новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 января 2018 года

Луценко "отмыл" Гонтареву за отмывание денег Януковича

Генпрокурор Луценко 

Генпрокурор Луценко

Генпрокурор Луценко "амнистировал" председателя Нацбанка Гонтареву за участие ее компании ICU в отмывании денег семьи Януковича. Как заявил Юрий Витальевич, никакого состава преступления в действиях ICU не было.

"Они только оформляли перевод денег с "Ощадбанка" в ценные бумаги, за что получали маржу". И все. То, что Гонтарева и ее люди знали, что речь идет о деньгах "Семьи", которые оппозиция клемила как ворованные, – это, конечно, не преступление.

Правда, надо отметить, что Луценко не просто так заявил о невиновности Гонтаревой. По его словам, был проведен ряд расследований и экспертиз, которые показали, что ICU таки невиновна. Больше того, документы отправлены в некую инстанцию, которая проведет еще одну, окончательную экспертизу. Вот только генпрокурор не уточнил, как зовут последнюю инстанцию – Гонтарева или Порошенко.

Впрочем, никто ведь и не сомневался, что состава преступления в действиях ICU не найдут. Потому что представить уголовное дело, в результате которого Луценко выходит на Порошенко, – это уже из разряда фантастической литературы.

Другое дело, что невиновность Гонтаревой может по цепочке потянуть за собой невиновность всех, кто участвовал в отмывании. И больше того – поставить под сомнение "преступный характер" самих денег, которые придется отдавать. Но, видимо, нынешняя власть считает, что отдавать будут уже не они.

Рост тарифов с апреля: власть перед выбором

А ведь сегодняшние цены на отопление – еще не предел. Вчера весь день по интернету бродили заявления о том, что цена газа для населения то повышается, то не повышается.

Сначала появился текст проекта постановления Минэнергоугля, в котором прописывается новая формула определения цены для населения и теплокоммунэнерго (возрастающая при этом на 8,3%), потом – опровержение самого министерства, а под конец дня – заявление МВФ, который вновь потребовал повышения цены на газ, причем такого, которое было обещано правительством год назад. А это могут быть и все 20% – с учетом того, что цены на нефть и газ росли в течение всего 2017 года и продолжают расти в нынешнем году.

По сути, сегодня у правительства только два варианта. Если оно собирается продолжать сотрудничество с МВФ, то иного пути, кроме повышение цены на газ (а значит и на коммунальные услуги), нет.

Второй путь – отказаться от сотрудничества с МВФ. Правда, он означает неминуемый дефолт уже в ближайшие пару лет. Но, с другой стороны, Фонд и так угрожает прекратить транши из-за закона об Антикоррупционном суде (ВАКС).

Так почему бы одним махом не решить все проблемы – и ВАКС не вводить, и тарифы не повышать?

А дефолт если и будет, то уже после выборов.

Образование без отопления: закрылся даже КНУ

Новость о том, что Киевский национальный университет имени Шевченко распустил своих студентов (предложив им заниматься дома) из-за экономии на отоплении, вчера стала бомбой для интернет-пространства. Хотя о подобных мерах уже заявлял ряд региональных вузов, "Шева" считался бастионом, который не может пасть, – все-таки главный и самый рейтинговый вуз страны с самой высокой платой за обучение на контракте. Однако даже последний бастион высшего образования Украины пал перед "энергетической реформой".

Бомба оказалась настолько мощной, что на нее пришлось реагировать и Минобразования, и руководству самого КНУ. Университет попытался опровергнуть информацию, но, по сути, только подтвердил. Поскольку по его версии, студентов распустили писать дипломы и курсовые (посреди курса!), а с началом весны соберут вновь. Кроме того, отопление в зданиях вуза есть, но там все равно холодно. Из чего можно сделать вывод, что здания отапливаются ровно настолько, насколько нужно, чтобы не довести систему отопления до аварии. Как в Алчевске-2006.

Ситуация с КНУ показала, насколько абсурдной оказалась попытка решить проблемы энергетического сектора за счет повышение тарифов, которые обернулись валом неплатежей и финансовым коллапсом во многих бюджетных организациях. В отличие от населения они на субсидии права не имеют.

Российский газ снова будем закупать в России

Еще одна "газовая" новость вчерашнего дня – сообщение "Нефтегаза" о возобновлении закупок газа у России. Глава компании Коболев объяснил, что решение принято, так как "Газпром" предложил "очень привлекательную цену". Но на самом деле понятно, что дело не в привлекательной цене, а в необходимости выполнять приговор Стокгольмского суда, который обязал выполнять газовое соглашение 2009 года, хоть и в урезанном варианте.

На самом деле, речь идет о небольших закупках – до 5 млрд кубометров – и только в течение одного года, поскольку срок действия договора Путина-Тимошенко заканчивается 1 января 2019 года. И потому непонятно, зачем Коболеву нужно было оправдываться рассказами о "привлекательной цене".

Стокгольмский приговор принесет неудобство только одному человеку – Порошенко, – который в течение 2018 года не сможет рассказывать, что Украина обеспечила себе энергетическую независимость, отказавшись от российского газа. Вся остальная страна разницы не почувствует, поскольку российский газ – купленный хоть непосредственно у "Газпрома", хоть через третьи руки у словаков – остается российским.

НАБУ снова нашла криминал в БПП

НАБУ опубликовало результаты еще одного расследования, нити которого тянутся во власть. На этот раз под огнем антикоррупционеров оказались западноукраинские олигархи братья Дубневичи, которые, помимо бизнеса, владеют еще и мандатами депутатов БПП.

Впрочем, информация о не совсем чистом бизнесе братьев появлялась в СМИ еще задолго до их прихода в президентскую партию. Как ни для кого не был секретом тот факт, что Дубневичи являлись одним из источников финансирования Блока Порошенко.

Пока, правда, самих братьев-олигархов не обвиняют – арестованы лишь топ-менеджеры их компаний "Энергия-Новый Раздел", "Энергия-Новояворовск" и "Энергия", которые закупали государственный газ по льготным ценам, производили электроэнергию и продавали ее по рыночным ценам. Однако при этом НАБУ уже в открытую говорит о том, что Дубневичи являются конечными бенефициарами этих компаний, а значит – удар непременно будет нанесен.

И тут вопрос в том, как отреагирует Банковая. Дубневичи – всего лишь спонсоры, не входящие в ближайшее окружение гаранта, а потому ими вполне могут пожертвовать. В расчете на то, что НАБУ будет долго переваривать эту добычу и не возьмется за других.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!