно на топливо собственной добычи через 2 года, как обещает власть, похоже, сугубо из предвыборных истерично-патриотических соображений, невозможны в принципе из-за недостаточности ресурсов и мощностей по их добыче.

«Согласно данным Минэнерго, выросла добыча у компании «Укргазвидобування», упали объемы в «Укрнафте», на докризисный уровень в любом случае мы так и  не вышли.

Во-первых, на добычу влияет потеря активов «Черноморнефтегаза», который к началу 2014 года увеличил добычу газа в акватории Черноморского бассейна, и Крым превратился из импортера в поставщика газа на материк.

Во-вторых, динамика роста добычи газа пока крайне низкая. К примеру, директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в 2016 году заявлял, что «Укргазвидобування» нарастит добычу на 10-15%, однако она не дотянулась и до 5%», – полагает Землянский.

Эксперт указывает, что Украина просто физически не имеет и в обозримом будущем не будет иметь ресурсов, достаточных для отказа от импорта газа.

«У нас в 2016 году промышленность потребляла 9,6 млрд кубометров импортного газа, в 2017 году объем ожидается на уровне 11 млрд кубометров. 4 млрд кубометров импортного газа потребило население. В среднем у нас расходуется 15 млрд кубометров импортного газа без учета закачки газа в подземные хранилища. Чтобы заменить импортный газ на украинский, необходимо, как минимум, удвоить объем добычи, что невозможно с такими тенденциями роста в 4% в год. У нас произошло падение промышленности, однако когда производство будет вновь расти, потребуется больше угля, газа и электричества. Поэтому отказаться от импорта газа мы в ближайшее время вряд ли сможем», – поясняет эксперт

Говоря  о ценовой политике и крайней пагубности принятой сейчас в Украине модели ценообразования на энергоносители, Землянский обращает внимание на тревожные тенденции.

«Вопрос не в том, по какой цене мы закупаем газ, а по какой формуле мы рассчитаем цену. У нас тарифы исходят из биржевого ценообразования на почти все виды топлива. С учетом роста мировых котировок на нефть и газ «голубое топливо» вполне ожидаемо будет расти в цене. Привязка к импортному паритету будет определять рост тарифов. У нас к этому прибавятся и внутренние инфляционные процессы, девальвация национальной валюты. Цены на топливо в Украине больше никак не зависят от объема внутренней добычи газа. Поэтому газ для украинского потребителя — как населения, так и промышленности -- будет только дорожать. Государство устранилось от вопроса ценообразования, переложив все тяготы на экономику и на налогоплательщиков. Отсутствие стратегического подхода государства будет приводить к таким неприятным последствиям, которые мы наблюдаем на рынке газа», – констатирует Валентин Землянский.

Словом, так называемая политика энергонезависимости, абсолютно бездарная и коррупционная, в исполнении отечественной власти привела, наоборот, к фактическому росту зависимости от внешних поставок энергоносителей. И все более становится очевидным, что эта «энергонезависимость» была выдумана исключительно для того, чтобы, подняв на космическую высоту цены на энергоносители и коммунальные тарифы, отечественные олигархи смогли нажиться и компенсировать потери, вызванные войной на Донбассе и утратой части территорий.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!