новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

29 января 2018 года

Убийство Ирины Ноздровской: Главные версии преступления

Ирина Ноздровская 

Ирина Ноздровская

29 января исполняется ровно месяц со дня убийства юриста и правозащитницы Ирины Ноздровской.

С тех пор уже появились подозреваемый в ее убийстве и официальная версия.

"В расследовании убийства Ирины Ноздровской есть неопровержимые доказательства, – заявил на днях генпрокурор Юрий Луценко. – Я держу это дело под своим личным контролем".

Как уже рассказывала "Страна", история убитой накануне Нового года юристки получила широкий резонанс не только в Украине, но и за рубежом. Тело женщины обнаружили в реке Козка села Демидов Вышгородского района 1 января. А уже на следующий день свою обеспокоенность произошедшим выразило посольство США и даже один из инициаторов "списка Магнитского" Уильям Браудер.

Спустя две недели дело Ноздровской прокомментировал и президент Петр Порошенко. Еще до избрания меры пресечения задержанному по подозрению в совершении этого преступления 64-летнему Юрию Россошанскому он заявил: "Я думаю, что такое быстрое раскрытие свидетельствует о чрезвычайно высоком потенциале, который имеет реформированная Национальная полиция". Глава государства также поблагодарил силовиков за "блестящую работу".

Между тем защитники потерпевшей стороны сомневаются в официальной версии следствия. Аналогичной точки зрения придерживаются и адвокаты Юрия Россошанского, которые допускают, что он мог себя оговорить. Так что же на самом деле произошло с Ириной Ноздровской?

  • Версия официальная: убийца – Юрий Россошанский

Ирина Ноздровская пропала 29 декабря по дороге из Киева в село Демидов Вышгородского района, где проживала вместе с родителями и дочерью Анастасией. А спустя два дня местный житель обнаружил ее тело в реке Козка и сообщил об этом правоохранителям.

"Из столицы в поселок Ирина приехала на маршрутке, – утверждают правоохранители. – Прямо на остановке она столкнулась с подвыпившим Юрием Россошанским, который нанес ей многочисленные ножевые ранения в область лица и шеи, после чего отнес труп женщины к речке и бросил в воду".

Напомним, что в 2015 году сын Юрия Россошанского, Дмитрий, находясь за рулем своего Lanos, насмерть сбил сестру Ирины – Светлану и был приговорен Обуховским судом к семи годам лишения свободы. Будучи опытным юристом, Ноздровская сама представляла в суде интересы своей семьи и накануне Нового года помешала Дмитрию Россошанскому выйти на свободу по амнистии. Так что, теоретически, мотив убить женщину у пожилого человека действительно был. И 9 января во время суда по избранию меры пресечения он признал свою вину.

А накануне этого, вечером 8 января, близкий к министру внутренних дел нардеп "Народного фронта" Антон Геращенко написал в своем ФБ: "Преступник задержан. Мотив убийства – месть Ирине за ее правозащитную деятельность. Следствие восстановило всю картину этого ужасного преступления по минутам. Доказательств для суда, начиная от орудия преступления и заканчивая чистосердечным признанием подозреваемого с указанием всех деталей убийства, – более чем достаточно. Определит ли ему суд пожизненное заключение или длительный срок лишения свободы – решать суду".

Между тем защитники потерпевшей стороны утверждают, что в материалах дела содержится целый ряд несоответствий, о которых strana.ua подробно писала в публикации "Пять сомнений в официальной версии убийства Ирины Ноздровской".

Не изменили они свою позицию и сейчас.

"Изначально делом занималась полиция Киевской области, – говорит адвокат Анатолий Худяков. – А сейчас его курирует МВД. Следственные действия ведутся очень активно. Относительно Юрия Россошанского могу сказать, что он не знает обстоятельств случившегося и не дает конкретных ответов на вопросы. По сути, он рассказывает о том, как убивал Ирину, словно пересказывает недавно прочитанную книгу. Это не может не вызывать сомнений".

Много вопросов к следствию и у стороны защиты подозреваемого.

"Юрий Луценко заявляет, что "на лбу у задержанного найдены следы, идентичные тем, которые оставлены ногтями человеческой руки", – цитирует заявление генпрокурора адвокат Алексей Цибенко. – А в материалах дела, с которыми я ознакомился, ничего подобного не сказано. Возможно, Юрий Луценко знает больше, чем следствие? Вызывает вопросы и тот факт, что на остановке маршрутного такси, где, по официальной версии, была убита Ирина Ноздровская, не обнаружены следы крови. Согласно выводам экспертов, она умерла от многочисленных ножевых ранений в область шеи и разрыва артерии. А значит кровь должна была хлестать фонтаном. Куда же она делась? Мне так же непонятна фраза Юрия Луценко о том, что, "согласно данным экспертизы, кровь в основном пошла внутрь тела погибшей". Если женщине повредили артерию, такого просто не может быть".

"В случае повреждения артерии земля на остановке должна была буквально пропитаться кровью убитой, – уточняет судмедэксперт Владимир Юрченко. – А внутреннее кровотечение у женщины могло возникнуть при условии, что убийца нанес ей проникающие  удары ножом в область сердца, почек, печени или других внутренних органов. Но, согласно открытой информации по делу Ирины Ноздровской, подобных ранений эксперты у нее не обнаружили. Так что судите о словах генпрокурора сами…".

Кроме того, по словам Алексея Цибенко, во время следственного эксперимента Юрий Россошанский должен был пронести статистку (женщину такого же веса и роста, что и Ирина Ноздровская) от предполагаемого места убийства к месту, где обнаружили тело убитой юристки. Это около полутора километров. Но больше 50 метров с женщиной на плечах он пройти не смог.

"Как по мне, это явное доказательство его невиновности, – горячится адвокат. – В силу состояния здоровья пожилому человеку было просто невозможно совершить это преступление. Следствие также почему-то не упоминает о том, что на берегу реки Козка были обнаружены следы от автомобильных протекторов. Из-за чего полиция конфисковала несколько автомобилей. В том числе у бывшего жениха Ирины Ноздровской. Возможно, погибшую похитили, запихнули в машину, убили и потом бросили в реку? Но тогда при чем здесь мой подзащитный? Машины у него нет".

Как уже писала "Страна", жена подозреваемого Ольга не исключает, что Юрий Россошанский мог сознательно оговорить себя ради сына.

"Муж больше всего на свете любит наших детей и ради них готов на все. К сожалению, добиться освобождения Димы путем судебных тяжб мы не смогли. Поэтому Юра мог заключить сделку с кем-то из больших чинов в полиции в обмен на амнистию для Димы", – считает Ольга Россошанская.

Так или нет, но, судя по всему, правоохранители и сами осознали, что слишком уж поспешили взвалить всю вину на пожилого человека, чтобы поскорее отчитаться о "перемоге". Отказываться от своей первоначальной версии они пока не собираются. Но теперь ведут дело к тому, что во время совершения преступления Юрий Россошанский был не один.

  • Версия вторая: Ирину Ноздровскую убила "группа лиц"

"Неправда, что физическое состояние Юрия Россошанского не давало ему возможности перенести труп одному, – утверждает Юрий Луценко. – Но все же мы разрабатываем версию, что там был кто-то еще. Тем более, что под другими ногтями Ноздровской (напомним, что ранее в ходе судебно-медицинской экспертизы ДНК задержанного была обнаружена на правой руке погибшей. – Прим. Ред.) есть следы еще ДНК, чью принадлежность устанавливаем. Пока в деле есть некоторые неясности. Лично для меня остается вопросом, был ли убийца один. Сейчас следствие разрабатывает и эту вторую версию, о которой ранее уже намекал Антон Геращенко".

Судя по всему, генпрокурор имел в виду слова нардепа о том, что кто-то мог помочь Юрию Россошанскому спрятать тело. Этим и объясняется тот факт, что подозреваемый не может ответить на вопросы о том, в чем была одета Ирина Ноздровская и куда подевалась ее сумка. О чем ранее заявлял "Стране" адвокат потерпевшей Анатолий Худяков.

Кроме того, вскоре после убийства юристки, ее дочь Анастасия сообщила в интервью "Стране", что не исключает причастности к преступлению друзей Дмитрия Россошанского. Мол, они неоднократно угрожали ее матери. Но односельчане девушки эту версию всерьез не рассматривают.

"Вероятно речь идет о двух братьях, которые являются дальними родственниками семьи Ноздровских, – говорят жители села. – Но они оба не судимы. Более того. Один из них уже давно работает в полиции. Зачем им так портить себе жизнь?".

"Я не знаю, кто кроме Юрия Россошанского участвовал в этом преступлении, – отмечает адвокат потерпевших Анатолий Худяков. – Например, это могла быть его супруга Ольга или кто-другой. Но все защитники Анастасии Ноздровской придерживаются версии о том, что преступление совершила группа лиц. А лично я думаю, что пожилой человек кого-то покрывает. Поэтому и признал свою вину в суде".

Защитник Юрия Россошанского тоже уверен, что его подзащитный себя оговорил.

"Не забывайте, что его сын Дмитрий находится в СИЗО. А теперь представьте себе, что во время допросов кто-то сказал старику: не возьмешь на себя вину, сын пострадает… Конечно, это всего лишь версия. Но исключать нельзя ничего", – говорит адвокат.

Есть ли у следствия и адвокатов потерпевшей доказательства причастности к преступлению "группы лиц", пока не известно. Все они ссылаются на тайну следствия и комментариев не дают. Единственной значительной новостью за последнее время стала информация о том, что семья Ноздровских отказалась от обвинений в адрес бывшего мужа погибшей в аварии Светланы – Максима Сапотинского. Еще 2 января во время интервью с корреспондентом "Страны" Анастасия Ноздровская заявила, что после гибели в ДТП сестры ее матери их семья была оскорблена тем фактом, что зять дал виновнику аварии Дмитрию Россошанскому расписку в том, что не имеет к нему претензий. А также судилась с ним за право растить внука.

Но теперь ситуация в корне изменилась.

"После смерти Ирины семья Ноздровских помирилась с бывшим зятем, – говорит адвокат Анатолий Худяков. – В причастности к убийству юристки мои подопечные его больше не подозревают. Так что эту версию можно сбрасывать со счетов".

  • Версия третья: компромат на СБУ и прокуратуру

Еще одну версию случившегося с Ириной Ноздровской обсуждают в селе Демидов. По слухам, женщину могли убить из-за компромата на высокопоставленных силовиков, который ей якобы передали из Одессы.

"Еще летом минувшего года к Ирине должен был приехать кто-то из Одессы, – говорит местная жительница Наталья Александровна. – Но, по каким-то причинам, встреча не состоялась. Тем не менее этот человек передал Ирине документы, которые вроде бы хранились у нее в компьютере. О чем в этих бумагах шла речь, я не знаю. Но поговаривают, что именно из-за них ее и убили".

Как удалось выяснить "Стране", в июне 2017 года приехать к Ирине из Одессы должен был экс-боец батальона "Айдар" Андрей Позняков. Ирина познакомилась с ним во время работы над проектом по реабилитации осужденных за правонарушения в зоне АТО "айдаровцев". А позже, по словам самого Познякова, пообещала ему организовать в помещении информационного агентства УНИАН пресс-конференцию, чтобы он имел возможность предать огласке документы, касающиеся международного наркотрафика Пакистан – Одесса, и компромат на сотрудников СБУ и прокуратуры в связи с этим.

Но накануне выезда Андрей Позняков был задержан сотрудниками полиции по подозрению в разбое (статья 187 ч. 2 УК Украины) и мошенничестве (статья 190 ч. 2 УК Украины) и почти три месяца провел в СИЗО. После чего вышел под домашний арест. Он записал видеообращение к главе НАБУ Артему Сытнику: "С весны 2017 года я и ГО "Украина" (эта общественная организация занималась в Одессе защитой прав воинов АТО. – Прим. Ред.) были привлечены сотрудниками центрального аппарата СБУ к сбору информации о международном наркотрафике Пакистан – Одесса. В Одессе нашу работу курировало областное управление СБУ и прокурор области Олег Жученко. Позже мне удалось выяснить, что на самом деле спецслужбы использовали меня в противоправных целях по "отжиму" контроля над каналом у полиции. У меня есть флешка объемом 90 гигабайт с вордовскими документами о преступной деятельности силовиков. Я передал информацию с этой флешки своим друзьям на тот случай, если со мной что-то случится…".

Уже из СИЗО Андрей Позняков написал письмо и для "Страны": "Я, Андрей Позняков, хочу сообщить, что сотрудничал с Ириной Ноздровской по вопросу предания гласности противоправной деятельности отдельных сотрудников СБУ и прокурора Одесской области Олега Жученко, – говорится в письме. – Указанные лица имеют прямое отношение к информации, связанной с убийством Ирины Ноздровской…".

"Я считаю, что дело против Андрея Познякова сфальсифицировано, – заявляет его адвокат Александр Нестеренко. – Возможно, это месть полиции за то, что он участвовал в планах СБУ и прокурора области. А может быть, его пытаются упрятать за решетку, чтобы никто не узнал о противоправных действиях СБУ и прокуратуры. Мне сложно делать выводы. Но у Андрея Познякова есть весомые доказательства своих слов. Например, переписка с прокурором области Олегом Жуковским в социальных сетях. А также переписка с сотрудниками СБУ, которые дают ему задания".

Бывший начальник Ирины Ноздровской, руководитель общественной организации "Движение борьбы с коррупцией" Иван Лозовой, подтверждает, что юристка общалась с Андреем Позняковым.

"Ира составила его досье в рамках проекта помощи бойцам "Айдара", – говорит он. – Этот документ у меня есть. Но я сомневаюсь в том, что смерть Ирины как-то связана с историей Андрея Познякова. Если этот человек говорит правду, первой жертвой преступников должен был стать он сам. Конечно, исключать нельзя ничего. Но может быть и так, что Андрей Позняков пытается использовать резонанс вокруг дела Ноздровской, чтобы решить свои личные проблемы".

"Страна" попросила прокомментировать слова Андрея Познякова и спикера СБУ Елену Гитлянскую.

"В Службе безопасности нет практики привлечения к оперативно-розыскной деятельности внештатных сотрудников, – сказала она. – Поэтому слова этого человека вызывают у меня серьезные сомнения".

  • Версия четвертая: политическая

Еще одна версия убийства Ирины Ноздровской также неоднократно отражалась в СМИ. Речь идет о том, что в 2014 году женщина работала в команде нардепа от группы "Возрождение" Антона Яценко, но потом ушла от него и помогала нардепу Татьяне Чорновол собрать на него компромат.

Соответственно, теоретически, народный депутат мог воспользоваться конфликтом между семьями Ноздровских и Россошанских в качестве прикрытия, чтобы отомстить Ирине. В качестве доказательств этой версии часто приводится видео телефонного разговора юристки с супругой нардепа Людмилой Кравчук.

Из телефонной беседы следует, что в ходе выборов у Антона Яценко исчезла определенная сумма денег и его супруга с помощью Ирины Ноздровской пыталась понять, как это могло произойти. Кроме того, во время разговора был поднят вопрос долгов по зарплате, в том числе и самой юристке. Людмила Кравчук под различными предлогами пыталась уговорить Ирину Ноздровскую встретиться. Но та не соглашалась. Более того, утверждала, что Антон Яценко ей угрожает и пытается сделать из нее "козла отпущения".

Сам народный депутат все обвинения в свой адрес отрицает.

"Я не желаю комментировать нелепости. Не помню, чтобы я лично общался с Ириной Ноздровской. Она тогда была абсолютно рядовым сотрудником. А моя жена вообще не может ее вспомнить. Как и факта телефонных переговоров с ней. Знаете, тогда было сложное время. Люди теряли хорошую работу, высокую зарплату. Видимо, коснулась эта история и Ирины Ноздровской. После чего и было записано это скандальное видео", –рассказал нардеп "Стране".

Скептически относятся к версии о Яценко и в правоохранительных органах.

"Я не верю в причастность народного депутата Антона Яценко к убийству Ирины Ноздровской, – говорит источник "Страны" в полиции. – В 2014 году были смутные времена. В стране царило безвластие. Если бы он хотел ее убить, сделал бы это сразу. Зачем ждать два года?".

Также не верит в причастность Яценко к убийству и Татьяна Чорновол.

"Борьба между Яценко, его схемами и Ириной – это все же 2014 год. Сейчас не было этой линии конфликта. Да, она тогда помогла. Тогда приходилось даже защищать ее, потому что были угрозы физической расправы. Ее дом сторожили парни. И были моменты, когда Яценко ей откровенно угрожал. Но сейчас этого противостояния нет, схема сломана, линия конфликта уничтожена", – говорит Чорновол.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!