новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

24 января 2018 года

К нам едет ревизор: восток Украины посетит cпецпредставитель США Курт Волкер

cпецпредставитель США Курт Волкер 

К нам едет ревизор. Уже завтра, в среду, 24 января, восток Украины посетит cпецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер. А 25 января он проведет встречи с украинскими должностными лицами в Киеве. Из Киева он отправится в Дубай (ОАЭ), где в пятницу, 26 января, встретится с помощником президента России Владиславом Сурковым.

С чем пожалует в Украину Волкер и какие диспозиции у сторон накануне встречи в Объединенных Арабских Эмиратах, анализирует "Страна".

Четвертая встреча переговорщиков

Встретиться в январе текущего года Волкер и Сурков запланировали еще во время своей предыдущей (третьей по счету) встречи - в Белграде в ноябре 2017-го. Тогда за закрытыми дверями Волкер и Сурков обсуждали тему миротворческой миссии на Донбассе, которая казалась ключевой в урегулировании кризиса на Востоке Украины.

Те переговоры едва ли можно было назвать успешными: как комментировали в посольстве США в России, "у Соединенных Штатов и России различные концепции, как прийти к миру, но мы будем продолжать работать, чтобы туда добраться".

А Сурков сказал, что американцы предложили России 29 пунктов плана действий по Донбассу, из которых Москва сочла приемлемыми только три (вероятно одним из них был обмен пленными, который как раз после встречи наконец-то сдвинулся с мертвой точки).

С тех пор у американской и российской стороны вряд ли стало больше поводов для оптимизма, скорее наоборот.

Закон о деоккупации - аргумент Суркова

В первую очередь речь идет о принятом на прошлой неделе Радой законе "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украина над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Сокращенно этот документ называли проектом о реинтеграции или проектом о деоккупации Донбасса, хотя ни единого слова ни о реинтеграции, ни о деоккупации в нем нет.

В целом документ, как уже писала strana.ua, еще более ухудшает условиях для продолжения мирных переговоров в минском формате и фактически замораживает нынешнюю ситуацию.

Это закон был подвергнут резкой критике и в Москве, и у сепаратистов. Там он был воспринят как отказ Киева от выполнения Минских соглашений (украинские власти такую трактовку, естественно, отрицают).

"Ни о какой "реинтеграции" речь не идет. Напротив, все делается для того, чтобы еще больше расколоть Украину и оттолкнуть от себя проживающих в Донбассе граждан. Киев хоронит достигнутые в Минске договоренности и весь имеющийся механизм поиска взаимоприемлемых решений по преодолению внутриукраинского кризиса, включая и "нормандский формат", - говорится в заявлении российского Министерства иностранных дел.

В минувшее воскресенье принятому закону был посвящен первый же сюжет в программе "Вести недели с Дмитрием Киселевым" (считается передачей, в которой транслируются основные месседжи Кремля). Основной вывод, который делался в сюжете - закон якобы свидетельствует о подготовке Киева (при поддержке американцев) к наступлению и войне на Донбассе. Причем начаться она, по прогнозам Киселева, может еще до выборов президента России в марте 2018 года.

Посему, тема закона наверняка всплывет в разговоре Волкера и Суркова. Причем последний, как полагают эксперты, может использовать принятый закон для определенного "поддавливания" американского представителя.

"У Суркова появился дополнительный козырь для начальной атаки на Волкера, потому что этот закон не соответствует ни "Минским соглашениям", ни наработкам в рамках "нормандского формата", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

"У Москвы есть красная линия, которая жестко противоречит этому закону, фактически запрещающему Киеву вести переговоры с представителями неподконтрольных территорий Донбасса", - говорит политолог Михаил Погребинский.

В тоже время, есть и более позитивные прогнозы.

"Нельзя отметать долю вероятности, что закон о деоккупации, несмотря на все его недостатки, может стать красочной ширмой для перехода к обсуждению политических вопросов, как в свое время он был ширмой для продления на год действия закона об особом статусе Донбасса", - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев.

А политолог Дмитрий Корнейчук вообще полагает, что принятый закон только ускорит переговоры да и в целом подвижки налицо.

"Что продвинулось в выполнении "Минска" с момента предыдущей встречи Волкера-Суркова в ноябре?

  • Состоялся обмен пленными
  • Сохраняется относительное перемирие
  • Принят согласованный закон об оккупированных территориях, в котором четко прописано, что наступления на Донбасс быть не может. А также создается четкая военная вертикаль, убирающая с фронта добробаты.
  • Власть начала готовить общественное мнение к восстановлению выплат жителям Донбасса. И - вариантам амнистии сепаратистов.
  • Из ЛНР убрали одиозного Плотницкого", - перечисляет подвижки Корнейчук.

Как бы там ни было, но дискуссия вокруг закона может заслонить главный предмет переговоров - введение миротворцев на Донбасс. Причем и без того позиции сторон кардинально различаются.

Как уже писала "Страна", Украина настаивает на введении миротворцев на всю территорию "республик", включая границу с Россией при одновременном выводе оттуда "оккупационных войск" (то есть, фактически на взятии под контроль международными силами и "ДНР", и "ЛНР").

Россия же говорит, что в таком случае Киев попытается силой зачистить неподконтрольные территории и начнется новая война. Поэтому там предлагается другая последовательность - миротворцы вводятся на Донбасс, но в первую очередь на линию разграничения и, возможно, в виде охраны наблюдателей - на границу. А все остальные действия совершаются только после проведения местные выборов, предоставление особого статуса, амнистии и внесения соответствующих изменений в Конституцию.

Принятый закон о деоккупации еще более развел и без того различные позиции сторон.

Поэтому, вероятно, Волкер накануне встречи с Сурковым, во время визита в Украину, будет зондировать настроение украинской власти - на какие компромиссы она, со своей стороны, готова пойти как по закону о Донбассе, так и по миротворцам. Чтобы было потом, что обсудить в Дубаи.

"Здесь опять-таки мяч на стороне Киева. Волкер должен сюда (в Киев) приехать и спросить: "Вы хотите подвижек по переговорам. Если хотите, то зачем принимают законы, которые никак не способствуют миру?" - говорит "Стране" Михаил Погребинский.

Санкции - аргумент Волкера

При этом эксперты считают, что если на ближайшей встрече какие-либо подвижки и возможны, то только по гуманитарной части (например, продолжение процесса обмена пленными, а также, возможно, возобновление в определенной степени экономических связей или социальных выплат, хотя последнее маловероятно). Но не более того.

"До февраля или до марта продвижение в вопросе возобновления мира на Донбассе, например, согласование формата введения миротворцев, было бы еще одной победой Путина к президентским выборам. А усиление позиции Путина не нужно американцам. Но отказываться от этого процесса Штаты тоже не собираются. Потому что на фоне того, что немцы и французы снизили активность, американцы должны показывать, что сегодня именно они - главные модераторы конфликта. Переговорческий четырехугольник "Берлин, Париж, Киев, Москва"  трансформировался в треугольник "Штаты - Украина - Россия". И американцы не собираются уступать", - считает политолог Вадим Карасев.

Кроме того, у Волкера могут быть свои аргументы для Суркова. А именно - введение США нового пакета антироссийских санкций, которые дамокловым мечом висят над российской элитой (о них как раз должно быть объявлено в феврале). Они и могут стать тем стимулом, при помощи которого Вашингтон постарается заставить Москву пойти на уступки в вопросе Донбасса.

Но подействует ли это на Кремль?

"Если Волкер будет отстаивать такую позицию, я не исключаю, что Сурков может ему намекнуть, что, мол, ждите выборы на Донбассе и новые возможности полупризнания этой территории. Пока, в виду их разных позиций, я не вижу перспектив для мира", - считает Михаил Погребинский.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!