новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

28 января 2018 года

Ситуация на валютном рынке Украины становится все более угрожающей

валюта 

Ситуация на валютном рынке Украины становится все более угрожающей, даже с учетом относительной стабилизации в последние дни. Курс еще до Нового года уверенно перешагнул отметку 28 грн/долл и постепенно подбирается к 29. Согласно планам правительства Гройсмана к концу года гривна опустится до 30 гривен за доллар, хотя все более складывается подозрение, что в течение года гривна может обвалиться значительно глубже.

Нацбанк всячески успокаивает общественность заунывными разговорами о сезонном характере валютного шторма и скорой стабилизации, но этому никто не верит. В конце 2017 года Гройсман обещал, что нестабильность курса носит сезонный характер и прекратится в январе, но обещание осталось невыполненным. Более того, правительство приняло циничное решение хранить государственные средства на валютных депозитных счетах. Это не только окажет дополнительное и очень сильное давление на валютный курс, но также окончательно подрывает остатки доверия к национальной денежной единице.

В целом же процессы на финансовом рынке страны рискуют выйти из-под контроля и перерасти в стихию тотального финансового кризиса. Вина за это целиком и полностью лежит на власти, которая в течение 2017 года делала все, чтобы ослабить гривну, а заключительным аккордом стал предновогодний выброс миллиардных средств с единого казначейского счета. Перспективы являются еще более мрачными в силу предстоящих в 2018-2020 годах огромных расходов на обслуживание внешнего государственного долга, а также столь же огромного внешнего корпоративного долга при почти полнейшем отсутствии средств на это.

Но в Нацбанке пока исполняют популярный шлягер «все хорошо, прекрасная маркиза»!

В центральном банке объясняют рост курса доллара по отношению к гривне в последнее время сезонными факторами и заявляют, что ожидают стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке.

«Уже третий год подряд в первые месяцы года растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и одновременно снижаются ее поступления, в том числе со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны. Эти сезонные факторы являются ключевой причиной усиления колебаний курса гривны на межбанковском валютном рынке и с начала января этого года», — заявил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

По его словам, сезонный спад деловой активности, преимущественно в аграрном секторе, приводит к сокращению поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров, в то время как на рынке есть повышенный спрос на валюту со стороны импортеров.

По словам Чурия, с целью регулирования ситуации на валютном рынке Нацбанк провел с начала текущего года валютную интервенцию, а именно продал иностранной валюты на сумму 53,5 миллиона долларов, чтобы предотвратить чрезмерные колебания обменного курса гривны.

«Вместе с тем Национальный банк подчеркивает, что действие временных факторов начала года может быть нивелировано в течение года благодаря благотворному влиянию фундаментальных факторов, в том числе внешней ценовой конъюнктуре для продуктов отечественного экспорта, как это было в 2017 году», — прогнозирует Чурий.

Таким образом, в Нацбанке надеются на укрепление гривны в течение года, хотя в такую возможность верится с огромным трудом. Точнее, пока вообще не верится.

*   *   *

Масла в огонь подливает правительство Гройсмана, затеявшее крайне опасную для финансового состояния страны, циничную и коррупционную аферу на тему хранения госсредств на валютных депозитах. Это создаст дополнительный спрос на валюту и означает, что власть не верит в будущее гривны, старается нагреть руки на скорой девальвации, и, вероятнее всего, ее представители планируют вскоре скрыться с награбленным за рубежом.

Впрочем, в качестве официальной версии власть называет минимизацию рисков курсовых колебаний и эффективное использование бюджетных средств.

«Размещение бюджетных средств на счетах в иностранной валюте усилит эффективность их использования с учетом прогнозируемой потребности в валюте, состояния платежного баланса, дефицита бюджета», — отмечается в решении правительства.

В то же время в декабре 2017 года власть вновь обвалила гривну, когда всего за один месяц были израсходованы 40 млрд грн денег из единого казначейского счета. И вот теперь внезапно решили хранить часть денег в долларе якобы для «стабилизации» курса.

«Почему курс сейчас растет? Потому что за месяц потратили в 2,8 раза больше, чем в среднем тратили в предыдущие месяцы. Такой эффект приведет к тому, что если 40 миллиардов гривен на рынок выплеснуть, то часть из них попадет на валютный рынок. Теперь 10-20 миллиардов, одновременно выплеснутые на рынок, могут существенно повлиять на обменный курс», — пояснил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Кабинет Министров решил, что теперь бюджетные деньги Госказначейства можно держать на счетах в долларах. Какая девальвация? О чем вы?» — иронично отмечает финансовый аналитик Александр Дубинский.

Такое решение Кабмина может свидетельствовать только о том, что власть не верит, что экономика восстановится в этом году или МВФ нам даст очередной кредит. Валюты в стране не хватает, импорт значительно превышает экспорт, иностранные инвестиции самые низкие за последние годы, а основной приток валюты в страну обеспечивают  не экспорт и инвестиции, а заробитчане.

По ряду оценок, за 11 месяцев 2017 года сальдо прямых зарубежных инвестиций, которые зашли в Украину из-за рубежа, составило всего около 2 млрд долл, а МВФ дал всего 1 млрд долл. Еврооблигации Украина разместила на 3 млрд долл, но тотчас ими погасила старые еврооблигации на 1,6 млрд долл. На этом фоне частные валютные переводы трудовых мигрантов являются главным источником инвестиций в Украине.

По словам заместителя главы правления Нацбанка Дмитрия Сологуба, предстоящие в 2018-2020 годах выплаты по внешнему долгу являются существенными и трудноосуществимы без поддержки МВФ.

Кроме того, начиная с 2018 года обостряется проблема выплаты внешнего долга.

Напомним, что все валютные резервы Украины в настоящий момент едва превышают 18 млрд долларов, включая кредитные средства. Чистые валютные резервы Нацбанка составляют всего-то 5 млрд долларов. Остальное – кредитные деньги МВФ, которые скоро придется отдавать с процентами.

А возвращать внешним кредиторам, включая МВФ, кредиты с процентами в скором времени придется в огромных размерах.

В 2018 году сумма выплат по обслуживанию внешнего долга составит 4,1 млрд, в 2019 году – 6,1 млрд долларов, в 2020 году – еще 7,5 млрд.

Очевидно, упомянутые валютные сбережения могут стать подушкой Минфина, которая позволит смягчить последствия от нового обвала нацвалюты.

«У Гройсмана нашли схему, где взять деньги на погашение внешних долгов. Кабмин принял постановление, которым разрешил хранить в валюте на депозитах свободные бюджетные средства. Иными словами, часть бюджетных денег, не предназначенных для выплаты долгов, конвертируют в доллары и на эти самые долги пустят. Никто же не проверит: есть деньги на депозитах или нет», — отмечает политолог Дмитрий Корнейчук.

Но да долларах Кабмина кое-кто может хорошо заработать в свой карман.

«Даже если запасы составят более половины суммы на едином казначейском счету,  то это будет 20 млрд гривен дополнительного спроса на валюту. Это все-таки существенная сумма, чтобы повлиять на курс, во всяком случае в краткосрочной перспективе… Сам факт этого постановления свидетельствует о том, что правительство не доверяет гривне. Если правительство не доверяет гривне, то как люди могут после этого доверять? У Валерии Гонтаревой в электронной декларации почти все сбережения в наличном и безналичном виде — это валюта. То есть глава Нацбанка не доверяет гривне, правительство не доверяет гривне.

И они после этого еще хотят, чтобы люди доверяли гривне, а не доллару. Это все указывает на усиление девальвационных процессов и инфляционных ожиданий. Правительство уже заложило в бюджет 10-процентную девальвацию», — подчеркивает экономист Виктор Скаршевский.

По словам эксперта, при выполнении доходной части бюджета чиновники недофинансируют расходную часть — около 5-7 млрд гривен в месяц. В итоге  накапливается огромная сумма задолженности — 40-60 млрд гривен, которая расходуется только к концу года.

«Если ожидаешь девальвацию, то лучше купить доллары в начале года, подождать, когда девальвирует гривна, и, обменяв доллары по более выгодному курсу, профинансировать всю расходную часть бюджета», — поясняет Скаршевский.

По мнению эксперта, в размещении депозитов в валюте есть и корыстные интересы чиновников, которые получают "откаты" от размещения казенных денег в том или ином банке. Теперь они будут еще больше заинтересованы затягивать с расходованием госсредств, поскольку проценты будут получать в валюте.

О традиции заработка на деньгах Единого казначейского счета говорит и экономист Андрей Блинов.

«Деньги с Единого казначейского счета в большом количестве размещены на счетах в государственных банках, на счетах казначейства, сейчас это значительная часть бизнеса руководителей министерств и ведомств — иметь большие остатки на корсчетах и, например, размещать их в тех или иных банках, договариваясь о премировании», — подчеркнул эксперт.

*   *   *

О мрачных перспективах гривны говорит заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий.

До 2014 года объем запасов валюты у населения Украины оценивался в 150-200 млрд долларов. С учетом нынешней политики властиэти сбережения изымаются любыми способами, и фактически это последний ресурс, который удерживает национальную валюту от резкого обвала.

Впрочем, объем долгов, которые набрали страна и ее частный сектор, очень скоро истощит эту «заначку»,  и тогда гривну ждет резкое обесценивание. Одновременно Украина утрачивает остатки политического и экономического суверенитета.

По оценке экс-министра экономики Виктора Суслова, корпоративный сектор украинской экономики до конца 2018 года должен погасить более 51 млрд долларов долгов. В пересчете по текущему курсу, чтобы выкупить такой объем валюты на внутреннем рынке, должникам потребуется около 1,5 трлн гривен, но совокупный объем денежной массы ныне чуть более одного триллиона, то есть курс гривны завышен. И чтобы его выровнять даже по показателю выплаты корпоративных долгов, курс нужно опустить в полтора раза.

Кроме корпоративных долгов, есть еще вышеуказанные государственные долги.

Поэтому нынешнее относительное валютно-финансовое затишье может вскоре привести к шторму и даже дефолту.

В условиях, когда МВФ и другие международные кредиторы прекратили выплаты, надежды на частных кредиторов и вовсе выглядят самоубийственными. Евробонды, которые сегодня выпускает в оборот Украина, продаются на внешних рынках заимствования под 7,25% и более. Чтобы их реально в дальнейшем отдавать, Украине нужно обеспечить невиданный экономический рост, которого нет и не предвидится.

По мнению Валерия Песецкого, Украина ныне строит финансовую пирамиду сродни греческой. С единственной разницей: в отличие от Афин, бремя выплат которых взял на себя Брюссель, Украине никто не поможет.

По словам Песецкого, последняя программа кредитования МВФ непублично затевалась не для того, чтобы поддержать украинскую экономику, которая уже в 2014 году была обречена на банкротство. Она была нужна, чтобы западный инвестор с минимальными потерями ушел с украинского рынка. Задача ныне исполнена в полном объеме, а потому и кредитование фактически свернуто.

Даже со взаиморасчетами с «Газпромом» все не так радужно, как пытается представить власть. Благодаря решению Стокгольмского арбитража по долгу «Нафтогаза» предстоит выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов за поставленный газ. Огромную угрозу для гривны представляет долг перед Россией в три миллиарда, который взяло на себя правительство Азарова, так называемый долг Януковича. К этому следует добавить требование Стокгольмского суда выкупать у «Газпрома» ежегодно не менее 4 млрд кубов газа.

По словам Валерия Песецкого, закупки Украиной газа из Европы по реверсу на льготных условиях кредитуются Евросоюзом, то есть Украина брала этот газ в долг. Это снижало степень давления «Нафтогаза» на межбанковский рынок и курс гривны, когда приходило время конвертации гривневых доходов в валюту для оплаты газа.

Едва ли «Газпром» согласится на такие условия. И отплата даже тех не слишком больших объемов в 4 млрд кубометров, которые «Нафтогаз» обязан закупать согласно решению Стокгольмского арбитража, в сумме 1-1,5 млрд долларов чревато валютно-курсовыми рисками.

Огромным риском для обесценивания нацвалюты, по мнению Валерия Песецкого, стало решение правительства о монетизации с первого января 2018 года жилищно-коммунальных субсидий. Объем выделяемых из госбюджета средств уже в 2017 году приблизился к 100 млрд гривен. Но ранее они в безналичной форме шли на счета предприятий ЖКХ. Теперь же они будут обналичены через монетизацию. То, что этот безумный шаг в условиях тотальной нищеты населения способен привести к полному банкротству отрасли, уже мало кого волнует, поскольку власть и олигархи, похоже, нацелены на «последний хапок».

Напомним, что долг населения по оплате услуг ЖКХ уже превышает 30 млрд гривен, и эта сумма растет. Монетизация субсидий только подстегнет рост долгов, поскольку, получив на руки средства, нищий обыватель потратит их прежде всего на продукты питания, лечение и другие жизненно важные потребности. В свою очередь, не платить по «накрученным» тарифам уже стало в Украине массовым, все более распространяющимся явлением.

Но, кроме роста долгов, монетизация приведет к выбросу огромных объемов наличной гривны на валютный рынок, что резко подтолкнет вверх курс доллара. К этом добавится грядущая избирательная кампания, сопровождающаяся прибавками и надбавками к социальным выплатам типа пенсий и прочими подачками электорату. Правда, наличный выброс денег в значительной мере съедается за счет подъема тарифов, отпуска цен на продукты питания и лекарства и прочее, но полностью снять давление на курс ростом цен не удастся.

По мнению Валерия Песецкого, ситуация обостряется ростом социального напряжения и судьбоносностью выборов для власти не только с точки зрения продолжения грабежа населения, но и потенциала (в случае потери власти) оказаться за решеткой.

Песецкий полагает, что процессы на финансовом рынке страны вот-вот выйдут из-под контроля власти и перейдут в стихию тотального финансового кризиса. При таком сценарии и гиперинфляция, и порядковое обесценивание гривны, и публичный дефолт становятся все более реальными и близкими по времени явлениями.

Валерий Песецкий обращает внимание, что в связи с этим в общественное мышление рядом провластных экспертов «вдувается» мысль о том, что избежать банкротства страна может путем передачи кредиторам в качестве погашения долгов страны части земель сельхозназначения и части лесных угодий страны.

Итак, властно-олигархическая верхушка преследует цель набить карманы за счет девальвации гривны, валютных депозитов и распродажи за копейки земли -- последнего нераспроданного окончательно национального богатства.  Затем «элита» сбежит с награбленным, а мы останемся прозябать и тонуть в оставшихся экскрементах!

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!