новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

29 января 2018 года

США, Россия, Китай: добро пожаловать в новый мировой порядок

США - Россия - Китай 

США - Россия - Китай

Сегодня можно говорить о возникновении принципиально новой конфигурации в мировой политике - треугольнике США - Россия - Китай, который пришел на смену привычной оси противостояния США - СССР/Россия.

Вступление Дональда Трампа в должность президента США с его лозунгом«Америка прежде всего»; начало масштабного осуществления Китаем инициативы «Один пояс - один путь»; окончательное оформление конфронтации России и Запада в связи с агрессией против Украины, в частности принятие санкционного пакета законов в США, которые существенным образом ограничивают возможности торговли, технической и технологической модернизации России; небывалый рост популизма в странах ЕС, следствием которого стал наметившийся раскол в политике ЕС по отношению к России, а также ослабление проевропейских сил в Германии, Италии, Франции, Венгрии, Чехии, Польше, Греции, Испании; обострение конфликтов на Ближнем Востоке, где США, Россия, Турция, Иран, Саудовская Аравия, Катар, Оман находятся в стадии перманентной конфронтации в Сирии и Йемене; резкое ухудшение безопасности в Юго-Восточной Азии в связи с развитием ядерно-космической программы Северной Кореи - вот основные факторы, предопределившие формирование нового мирового порядка.

Совершив акт агрессии, невиданный со времен Второй мировой войны, Россия нарушила основополагающие принципы и документы международного права, десятки двусторонних и многосторонних договоров, в которых она гарантировала суверенитет и территориальную целостность Украины. Следствием этих действий стало применение режима санкций со стороны ЕС, стран Большой семерки и других держав мира против России, которые существенно ограничили нормальное политическое и экономическое взаимодействие сообщества либеральных демократий с Москвой. В США началось масштабное расследование вмешательства России в процесс американских выборов, что еще более обострило двусторонние отношения. Фактом стало сокращение дипломатического персонала у каждой из сторон, прекращение контактов на высоком и высшем уровнях. Фактически межгосударственный диалог России и США теперь ограничивается тремя вопросами: урегулирование ситуации в Украине, комплекс проблем вокруг конфликта в Сирии и проблема Северной Кореи. США обвиняют Россию в продолжении противодействия принципам демократии (в частности, в попытках влиять на выборы в Мексике, поддержке референдумов о независимости в Каталонии и Иракском Курдистане); дальнейших нарушениях международного права (поставках топлива в Северную Корею в обход санкций) и постоянных провокациях сил НАТО в Европе. В самой России приближаются президентские выборы и очевидно, что Путин снова будет избран президентом на новый шестилетний срок. При этом как в среде российской оппозиции, так и среди трезвомыслящих представителей правительства зреет понимание, что санкции против России не только привели к существенному истощению финансовых ресурсов страны (в частности, полностью исчерпан и закрыт Резервный фонд), но и сделали невозможным технологическое развитие, которое в современном мире является основой прогресса и процветания. В связи с этим в России с особенным беспокойством воспринимают экономическую активность Китая, который превратился в реальную глобальную силу, сравнимую по потенциалу с США. По мнению ведущих ученых, отныне ни один глобальный проект в Евразии не может быть осуществлен без участия Пекина. Теперь не Россия, как это предполагали идеологи «русского мира» и «евразийства», становится центром трансконтинентальной интеграции, а Китай.

Год назад лидер КНР Си Цзиньпин впервые прибыл в Давос, где неожиданно для многих провозгласил речь о важности процессов глобализации, которые привели к самому масштабному в истории человечества развитию торговых и экономических связей по всему миру. Китай как основной мировой производитель потребительских товаров сполна воспользовался преимуществами глобализации, обеспечив устойчивый экономический рост национальной экономики на протяжении последних десятилетий. В результате по объему ВВП Китай не просто достиг уровня второй страны мира, но и обеспечил огромное позитивное сальдо с двумя наиболее крупными торговыми партнерами - США и ЕС. На нынешнем этапе, в то время, как США во главе с Трампом провозгласили лозунг «Америка прежде всего», Китай решительно приступил к продвижению в Европу в рамках концепции «Один пояс - один путь». В противопоставление агрессивной политике России, европейским партнерам был предложен план экономического развития транспортной инфраструктуры от Украины до Британии с общим объемом ожидаемых инвестиций в $ 1 трлн. Китай вступил в конструктивный диалог с США и стал играть ключевую роль в урегулировании проблемы КНДР. Кроме того, Пекин выступил с почином относительно привлечения стран CELAC (Содружества государств Латинской Америки и Карибского бассейна) к инициативе «Один пояс - один путь». Соглашение, которое недавно было подписано между Китаем и 11 странами CELAC, предусматривает инвестиции в $ 250 млрд в регион, который традиционно считался «зоной ответственности» США. Теперь и здесь, как и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, влияние США при президенте Трампе существенно ослабло, а Китая - возросло.

По мнению Администрации Трампа, именно эти два государства являются«стратегическими соперниками» США, в то время, как КНДР и Иран - главной угрозой. Еще более радикальная формулировка содержится в Национальной оборонной стратегии, представленной в январе 2018 года. Впервые за последние 17 лет объявлено о смене стратегического приоритета в военной доктрине США - если раньше главным глобальным врагом Вашингтона считался терроризм, то отныне это Китай и Россия. «Хотя мы будем продолжать борьбу против терроризма, которую мы проводим сегодня, но соревнование с нашими основными соперниками, а не терроризм, ставится отныне в центр внимания национальной безопасности США». Задача, поставленная перед Пентагоном, формулируется так: «Победить одного из противостоящих противников и отбить охоту воевать с США другому». Нет никакого сомнения, о каких вероятных «противниках» идет речь.

В Пекине уже назвали эту Стратегию «пережитком холодной войны» и подчеркнули, что Китай не собирается навязывать кому бы то ни было свою модель, ищет не геополитического соперничества, а глобального сотрудничества. По мнению политических обозревателей, сам факт, что Китай поставлен в стратегических документах США в один ряд с Россией, может означать серьезные изменения в военных планах Вашингтона. Если США решат действовать по модели «холодной войны» и развивать планы модернизации Вооруженных сил на логике противостояния с армией Китая, это приведет к серьезным трансформациям не только в военных технологиях, но и в планах размещения военных контингентов, создания новых видов вооружений, в том числе наступательных, чтобы вовремя«отбивать охоту» хоть Китаю, хоть России. Однако грядущая «холодная война-2» существенно отличается от своей предшественницы: если ранее можно было говорить о географическом разделении сторон, то ныне, в условиях глобального мира, подобное разделение невозможно. Более того, отныне страны Юго-Восточной Азии будут поставлены перед дилеммой выбора своего внешнеполитического курса, ассоциированного с США или Китаем.

В условиях, когда предпринимаются попытки наладить процесс эффективного взаимодействия в регионе, в частности, в рамках переговоров по свободной торговле в Юго-Восточной Азии (особенно в их наиболее важной части между Китаем, Японией и Южной Кореей), политическая неопределенность во взаимоотношениях США и Китая (с одной стороны - соперники, с другой - партнеры по вопросу Северной Кореи с объемом двусторонней торговли в $ 650 млрд и $ 250 млрд взаимных инвестиций) вполне способна замедлить достижение устраивающей всех договоренности. В недавнем телефонном разговоре Трамп выразил Си Цзиньпину неудовольствие тем, что в 2017 году позитивное для Китая торговое сальдо в отношениях с США не уменьшилось, как того желал Трамп, а увеличилось на 8,6% - до $ 276 млрд. В то же время, во время государственного визита в Пекин в ноябре прошлого года он признал: «Я не обвиняю Китай. В конце концов, кто может ставить этой стране в вину то, что она воспользовалась своими преимуществами по отношению к другой стране во имя процветания своих сограждан?» По информации вашингтонских инсайдеров, расследование по торговым практикам Китая продолжается и нельзя исключать введение тарифных и нетарифных ограничений на двустороннюю торговлю уже в этом году. Возможно именно этим и объясняется беспрецедентная активность КНР по продвижению инициативы «Один пояс - один путь» в Европе.

Агрессия России вызывает не меньшую обеспокоенность Вашингтона, чем стремительное развитие Китая. Просто в США отлично понимают - ввязавшись в военные авантюры в Грузии, Украине, Сирии, Россия ступила на путь саморазрушения, поскольку ее экономика просто не сможет выдержать конкуренции с США. Армия России, которая без резервистов насчитывает около 1 млн человек, сравнима по размеру с американской (1,3 млн), однако ни по показателям ВВП (США - $ 18,6 трлн, Россия - $ 1,3 трлн), ни по населению (США - 330 млн, Россия - 146 млн), ни по военным расходам (США - $ 588 млрд, Россия - $ 44,6 млрд) она не сможет выдержать противостояния. Китай же не только имеет самую многочисленную армию в мире (2,3 млн человек), но и население в 1,3 млрд, и является второй экономикой после США с $ 11,2 трлн ВВП, если не считать ЕС с его $ 16,4 трлн. В Национальной оборонной стратегии США (во всяком случае, в открытой ее части) не упоминаются планы немедленного размещения новых контингентов армии США в Юго-Восточной Азии, в то время как прямо говорится о необходимости активизации сотрудничества США с союзниками в Европе по возможному отражению агрессии России.

Аналогичное отношение к России разделяют в Европе, в том числе в тех странах Запада, которые интересуют Китай с точки зрения экономического сотрудничества. Президент Франции Эммануэль Макрон недавно посетил Пекин, теперь там ожидают Терезу Мэй. Совершенно очевидно, что Китай не может отказаться от сотрудничества с Россией, особенно в энергетической сфере, а китайские компании активно инвестируют и в новейший LNG терминал «Новатека» на Ямале за Полярным кругом, и в «Транснефть». На заключительном этапе находится строительство газопровода «Сила Сибири», а в прошлом году двусторонний товарооборот Китая с РФ вырос на 21% - до $ 84 млрд. И вот тут возникает дилемма, которую даже Китай не может игнорировать.

Реализация стратегии «Один пояс - один путь», которая теперь, после XIX съезда КПК, является частью программных документов партии, требует стабильности, особенно на европейской части «пояса» и «пути». В то же время, агрессивная политика России является разрушительной для подобного взаимодействия. Вместо того, чтобы инвестировать в инфраструктуру, страны Центральной Европы вынуждены тратить значительные ресурсы на оборону, а при осуществлении проектов учитывать режим санкций, введенных против России со стороны ЕС и США. Тот факт, что Китай поставлен в один ряд с Россией в стратегических документах Администрации Трампа, как и общие опасения Брюсселя в связи с экспансией такого мощного игрока, как Китай, на территорию Европейского союза, вызывает неуверенность во многих европейских столицах. По мнению экспертов из польского Центра восточных исследований, финансовая модель китайских инвестиций и кредитов, которая предусматривает преференции именно китайским компаниям, противоречит обычной практике ЕС, и тот факт, что некоторые из менее развитых государств на них соглашаются, нарушает единство внутри Евросоюза. Кроме того, сам факт обсуждения с Китаем крупных инфраструктурных проектов часто используется во внутриполитических целях или с целью давления на других партнеров даже, если эти проекты не становятся реальностью.

Для того, чтобы отношение к совместным проектам с Китаем в странах ЕС, в Центральной Европе и на Балканах улучшилось, по их мнению, процедуры подготовки проектов и инвестирования должны осуществляться в соответствии с принятой в ЕС практикой, а в политическом плане Китай должен несколько дистанцироваться от России. Кроме того, необходимо учитывать, что активность Китая в Европе не осталась незамеченной в Японии. Уже в новом году премьер-министр Японии Синдзо Абэ впервые в истории осуществил визиты в шесть стран региона - Эстонию, Болгарию, Румынию, Латвию, Литву и Сербию. Это именно те страны, которые играют самую активную роль в диалоге с Китаем в рамках формата «16+1» и уже осуществляют конкретные проекты типа моста через Дунай в Белграде. В рамках «16+1» сотрудничество с Китаем в аграрной сфере курирует Болгария, инфраструктуры - Сербия, логистики и транспорта - Латвия, энергетики - Румыния, образования - Литва. Для финансирования проектов Китай открыл кредитную линию в $ 10 млрд через несколько крупнейших китайских банков. Следует ожидать, что вскоре Япония предложит свой механизм сотрудничества, ведь не зря премьер-министра Абэ сопровождала большая делегация бизнесменов, представляющих ведущие компании страны. Япония находится среди стран, которые присоединились к санкциям против России, и является союзником США в регионе. Эти обстоятельства вполне могут повлиять на планы КНР.

Украина находится на перекрестке важных торговых путей между Центральной Азией и Европейским союзом, но не является участником формата «16+1», хотя в последнее время двустороннее экономическое сотрудничество с Китаем существенно активизировалось. В среде экспертного сообщества существует общее понимание, что если кто-то и выиграл от российско-украинского конфликта, то это Китай. Начиная с 2014 года Россия не может осуществлять масштабные проекты в Украине, а недавно принят закон, запрещающий участие российским компаниям и банкам в приватизации. В условиях фактической войны ни США, ни ЕС не спешат с инвестициями, ограничиваясь в большинстве случаев оказанием технической и финансовой помощи, что оставляет значительное окно возможностей для Китая. Контакты на самом высоком уровне, которые состоялись в прошлом году, позволили активизировать работу над такими проектами, как строительство дорог, модернизация портов, совместное производство сложной техники.

И все же, невзирая на позитивные результаты, многие международные обозреватели задают вопрос о том, как возможное масштабное проникновение Китая на украинский рынок повлияет на европейскую интеграцию Украины, и не является ли такая политика скрытым планом Китая и России по выводу Украины из зоны влияния США. Высказывается мнение, что ослабленная и нуждающаяся в финансовых ресурсах Украина может стать податливым партнером в сложных переговорах с КНР. Ведь Китай готов к сотрудничеству, не требуя реформ и борьбы с коррупцией, отдавая предпочтение политике протекционизма в отношении собственных компаний. По мнению некоторых аналитиков, такой механизм взаимоотношений с Китаем вполне может оказаться привлекательным.

Китай является глобальной экономикой и важнейшим партнером для любой страны мира. В новейшей конфигурации главных игроков США - Россия - Китай каждая страна должна определить свое место с учетом целого комплекса факторов и обстоятельств. Украина не может и не должна пренебрегать открывающимися возможностями экономического сотрудничества с Китаем, оставаясь одновременно надежным политическим и военным партнером США и ЕС. Однако взаимодействие по каждому из векторов должно быть взаимовыгодным. Более нейтральная позиция Китая в отношении политики России в Совете Безопасности ООН по вопросам, касающимся Украины, и четкая поддержка суверенитета Украины безусловно содействовали бы развитию двусторонних связей. Нет сомнения, что именно сильная и стабильная Украина - в интересах не только Европы и США, но и КНР.

realist.online

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!