новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

23 января 2018 года

Как изменения в польском правительстве повлияют на отношения с Украиной

Польша-Украина 

Польша-Украина

Обновление правительства Польши, прежде всего назначение нового министра иностранных дел, стали основанием для осторожного оптимизма относительно дальнейшего развития польско-украинских отношений. У аналитиков нет единого мнения, изменит ли отставка Витольда Ващиковского подходы Варшавы в диалоге с Киевом. В то же время понятно, что приоритетными для Польши остаются отношения с ЕС. Но до сих пор антиевропейская и антиукраинская риторики имели общие черты, а ожидаемое потепление на европейском направлении может означать и свертывание исторических баталий с Украиной. Чего ждать в отношениях Киева и Варшавы и почему опасен излишний оптимизм, выяснял "Апостроф".

9 января состоялись долгожданные изменения в правительстве Польши. Матеуш Моравецкий, который месяц занимает должность премьер-министра, вместе с президентом страны Анджеем Дудой объявили о назначении новых руководителей девяти польских министерств.

Витольда Ващиковского на посту министра иностранных дел Польши сменил Яцек Чапутович. Вместо Антони Мацеревича министром обороны будет Мариуш Блащак, который до сих пор возглавлял МВД (эту должность теперь будет занимать Иоахим Брудзиньский). После назначения Моравецкого премьером вакантной стала должность министра финансов – это министерство возглавит Тереза Червиньска. Обязанности министра окружающей среды будет исполнять Генрик Ковальчик, а министра здравоохранения – Лукаш Шумовский. Министром инвестиций и развития, министром предпринимательства и технологий, а также министром инфраструктуры назначены Ежи Квечиньский, Ядвига Эмилевич и Анджей Адамчик соответственно.

Ожидаемое увольнение

Ситуация с изменениями в составе польского кабмина стала понятна еще 8 декабря после назначения Моравецкого премьером. Однако слухи о них ходили и раньше. В частности, активно прогнозировали отставку Ващиковского. Так что назначение нового министра иностранных дел отнюдь не было неожиданным.

Украинцы прекрасно знают, что Ващиковский был эксцентричным министром, и его заявления об Украине и отношения с Киевом это подтверждают. Но собеседники "Апострофа" считают, что причиной отставки стали проблемы не в польско-украинских отношениях, а в диалоге с ЕС и его ключевыми государствами. В целом Ващиковский не показал себя достаточно компетентным дипломатом и регулярно допускал ошибки, из-за которых над ним до сих пор смеются. И проблемы в отношениях Польши с ЕС к концу 2017 года достигли пика. Еврокомиссия, передав жалобы в Суд ЕС, начала процедуры, которые теоретически угрожают Польше санкциями – и финансовыми, и лишением права голоса в Совете ЕС, хотя последний шаг почти наверняка заблокирует во время голосования венгерский премьер Виктор Орбан. Поэтому понадобилась перезагрузка.

"Возможно, главная причина – это его ошибки и плохие результаты диалога с Евросоюзом и его главными членами, то есть Германией и Францией. Думаю, что проблемы на украинском направлении не имеют влияния на эти решения", - сказал "Апострофу" директор Фонда Иоахима Лелевеля Петр Косциньский, в прошлом журналист и эксперт Польского института международных дел.

Польский журналист и писатель, бывший корреспондент TVP в Украине Веслав Романовский предположил, что польские власти довольны работой Ващиковского. Однако перед Варшавой стоит серьезная задача – улучшить отношения с ЕС. Поэтому можно, по мнению Романовского, говорить о новом периоде для правительства, которым за кулисами руководит председатель правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский.

"Существенное ухудшение отношений между Украиной и Польшей – это следствие его работы (Витольда Ващиковского, - apostrophe.ua). Но, по моему мнению, главная задача нового премьер-министра и нового министра иностранных дел – это отношения Польши с ЕС", - пояснил журналист.

Перезагрузка отношений с ЕС и Украиной

Итак, теперь внешней политикой будет заниматься Яцек Чапутович, который был членом объединения "Солидарность", на разных должностях работал в министерстве иностранных дел, возглавлял Национальную школу публичной администрации и тому подобное. Последний год господин Чапутович возглавлял Дипломатическую академию МИД Польши, а с сентября работал и заместителем министра иностранных дел. На посту министра он – довольно неожиданная фигура, ведь его фамилии не найдешь среди кандидатов, которых прогнозировали в СМИ.

Варшава, назначая нового руководителя МИД, надеется на перезагрузку отношений с Европейским союзом. Но, с одной стороны, первые заявления Моравецкого не дают оснований считать, что Варшава будет кардинально менять политику, в том числе внешнюю. В частности, и Моравецкий себе не отказывает в заявлениях о необходимости выплаты Германией репараций Польше за Вторую мировую, а также об украинских "беженцах" на польской территории. Последним он откровенно апеллирует в диалоге с ЕС к аргументу, что в таких условиях Варшава не должна принимать беженцев-мусульман в рамках общеевропейских квот. С другой стороны, от нового премьер-министра мы услышали и несколько примирительных заявлений, в частности, о необходимости диалога между Польшей и ЕС, а не двух монологов.

Варшава намерена начать с Еврокомиссией переговоры по выходу из кризиса. Сразу после объявления нового состава правительства премьер Моравецкий отбыл в Брюссель. Чапутович же заявил, что будет продолжать политику министра Ващиковского. Также он подчеркнул, что для Польши приоритетными остаются отношения с ЕС. Новый министр иностранных дел свои первые визиты нанесет в Болгарию, которая в этом полугодии председательствует в Совете ЕС, и в Германию, которую он назвал главным экономическим и политическим партнером Польши.

Петр Косциньский не ожидает от обновленного правительства серьезных изменений во внешней политике.

"Основные направления останутся без изменений. Думаю, что новый премьер господин Моравецкий и новый министр иностранных дел господин Чапутович прежде всего захотят улучшить отношения с ЕС. В отношениях с Украиной не будет серьезных изменений, также не вижу возможности улучшения отношений с Россией", - сказал он.

Косциньский отметил, что двумя основными проблемами в отношениях Польши с ЕС являются вопросы судов и вырубки леса в Беловежской пуще, которая относится к всемирному наследию ЮНЕСКО. Со вторым вопросом проще – его уладят, поскольку министра окружающей среды Яна Шишко, противоречивую фигуру, уже уволили, и Польша будет выполнять решение Суда ЕС. И вообще эта "война за лес" была очень странной.

Сложнее с реформой судопроизводства. "Изменения в законе о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства маловероятны. Но многое зависит от выполнения законов. Здесь я вижу возможности", - отметил эксперт, пояснив, что вопрос судов является политическим.

"Также премьер-министр и министр иностранных дел будут пытаться убедить ЕС, что изменения в судах не угрожают верховенству права в Польше", - пояснил он.

Веслав Романовский ожидает от министра Чапутовича и всего правительства изменения приоритетов в отношениях с Украиной, диалога не только об истории, но и о сотрудничестве. А поскольку польско-украинские отношения подобны отношениям Польши с ЕС тем, что польская власть использовала их для мобилизации электората, можно ожидать изменения внешней политики Варшавы на обоих направлениях.

"Это может быть новый этап отношений с Европой и Украиной, потому что есть новая ситуация и новые задачи. Надо также помнить, что через два года в Польше будут парламентские выборы. И если PiS хочет выиграть эти выборы, надо менять свою политику, в том числе, в отношении Украины. Историческая политика Польши, по моему мнению, себя исчерпала, надо искать новые идеи и формы", - сказал Романовский.

Впрочем, в Украине крайне осторожно относятся к таким предположениям. Директор Института мировой политики Евгений Магда обращает внимание, во-первых, на то, что изменения произошли в пределах политических инициатив PiS, которая даже не нуждается в поддержке других партий, чтобы назначить новое правительство. Рядовые поляки довольны членством Польши в ЕС, так что PiS должна реагировать на это. Варшава будет демонстрировать стремление наладить отношения, до последнего избегая уступок в вопросе судопроизводства.

"Это (назначение нового правительства, - "Апостроф"), с одной стороны, внутриполитический шаг. А, с другой стороны, он все-таки направлен на возобновление диалога с Европейским Союзом. И здесь большее значение имеет назначение не Чапутовича, а Моравецкого, с его имиджем профессионального экономиста и прагматика. Во-вторых, Польша во время правления "Права и Справедливости" постоянно наращивает свои амбиции по влиянию на общеевропейскую политику. Но этот рост амбиций не находит должного, по мнению PiS, ответа внутри ЕС. Думаю, Польша сейчас сосредоточится на Вышеградской четверке и двусторонних отношениях с Германией, о чем идет речь и в официальных заявлениях Варшавы", - пояснил Магда "Апострофу".

По его мнению, опасно считать, что каждый министр иностранных дел Польши будет проукраинским, потому что он всегда будет пропольским.

"Есть неплохая возможность в значительной мере реанимировать польско-украинские отношения и избавиться от острой риторики. Но это не значит, что Польша, скажем, откажется от политики исторической памяти в ее нынешнем исполнении. И здесь я хочу напомнить, что в этом году будет сто лет независимости Польши, сто лет Ноябрьского чина (восстание силами Украинских сечевых стрельцов, после которого была провозглашена ЗУНР и началась Польско-украинская война 1918-1919 годов, - "Апостроф") и 75 лет Волынской трагедии, соответственно будет день памяти жертв Волынской трагедии. Украина не может это изменить. Она может только пытаться так расширить сферу сотрудничества, чтобы исторические вопросы не были постоянно первостепенными", - прокомментировал он.

По мнению Надежды Коваль, заведующей Центра международных исследований Дипломатической академии Украины им. Г. Удовенко и руководителя программы исследования стран Центральной Европы в Совете внешней политики "Украинская призма", определенные основания для оптимизма можно искать, поскольку Чапутович является профессиональным дипломатом и ученым в области международных отношений, с огромным опытом работы в МИД Польши, редко высказывается на внешнеполитические темы или в каком-то политическом ключе.

"С другой стороны, мы пока не слышали от господина Чапутовича никаких политических заявлений по существу. То есть он заявил, например, что надеется на скорейшее решение польско-украинского исторического конфликта, но, что именно он имеет под этим в виду, мы пока не знаем. Других признаков того, что историческая политика партии "Право и Справедливость", как-то изменится в ближайшее время, я не вижу. Поэтому причины для оптимизма могут быть, но он должен быть очень осторожным", - подытожила Коваль "Апостроф".

Владислав Кудрик

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!