новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

26 января 2018 года

Какие конфликты ждут украинскую политику в 2018 году

2018 год 

2018 год

Предвыборный 2018 год принесет украинской политике новые конфликты. Как говорят источники, президенту Петру Порошенко грозят проблемы в отношениях с Западом, а недовольные украинские политики и олигархи могут создать мощный внутренний "фронт", направленный против главы государства. "Апостроф" разбирался, какой будет борьба за власть в наступившем году.

Борьба за власть

Спокойно уйти на новогодние выходные украинскому политикуму не удалось. Многие вопросы остались нерешенными. Это касается избрания нового главы Нацбанка, обновления состава Центризбиркома, новых назначений в Кабинете министров и так далее. Власть пытается до последнего оттягивать кадровые вопросы, но оставить их нерешенными не получится.

Затягивание ряда важных вопросов показывает, что власти сложно получить поддержку не только со стороны оппозиции, но и от партнеров по коалиции. "Блоку Петра Порошенко" и "Народному фронту" все сложнее находить общий язык, но они не могут разорвать отношения.

"Пока БПП и НФ вынуждены дружить, потому что взаимозависимы друг от друга. Фактически без БПП ничего не может сделать НФ, и наоборот. Поэтому они вынуждены дружить, независимо от конфликтов, которые местами будут усиливаться", - сказал "Апострофу" политический эксперт Ярослав Макитра.

По его словам, раскола в коалиции стоит ожидать к концу года и с приближением президентских выборов, если НФ сделает ставку не на тех кандидатов, которые будут представлять БПП. Такой сценарий вполне вероятен, потому что "Народный фронт" будет пытаться сделать все, чтобы сохранить свои места в следующем парламенте.

Такого же мнения придерживается и политолог Игорь Петренко, который считает, что сейчас отношения БПП и НФ строятся на недоверии.

"Нужно понимать, что в "Народном фронте" существуют разные группы – [секретаря СНБО Александра] Турчинова, [главы МВД Арсена] Авакова, [лидера партии Арсения] Яценюка и небольшая - у [спикера Верховной Рады Андрея] Парубия. Турчинов избрал линию работы с президентом. А у Авакова своя игра, своя линия. Он налаживает свои политические связи, иногда с теми, кто неприятен самому Порошенко. Например, с Тимошенко. Конфликт Авакова и Порошенко может быть не столь публичным, но он есть, и ближе к выборам будет усугубляться. То же самое - и с Яценюком. Он уже не верит Порошенко", - сказал эксперт apostrophe.ua.

Но пока НФ не собирается выходить из коалиции, потому что сейчас, по мнению Петренко, нахождение партии там - единственная возможность не потерять власть и продвигать свои интересы.

"В первом квартале 2018 года мы увидим борьбу за объединение БПП и НФ, насколько это возможно", - сказал "Апострофу" политический эксперт Евгений Магда.

В самом БПП отрицают любые конфликты в коалиции. Глава фракции Артур Герасимов сказал "Апострофу", что "конфликтов никаких не будет, потому что это не год выборов".

"До конца года коалиция как-то просуществует. Но что будет дальше, пока непонятно", - подтвердил прогнозы экспертов источник "Апострофа" в "Народном фронте".

Но политолог Игорь Петренко убежден, что атмосфера в коалиции будет накаляться. И это будет сопровождаться борьбой президента Петра Порошенко за свое кресло с главным "врагом" – Юлией Тимошенко.

"Можно ожидать конфликтов между Тимошенко и представителями "Радикальной партии" Олега Ляшко. Вторых будет использовать в качестве спойлеров Администрация президента, чтобы понижать рейтинг Тимошенко и рассказывать, что она - "московская кукушка". Потому что она есть и будет главным конкурентом Порошенко на выборах", - подчеркнул он.

Вместе с тем, источник "Апострофа", близкий к украинской власти, убежден, что концентрация в руках Порошенко всех финансовых потоков в стране и, соответственно, появление у него все большего количества врагов могут привести к тому, что в Украине будет создана широкая коалиция против главы государства. Активное участие в этом процессе могут принять олигархи.

"Такую ситуацию могут создать как олигархи типа Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа и даже Рината Ахметова, так и широкие политические круги и движения, которым надо определяться накануне предстоящих выборов – от "Батькивщины" до еврооптимистов", - убежден собеседник издания.

Он подчеркнул, что обнищание населения, высокие цены и коррупционные скандалы также могут стать причиной создания "широкого антипорошенковского фронта".

"Порошенко об этом хорошо знает и пытается сейчас перессорить всех со всеми, расколоть, ввести максимальное количество новых конфликтных линий и игроков", - резюмировал источник. Отметим, что такое предположение подтверждается слухами о том, что власть пытается поссорить, среди прочих, Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова, о чем ранее уже писал "Апостроф".

Но пока одни политики будут бороться со своими конкурентами, другие постараются продемонстрировать эффективную работу, требуя принятия решений по Донбассу, создания Антикоррупционного суда, борьбы с коррупцией и так далее.

"Актуальной будет борьба за Избирательный кодекс, хотя она, по-моему, будет безнадежна. Потому что нынешний состав парламента не настроен принимать кодекс", - прогнозирует Евгений Магда.

Макитра же акцентирует внимание на законопроекте по Донбассу, над принятием которого работает Верховная Рада.

"Сейчас нет консенсуса в обществе по данному вопросу. А с приближением президентских выборов дискуссии вокруг этого будут горячие, поскольку вопрос войны и мира остается номером один в Украине. Это даже важнее темы коррупции", - подчеркнул он.

И, конечно же, достанется Антикоррупционному суду, создание которого становится все менее реальным, несмотря на постоянные требования со стороны международных партнеров Украины.

"Антикоррупционная тематика может быть основной линией конфликта. Мы видели резкое заявление МВФ с критикой президентского законопроекта о создании Антикоррупционного суда. Вокруг него можно ожидать горячей дискуссии. Потому что западные партнеры требуют принятия этого законопроекта на определенных условиях, но у президентской команды иное видение. Поэтому эта конфликтная линия может развиться буквально сегодня-завтра", - предполагает Макитра.

Треугольник из НАБУ, Украины и Запада

В целом отношения между Украиной и Западом, скорее всего, продолжат усложняться. Переломным моментом в прошлом году стал конфликт властей с НАБУ. Антикоррупционеры получили колоссальную поддержку от ЕС и США, что заставило Банковую прекратить конфликт с директором бюро Артемом Сытником. Но, по мнению Игоря Петренко, это ненадолго.

"С НАБУ, я думаю, будет подковерная игра. Не уверен, что конфликт будет выходить в публичную плоскость, потому что от этого зависит поддержка со стороны ЕС и МВФ, особенно в предвыборный год. Но власть будет всячески показывать неэффективность НАБУ, поскольку независимый антикоррупционный орган не нужен президенту и всем, кто у власти", - считает эксперт.

"Без конфликтов относительно НАБУ не обойдется, потому что у нас антикоррупционность – это символ прогрессивного мышления", - подчеркнул Евгений Магда, напомнив о проблеме избрания аудитора Национального антикоррупционного бюро.

"Этот вопрос будет достаточно драматичным в этом году", - считает политолог и отмечает, что проведение конкурса на должность аудитора будет логичным решением, особенно после снятия нардепа Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета ВРУ.

При этом, считают политологи, скорее всего, власть будет и в дальнейшем пытаться сделать НАБУ подконтрольным, чтобы не допустить новых уголовных дел и расследований против людей из окружения президента. Но у антикоррупционеров есть один козырь. "Это единственный орган, который может правильно подать информацию о своей деятельности и всегда присутствует в СМИ. А информационная поддержка создает видимость эффективной работы НАБУ", - уверен Ярослав Макитра.

Запад, по мнению эксперта, в любом случае окажет поддержку НАБУ, поскольку директор бюро является одним из немногих, кто готов сотрудничать с ЕС и США. В то же время международные партнеры пока не понимают, как в дальнейшем выстраивать отношения с действующей властью.

"Украина взяла на себя определенные обязательства. Но пока не готова их выполнять, позиция президента меняется почти каждый день. Поэтому может усиливаться давление на Украину со стороны ЕС, США и МВФ. Но вряд ли сейчас у международных партнеров есть консолидированная позиция по Порошенко и другим ветвям власти. Ближе к выборам ситуация может сильно обостриться, если Запад откажется поддерживать Порошенко", – предполагает Макитра.

Пока же будет продолжаться критика действий власти со стороны международных партнеров. Но Запад будет и дальше думать, как выйти из сложившейся ситуации.

Источник "Апострофа" в дипломатических кругах ЕС также обратил внимание на падение доверия к Порошенко на Западе.

"В Европе считают, что он их "кинул". Поэтому мы можем вскоре увидеть конфликт с Западом и давление со стороны Европы. Здесь все чаще прямо называют его коррупционером, и это уже начинает восприниматься как сформулированная позиция Запада", - рассказал собеседник издания в Брюсселе.

Вместе с тем, по мнению политолога Игоря Петренко, постоянные требования о создании Антикоррупционного суда, начале процесса приватизации, запуске земельной реформы можно расценить на дипломатическом языке как ультиматум.

"Поэтому будет расти уровень недопонимания, который может повлечь за собой не очень хорошие результаты для Украины на международной арене", - подытожил он.

Марина Шашкова

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!