новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

25 января 2018 года

ПАСЕ: сразу две "антиукраинские" резолюции

ПАСЕ 

сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы

Январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы продолжает преподносить неприятные "подарки" украинской власти. Если в понедельник таким "подарком" был новый президент ПАСЕ, еще осенью предлагавший вернуть Россию в эту организацию, то вчера был преподнесен "подарок" в виде резолюции о защите региональных языков и языков нацменьшинств.

Собственно, что будет в этой резолюции стало ясно еще тогда, когда выяснилось, что докладчицей по вопросу будет выступать представительница Венгрии. Поэтому, хотя в самой резолюции Украина не упоминается, в сопроводительной речи докладчица о ней не забыла. Подвергнув уничижительной критике закон об образовании, лишающий нацменьшинства права обучения на родном языке.

Впрочем, резолюция (пусть и без упоминания Украины) оказалась настолько "токсичной" для украинской власти, что провластные СМИ обошли ее содержание молчанием. Да и как они могли сказать о том, что ПАСЕ рекомендует давать языкам нацменьшинств статус второго официального везде, где он используется населением, а детям – предоставлять возможность обучения и воспитания на родном языке от детского сада до вуза?! Больше того, Ассамблея считает, что не должно быть никаких квот в СМИ, ущемляющих права нацменьшинств, и даже субтитров на госязыке требовать нельзя!

В общем, резолюция требует ровно противоположное тому, что делает нынешняя украинская власть. И если написать об этом, то придется признать, что последние четыре года "курса в Европу" были движением в обратном направлении.

Вчера же ПАСЕ приняла резолюцию по Донбассу, причем сосредоточившись на гуманитарных аспектах – опять же самых неприятных для официального Киева. Потому что требования выполнять Минские соглашения, пересмотреть закон о "деоккупации", обеспечить пенсии всем гражданам пенсионного возраста, вне зависимости от места проживания и регистрации, предоставления всем временно перемещенным лицам доступного жилья, да еще и обеспечить права граждан, выехавших из Украины в 2014 году, – это для нынешней власти настолько же невыполнимо, как и официальный статус для русского языка в регионах.

Наконец, что самое важное, резолюция требует пересмотреть так называемый "закон о деоккупации" и привести его в соответствие с Минскими соглашениями.

Волкер в Киеве и обострение на Донбассе

В Киев вчера прибыл спецпредставитель США по Донбассу Волкер. Понятно, что его визит – это прелюдия к встрече с помощником президента России Сурковым, запланированной на 26 января в Дубае.

Не исключено, что Волкер хочет, выражаясь любимой фразой Януковича, "сверить часы" с руководством Украины – то есть согласовать позиции, которые он будет отстаивать на переговорах с представителем Путина. В частности, спецпредставитель может, например, прозондировать вопрос об уступках, на которые согласен пойти Киев (если он вообще на что-то согласен пойти).

Но это слишком комплиментарная для Банковой версия.

Есть и другая - спецпредставитель Госдепа просто приехал узнать ситуацию и поставить украинских лидеров в известность относительно того, о чем попытается договориться с Сурковым.

Впрочем, как раз ситуация в это время на Донбассе складывается не ахти. По крайней мере, ОБСЕ вчера заявило о том, что обе стороны намеренно ведут линию по обострению конфликта.

Об этом же заявляют и в российской власти (естественно, обвиняя только украинскую сторону), где видят связь между принятием закона о "деоккупации" с желанием Киева начать наступление на сепаратистские "республики".

Так или иначе, ситуация действительно нуждается в разрядке. Потому канун третьей годовщины Дебальцевского котла – лучшее напоминание о том, во что может вылиться новый виток напряженности.

Порошенко готовит ЦИК под себя

Вчера Порошенко публично начал подготовку к предстоящим президентским выборам. Началась она с его заявления на встрече со спикером Парубием о том, что запускается процесс обновления состава Центризбиркома. Предыдущий состав, который помог Порошенко стать президентом в 2014-м, уже действительно исчерпал все сроки и должен быть заменен. Но кем?

Если тот список, который появился вчера в СМИ, подтвердится, то это будет самый провластный состав ЦИК за всю историю Украины. "Диктатор" Янукович, формируя свой Центризбирком, придерживался достаточно демократичного принципа квот, соотносящихся с численным составом фракций парламента. "Демократ" Порошенко, согласно упомянутому списку, может лишить представительства в ЦИК две главные оппозиционные партии – "Батькивщину" и Оппозиционный блок. Зато сателлиты власти – "Видродження" и Радикальная партия – будут представлены.

Если добавить к этому прозвучавшую недавно инициативу перенести процесс подсчета бюллетеней прямо в Центризбирком, то можно сделать вывод, что президент намерен сделать из этого органа главный штаб по своему избранию на второй срок.

Кого атакует власть – Портнова или ZIK

Главным скандалом вчерашнего дня стало вышедшее в эфире телеканала ZIK в рамках программы "HARD с Влащенко" интервью с бывшим первым замом главы Администрации президента Портновым. Само интервью появилось еще позавчера, но, видимо, команда "мочить" была дана позже, поэтому "мочили" уже вчера.

Правда, стройного хора хулителей не получилось. Если атаковали ZIK и Влащенко исключительно политики из власти и "порохоботы", то в защиту встали практически все журналисты – вне зависимости от политических пристрастий.

Собственно, разница между этими двумя "командами" как раз и определяла суть дискуссии. Атакующие отстаивали право власти определять, кого можно показывать в эфире, а кого нет, защитники – отстаивали право журналиста брать интервью у любой персоны. Причем в данном случае закон был не на стороне власти и ее опричников, поскольку Портнов не является преступником, не находится в розыске, не входит в "черные списки" СБУ и даже Евросоюз с него снял санкции. Да и в самом интервью ничего криминального не было.

Дело может быть и в самой личности Портнова. Который, пожалуй единственный из видных представителей прежней власти, стал ярким блогером и сетевым бойцом, с мнением которого "сверяют часы" тысячи обитателей украинского Фэйсбука. Нарушая, тем самым, монополию на лидерство мнений у "майданных" и провластных блогеров. При этом он один из самых резких критиков власти. Вот по такой "совокупности заслуг" экс-заместителя главы АП и не любят на Банковой и в Народном фронте. А потому и раздувают скандал.

Впрочем, стоит напомнить, что интервью с Портновым ранее уже неоднократно выходили в украинских СМИ. В частности, было оно и на strana.ua.

А потому, не исключено, что в этот раз интервью стало поводом для атаки конкретно на ZIK, который после уголовного дела против его хозяина Дыминского потерял статус благонадежного и потому нуждается в регулярной информационной порке и узде от Нацсовета по ТВ. А значит, стоит ожидать, что вскоре этот самый Нацсовет отреагирует на "письма трудящихся" и отправит на ZIK внеплановую проверку.

В Давосе открылся ВЭФ. Ждут Трампа

А в мире главным событием вчера стало открытие очередного Всемирного экономического форума в Давосе. Форума, который иногда бывает интересным, иногда – проходным, но никогда не теряет своего статуса.

В этот раз Давос обещает быть интересным, потому что на него собирается приехать сам Трамп. Шатдаун в Штатах прекращен, деньги на поездку есть, так что уже ничто, по идее, помешать не может.

Для Украины саммит интересен также тем, что туда едет Порошенко, однако для остального мира это вряд ли интересно. В мире куда больше обсуждают тот факт, что если раньше приезд президента США автоматически означал внезапное желание представителей других государств тоже побывать в Давосе, то приезд Трампа скорее отпугнул большинство европейских лидеров от форума. А в такой "разреженной" обстановке даже Порошенко может стать для американского президента желанным собеседником.

Но если встреча с Трампом для украинского лидера может быть приятной и (как обычно) малосодержательной, то от другой запланированной встречи – с главой МВФ Лагард – вряд ли стоит ждать чего-то хорошего. МВФ в последнее время завалил украинскую власть претензиями, на которые Порошенко просто нечего ответить. Например, про антикоррупционный суд, который требует Запад, но создание которого президент всеми силами саботирует.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!