новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

26 января 2018 года

Битва за Донбасс: Мы признали Россию агрессором, территории на Донбассе - оккупированными

Донбасс 

Донбасс

«Мы признали Россию агрессором, территории на Донбассе — оккупированными, а незаконные „ЛНР"/"ДНР“ — российской оккупационной властью», — так в один голос депутаты комментировали принятый Радой законопроект под кодовым названием «о деоккупации». За него проголосовали даже «Батьківщина» и «Самопоміч», а на табло показалось рекордных 280 «за». Правда, на вопрос о том, где же в законопроекте та самая деоккупация, никто из нардепов ответить так и не смог, зато попиарились на славу. Что же на самом деле проголосовала Рада и как это поможет освободить Донбасс?

История вопроса

Впервые о необходимости принять закон об оккупированном Донбассе Realist услышал сразу после признания Россией документов «ЛНР"/"ДНР» в феврале 2017 года. И это был только первый звоночек ползучей аннексии, за которым последовали введение рублевой зоны и экспроприация украинских предприятий. Новые вызовы и реальность диктовали новые условия ведения гибридной войны.

Но Администрацию президента и провластные БПП и НФ в парламенте опередили «Самопоміч» и «Батьківщина», которые зарегистрировали свои проекты о временно оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Документами, в частности, Россия признавалась оккупантом, территории — оккупированными, и называлась четкая дата начала оккупации Донбасса. Но в БПП и НФ тут же заявили, что своими проектами «Самопоміч» и «Батьківщина» предлагают отрезать Донбасс от Украины навсегда, забыв о людях, которые там остались.

Именно с того момента в АП и началась разработка своего проекта, который, по словам Петра Порошенко, должен был называться законом «о деоккупации и реинтеграции Донбасса».

За основу взяли наработанный рабочей группой нардепа от БПП Мустафы Найема документ, от которого в итоге ничего не осталось. И все бы ничего, если бы в игру не вступил секретарь СНБО Александр Турчинов. В июне он неожиданно для АП, наших международных партнеров и Петра Алексеевича лично заявил, что АТО себя исчерпала.

Затем Александр Турчинов добавил: «Нужно создать постоянно действующий в зоне противостояния Оперативный штаб с широкими полномочиями для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями. Уточненный законопроект „О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей“ будет представлен президенту, после чего, надеюсь, будет оперативно внесен в ВР».

Но оперативно не получилось, а знакомые с событиями тех дней нардепы рассказывали Realist`у, что это была такая игра Турчинова с Порошенко. «Понимаете, уже давно идут переговоры о том, чтобы Турчинов возглавил избирательный штаб Порошенко (на президентских выборах в 2019-м. — R0). Ну, как сказать, больше хочет Турчинов и его заявление „АТО себя исчерпала…“ — часть этой игры», — рассказывал Realist`у один из «фронтовиков».

На следующий день после заявления Турчинова Петр Алексеевич на заседании СНБО в отместку сказал, что уже дал Раде поручение разработать законопроект «О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса», который должен основываться на Минских соглашениях. На базе СНБО тут же создали рабочую группу из 20 нардепов из БПП и НФ, которая почти полгода писала законопроект «О деоккупации и реинтеграции».

Деоккупация как ширма

Текст документа общественность увидела лишь в начале октября: законопроект № 7163 президент зарегистрировал вместе с проектом № 7164, который продлевал особый статус Донбасса еще на год. Тогда, по словам источников Realist`а в Минской переговорной группе, Москва и ее марионетки на Донбассе поставили вопрос ребром: «Или Рада продлевает особый статус, или срывается обмен пленными (в декабре впервые за 1,5 года Украина обменяла 73 украинца на 233 задержанных с той стороны. — R0) и возобновляется эскалация со всеми вытекающими».

Наш корреспондент присутствовал в Раде, когда, несмотря на скандалы, драки и горящие дымовые шашки, парламент все же продлил особый статус Донбасса. Но вот что любопытно: «фронтовики» в лице Арсения Яценюка, который лично приехал тогда под купол, отдали за него голоса лишь тогда, когда лично Порошенко, который также присутствовал в Раде, пообещал выбросить из текста документа упоминание о Минских соглашениях.

Тогда депутаты от НФ кричали, что это легализация Минских договоренностей, которые до этого в украинском законодательстве никогда не упоминались. Но справедливости ради стоит вспомнить заявление Верховной Рады «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий» от апреля 2015 года, в котором Минск черным по белому записан.

В октябре из проекта № 7164 строчку о Минских договоренностях убрали, проголосовав документ сразу в двух чтениях. А вот законопроект № 7163, в ст. 7 которого также было упоминание о Минском протоколе от 5 сентября 2014 года, Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года и «Комплексе мер» от 12 февраля 2015 года, приняли в первом чтении с условием существенной доработки до второго.

По информации наших экспертов, нормы законопроекта № 7163 скрупулезно выверяли с нашими международными партнерами — Германией и Францией, а преамбулу и первые статьи закона депутатскому корпусу помогал писать бывший судья Международного уголовного суда Владимир Василенко. Но при всем уважении к авторам наполнить документ смыслом так и не получилось.

Где в законе деоккупация?

Никакой деоккупацией или реинтеграцией в принятом в четверг Верховной Радой законопроекте № 7163 и не пахнет. Более того, заявления народных депутатов типа «мы впервые признали Россию агрессором», «территории — оккупированными» — популизм и демагогия.

Во-первых, даже с учетом поправок, зачитанных с голоса секретарем профильного парламентского комитета, нардепом от БПП Иваном Винником, страной-агрессором Россия называется лишь в преамбуле. И то, ссылаясь на Обращение В Р к ООН и другим международным институциям от 27 января 2015 года, а также на Заявление В Р об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий. К тому же, как правильно подсказали Realist`у сами нардепы, в принятом в 2014 году законе«Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» прописано: «Этот закон определяет статус территории Украины, временно оккупированной в результате вооруженной агрессии Российской Федерации…».

Эти же документы признавали отдельные районы Донбасса оккупированными Россией. Как и переход от АТО к военной самообороне, чем так хвалилась представитель президента в ВР Ирина Луценко. Кроме того, это уже упоминалось в ранее принятом украинским парламентом законодательстве, а в проекте № 7163 переход к самообороне прописан в преамбуле со ссылкой на ст. 51 Устава ООН.

Еще одна распиаренная норма законопроекта — п. 4 ст. 2: «Ответственность за моральный и материальный ущерб, причиненный государству Украина, органам государственной власти и органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам, возлагается на Российскую Федерацию». По словам юристов, хоть эта норма уже указывалась в ранее принятых законах, однако с привязкой к Донбассу поможет украинским гражданам взыскать с России убытки в международных судах. Правда, усилить эту статью могло бы четкое упоминание даты начала оккупации Донбасса, как и прямое упоминание о России как о стране-агрессоре.

Несомненным преимуществом законопроекта можно назвать поправку нардепа от «Батьківщины» Алексея Рябчина, внесенную с голоса, об отмене судебного сбора: пострадавшие от российской агрессии украинцы не будут платить по 7−10 тыс. грн при подаче исков в суды против Российской Федерации.

Исчезло из ст. 7 законопроекта и упоминание о Минских договоренностях. И, вопреки опасениям многих экспертов и нардепов, когда Иван Винник с голоса зачитывал поправки в ст. 7, упоминание о Минске там не появилось. Судя по автокопии поправок, которые оказались в распоряжении realist.online, в ст. 7 законопроекта вернулся п. 2, который был в первоначальной редакции документа: «Для обеспечения национальной безопасности, в частности государственной, экономической, информационной, гуманитарной и экологической, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии против Украины в Донецкой и Луганской областях органы сектора безопасности и обороны, другие государственные органы Украины, их должностные лица осуществляют меры по восстановлению территориальной целостности Украины…».

А вот статьями 8−10 законопроекта № 7163, о чем говорили даже некоторые нардепы от БПП и НФ, полномочия президента действительно усиливаются. Статьями 8−9 создается новая военная структура — Объединенный оперативный штаб ВСУ, через который президент будет контролировать все военные формирования (ВСУ, МВД, Нацполицию и др.) в оккупированном Россией Донбассе. То есть фактически Верховная Рада одобрила использование президентом военных формирований на оккупированных территориях, где Украина будет проводить военную самооборону, что противоречит п. 33 ст. 85 Конституции. Плюс законопроект дает президенту право по представлению Минобороны самостоятельно определять границы оккупированных территорий, что также противоречит Конституции, так как это прерогатива Верховной Рады.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!