новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 января 2018 года

Губернатор Херсонщины заигрался в «патриотизм»

Андрей Гордеев 

Андрей Гордеев

Если бы среди глав областных администраций Украины проводился конкурс на самого пылкого патриота и защитника (по версии Банковой), то его, несомненно, выиграл бы херсонский губернатор Андрей Гордеев. В отличие от своих коллег в Сумской, Харьковской и даже Луганской областей, пассивно смотрящих в сторону агрессора, Гордеев неустанно борется с ним каждый день. Он то перекрывает дамбой Крымский канал, то воздвигает на Чонгаре вышки для трансляции украинках телеканалов, то помогает формированию силовых отрядов «Меджлиса». Но почему же херсонцы не ценят стараний своего губернатора, оказавшегося в пятерке худших областных начальников страны?

Замерзаете? Пойте гимн!

Хорошей иллюстрацией к псевдопатриотической деятельности Гордеева (и его предшественников) является затянувшаяся история с газоснабжением города Геническ. Напомним: еще со времен своей газификации (в проклятые советские времена) Геническ был подключен к Стрелковскому месторождению (северная часть Арабатской косы). Это довольно проблемное месторождение, газ из которого слишком влажный и «грязный», отчего среди жителей Геническа ходит устойчивый слух, что его мешают с воздухом и еще черт знает с чем какие-то аферисты. Плюс газопроводы, проведенные по Сивашу, жутко разъедаются тамошней водой-электролитом, что делает их перманентно аварийными – а потому они работают лишь на часть от пропускной мощности.

В силу всех этих особенностей поставляемого со Стрелковского месторождения газа летом было слишком много для нужд Геническа - и его излишки закачивали в Глебовское газохранилище (восточный Крым). А зимой, когда в Геническе включалось отопление, его уже не хватало – и тогда для города брали запасенный газ из Глебовского ГХ, качая его через джанкойскую трубу.

Конечно, эта перекачка газа выглядит не самым умной схемой, однако беда в том, что газохранилище где ни попадя не организуешь. А главное, что Геническ изначально подключался к крымской газовой системе, а не украинской. Можно сколько угодно твердить, что Крым - это Украина, но сие будет верно лишь с политической точки зрения. А вот газовые сети Украины и Крыма почти параллельны, они соединены только идущей через Перекоп трубой, а Геническ никогда не имел доступа к украинской газовой сиське. Ну, кто же мог предугадать, что в 2014 году Путин захватит Крым, и Глебовское ГХ окажется на оккупированной территории – с которой в Киеве не велели иметь никаких экономических отношений.

Казалось бы, простейшим выходом из этой ситуации является прокладка к Геническу газовой трубы со стороны Херсона или Запорожья. Но этот вопрос висит в воздухе еще с конца 90-х, и в 2014-м его тоже не стали решать. Тем более, что мэр Геническа тоже относится к когорте записных патриотов, для которых куда проще устроить спектакль в вышиванках и камуфляже, чем решить насущные социально-экономические проблемы.

И потому с зимы 2015 года в Геническе регулярно возникают газовые кризисы: украинская сторона отказывается платить России за газ из Глебовского ГХ, российская сторона сначала не открывает заслонки на Геническ, а потом таки решает демонстративно «оказать помощь братскому народу», в ответ на что власти мэр Геническа и губернатор Херсона устраивали на Арабатской стрелке «патриотические митинги», плюя и грозя кулаками в сторону оккупанта. А тех жителей Геническа, кто организовывал акцию «Путин, дай газ!», арестовала СБУ – и некоторых уже посадили, сочтя их провокаторами Кремля и предателями Украины.

Есть еще и неофициальная информация, так сказать, ходящие в городе слухи. О том, что за формальной газовой войной между властями Геническа и Россией кроется некая газовая схема, на которой кое-кто наживает ежегодно сотни тысяч гривен (если не больше). Потому что перекачка газа туда-сюда из Украины в Крым и обратно, да еще с участием неких коммерческих фирм, появившихся в Геническе в 2015 году, это хорошая возможность стырить несколько миллионов кубометров. Ну а чтобы никто никого не заподозрил, участники аферы громче всех орут «Путин …уйло!!».

Может быть поэтому провести в город газ с «большой земли» мэр и губернатор только обещают. Они обещали это в 2015-м, в 2016-м, в 2017-м, и сейчас этот вопрос все еще остается на стадии проекта. Создается впечатление, что они и не собираются строить альтернативный газопровод, а решили подождать, пока развалиться Россия, и Крым (с Глебовским ГХ) вернутся в Украину. Что полностью соответствует политике «освобождения Крыма» нынешней киевской власти.

Пожалуй, если бы власти Херсонщины не устраивали эту псевдопатриотическую клоунаду, то реакция жителей Геническа на газовую руину ограничилась бы традиционной ненавистью в адрес чиновников. Но из-за того, что последние старательно прячутся за вышиваночно-камуфлированной ширмой, настроения людей в Геническе трудно назвать проукраинскими. И это далеко не единственная проблема, создаваемая Андреем Гордеевым.

Путиловский клан

Чтобы ответить на вопрос «ху ис мистер Гордеев?», следует узнать о том, кто такие Станислав и Андрей Путиловы – на чей семейный клан всю жизнь работает Андрей Гордеев (и его жена тоже).

Глава этого клана, Станислав Исидорович Путилов, родом из Архангельской области – хотя завирал журналистам о своем родстве с мифической петербургской «династией Путиловых». Любопытно, что найти его подробную биографию, а тем более бизнес-досье, дело практически безнадежное. Этот человек никогда не выставлял себя на показ, предпочитая толкать впереди себя сына Андрея. Известно лишь, что в 90-е Станислав Исидорович занимал руководящие должности на Херсонском судостроительном заводе (ХСЗ). И, по неофициальной информации, разорению этого предприятия-гиганта способствовали не только кризис, но и делишки его управления, которое использовало казенное предприятие в личном бизнесе.

Если почитать, что о нем пишут совершенно не цензурированные СМИ, то можно узнать немало интересного. Например, что в 90-е Станислав Исидорович вывозил с ХСЗ оборудование, продавал на лом корабли – а на вырученную валюту завозил импортную мебель, имея хороший бизнес. Врут, поди?!

Его сын Андрей Путилов – официальная звезда семейного клана. Это он возглавлял правление семейных предприятий, на него записаны все ООО, это он был народным депутатом (2012-2014), губернатором Херсона (2014-2015) и председателем областного совета. В его официальной биографии (в отличие от отца, она у него есть) говорится, что «ещё в институте, в 90-х годах, с друзьями гонял подержанные автомобили из Европы» - и на этом, мол, поднял свой стартовый капитал. А теперь задумаемся: школу Андрей Станиславович закончил в 1988-м, ну пусть он еще два года служил к армии, однако свой первый диплом получил только в 1999-м, вместе с должностью директора ООО «Южэнергокомплект» (приватизированного семьей КПКП «Югенергокомплект»). Возникает вопрос, а чем же Андрей Путилов занимался в первой половине 90-?

На этот счет в независимых блогах можно почитать любопытные слухи о якобы связи семьи Путилиных с известным херсонским криминальным «авторитетом» того времени Сергеем Ковальчуком (по прозвищу Солнышко). А фишка в том, что ОПГ Солнышко, помимо вывоза металла (опа-опа, не с ХСЗ ли?!), занималось угоном автомобилей в Европе – с их последующей доставкой в Украину. Не эти ли машины «гонял с друзьями» молодой Андрей Путилов? И как-то характерно, что это дело он бросил в 1995-м, пристроившись директором КПКП «Югенергокомплект» (который потом прихватизировал), аккурат после убийства Солнышка в кафе на проспекте Ушакова.

Интересны и другие методы, с помощью которых херсонская «династия Путиловых» строила свою бизнес-империю. Например, поглощение Херсонского ремонтно-механического завода (ХРМЗ), который сначала вогнали в кредитный долг (321 тысяча гривен), а потом за этот долг выставили на торги, но вместо открытой продажи просто кулуарно отдали его путиловскому ООО «Механический завод», выкупившему долг ХРМЗ. Фактически завод украли, потому что предприятие, оценочной стоимостью 55 миллионов (на то время) «продали» за долг в 321 тысячу! Однако местная власть и правоохранительные органы закрыли на это глаза, а возмущения отдельных акционеров ХРМЗ было подавлено угрозами со стороны крепких молодчиков с недоброй внешностью…

Но это дела старины глубокой, когда Путиловы были лишь одними из многих херсонских олигархов, жадно прибирающих к рукам всё вокруг любыми способами. А вот их взлет начался в 2012 году, когда Путилов-папа решил приобрести себе и сыну два депутатских мандата. При этом, Андрею он купил поддержку кличковского УДАРа, а сам договорился с Наталье Королевской идти под флагами партии «Украина, вперед!». После чего на избирательные округа №182 и №183 (где баллотировались папа и сын соответственно) начали щедро заводить артистов, продуктовые наборы и водку. Соблазнить избирателей удалось только Андрею Путилову: он победил с результатом 39,48%.

Зато в 2013-м Станислав Путилов поставил сына во главе организованному и финансированному им же «Херсонского Евромайдана» (что позволило ему оттеснить от руководства акции общественных активистов), а после «революции гидности» он подрядился возглавить в Херсоне избирательный штаб Петра Порошенко – чем и обеспечил себе на следующие несколько лет звание главного олигарха области. Уже в 2014 году Порошенко снял с должности главы Херсонской ОГА ставленника «Народного Фронта» Юрия Одарченко, и заменил его на Андрея Путилова. Его же папа пытался избираться мэром Херсона, однако на этот раз купить херсонцев оказалось намного сложнее. Зато ему удалось протолкнуть в народные депутаты своего семейного юриста Андрея Гордеева – купив ему проходное место в списке «Блока Порошенко».

Карманный губернатор

Андрей Анатольевич Гордеев – это, мягко говоря, еще одно «херсонское чудо». Родился в 1983-м году, в 2000-м закончил сельскую среднюю школу, в армии не служил (больной?), а в 2003-м Гордеев уже щеголял дипломом юриста от «Международного университета бизнеса и права». Высшее образование за три года? А каких чудес только не бывает в частной лавочке, коей и является этот самый «Международный университет», хвосты которого уходят почему-то в Израиль! Но ничего, потом Андрей Гордеев получит еще три диплома: «Международной академии имени академика Бугая» (тоже частная лавочка), Киевского экономического университета имени Гетьмана, и в 2014-м (вместе с должностью губернатора) диплом Национальной академии госуправления при президенте Украины.

Всем этим Гордеев был обязан своему «хозяину» Путилову, на которого он усердно работал с 2003-го по 2014 год, занимая должности юриста ООО «Механический завод», затем помощника-консультанта нардепа Андрея Гордеева. Понятно, что получив из рук Путиловых мандант народного депутата, Гордеев стал служить им еще усерднее. Вложения в него окупались сторицей: вместе с другими выходцами из Херсона, пристроившихся в Киеве, Гордеев сумел выбить для предприятий хозяев несколько выгодных тендеров. Например, на ремонт военной техники из зоны АТО – большая часть которой, по словам информированных источников, из зоны АТО в Херсон для ремонта так и не поступала.

Но своим местом губернатора Гордеев обязан не просто всё тем же Путиловым, а исключительной бездарности «младшего хозяина» Андрея Путилова – который не справился со своей должностью, и в декабре 2015 перескочил в кресло председателя облсовета (откуда его потом тоже выжили). И хотя у Путиловых в Херсоне есть немало конкурентов, желающих их подвинуть, их спасает личная связь с президентом Порошенко. Который в 2016 году внял их просьбам, и сменил неудачника Андрея Путилова на его верного слугу Андрея Гордеева – назначив того главою Херсонской ОГА.

Это был весьма неудачный выбор (до этого Гордеев уже продул в Херсоне выборы мэра), но на мнение херсонцев в Киеве было наплевать - практически Банковая отдала Херсонщину в вотчину Путиловым. И сейчас они усердно делают деньги не отходя от кассы, пока их марионетка занимает кресло главы области, а покровитель сидит в кресле президента Украины.

Так, например, Гордеев осуществляет главное прикрытие «стройке века» Путиловых – незаконному строительству частного пансионата в районе курорта Железный Порт, на участке, входящем в природоохраняемую зону Черноморского биосферного заповедника. Для этого Гордеев даже сменил неугодную главу Голопристанского района Елена Кравченко-Скалозуб на послушную путиловскую марионетку Татьяну Ганасенко. Также Гордеев «крышует» браконьерский промысел в Днепровском лимане.

Всё это могло бы ограничиться одной только коррупцией, пусть и в очень больших масштабах. Однако Путиловы явно вознамерились сохранить свою власть над областью любой ценой, и даже после возможного ухода со своего поста Петра Порошенко. Вот почему они устраивают в области эти «игры патриотов», в которых главная роль отдана Андрею Гордееву. Ведь с помощью ручных «активистов» и ветеранов АТО можно заткнуть рот не только общественности, но своим конкурентам в местной власти. Как, к примеру, во время скандального снятия Андрея Путилова с должности главы обсловета в сентябре 2016 года.

Тогда только чудом обошлось без жертв, ведь противоборствующие стороны мобилизовали к решающей сессии своих «титушек». За Путилова должны были вписаться ветераны АТО, которые даже прорвались в сессионный зал, однако до рукоприкладства дело, к счастью, не дошло – хотя Путилов позвал их «воспрепятствовать перевороту». Видимо потому, что на это раз ветераны были настоящие, а не ряженые «титушки».

Потеряв власть в облсовете, клан Путиловых решил, во что бы то ни стало, сохранить за собой ОГА – где компанию Гордееву составляют еще дюжина людей «семьи» на разных должностях. А это означает весьма серьезное противостояние. И наибольшее беспокойство тут вызывает игры Гордеева даже не в «патриотов», а в «партизан». Так херсонцы прозвали его ручные «отряды территориальной обороны», которые в последнее время стремительно растут, и из пары батальонов уже официально формируются в целую бригаду.

Зачем Гордееву личная армия, можно только догадываться – но вряд ли только для обороны Херсона от вторжения Путина, которым он регулярно пугает своих земляков. Хуже всего то, что под его крылом так же тренируются и крымско-татарские вооруженные формирования, которые губернатору подчиняются лишь формально, являясь силовым крылом «Меджлиса». Более того, в феврале 2017 годе уже произошел конфликт между ВСУ и крымско-татарского батальона «Аскер». Очевидцы отмечали, что при этом велась стрельба.

Тогда в конфликт на стороне «Меджлиса» немедленно вмешался губернатор Гордеев, после чего в Киеве также приняли версию крымских татар – выставившую ВСУ пьяными дураками и хулиганами. Что стало просто непростительной политической ошибкой. Что ж, видимо, в обозримом будущем «Меджлис» останется в Херсонской области последней опорой власти губернатора Гордеева и клана Путиловых, равно как и БПП.

Юрий Лещ, from-ua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!