новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 февраля 2018 года

Аваков открестился от "Национальных дружин"

марш Нацдружин 

марш Нацдружин

Выявились новые подробности ситуации с маршем "Нацдружин", получившим большой резонанс. Если по горячим следам еще были версии, что все это может быть согласованными действиями власти, то события вторника показали, что для Банковой националистический марш стал неприятным сюрпризом.

И потому последовала "ответка" в виде массовой атаки "порохоборотов" в соцсетях. Причем били они не столько по самим националистам и их вождю Белецкому (хотя и ему припомнили речи по молодости о расовой теории и о конфедерации с Россией), а по министру внутренних дел Авакова, которого дружно назвали закулисным организатором "Нацдружин".

В принципе, эта же версия стала почти всеобщей. И в результате министру пришлось срочно давать комментарий журналистам, чтобы отвести от себя ответственность за понедельничный марш и организацию националистических отрядов.

Напрямую отвечать Аваков не стал, сосредоточившись на тезисе, что "общественные организации" имеют право надевать пионерские галстуки (хотя их вроде бы запретили законом о декоммунизации), но не имеют права на насилие. Насилие, напомнил министр, это прерогатива государства в лице полиции, Нацгвардии и армии. Причем в перечне именно структуры, подчиненные Авакову были указаны первыми.

Ответ министра был не очень убедительным, но правильным. Потому что комментарий давался не столько для разъяснения соцсетям (Аваков даже не стал пользоваться привычным методом – "Фейсбуком"), сколько для сигнала Западу.

И в Штатах, и в Европе настороженно относятся к полувоенным организациям националистов. Вполне вероятно, что в скором времени вопрос об их запрете встанет на международном уровне. И, соответственно, встанет вопрос о санкциях для тех, кто за этими организациями стоит. Понятно, что в санкционные списки Аваков попасть не хочет.

Почему радикалы атакуют судью Левицкую

А пока нет не запретов, ни санкций, радикалы продолжают деятельность по устрашению и подчинению государственных структур. Вчера стало известно об угрозах со стороны националистов, которые получили судья Шевченковского райсуда Левицкая и члены ее семьи. "Вина" Левицкой в том, что она вынесла решение о мере пресечения в виде ареста двум радикалам, пытавшимся поджечь Десятинный монастырь.

Атаки на судью начались еще в зале заседаний. Позже к ним добавили угрозы членам семьи и акцию в соцсетях, а также поддержку поджигателям со стороны трех нардепов. Причем один из них представляет БПП, а еще один – "Народный фронт".

На самом деле, такая поддержка провластными депутатами радикалов в их давлении на суд невыгодна власти. Ведь если суды будут делать то, чего хотят националисты (а такие случаи уже были), то псу под хвост пойдет вся судебная реформа, с помощью которой президент подминал все суды под себя.

Впрочем, есть версия, что дело не в поджигателе и не в монастыре, а в самой Левицкой. Точнее, в том, что она будет одной из судей, которые в скором времени начнут рассматривать дело по убийству журналиста Бузины. И давление на судью нужно для того, чтобы этот процесс – который точно будет политическим – не повернул в невыгодное власти и националистам русло.

Флаг ОУН на Львовщине приравняли к государственному

Еще одна резонансная тема вчерашнего дня, связанная с национализмом, – продолжение скандала вокруг запрета "бандеровской идеологии" в Польше. Вчера глава Института нацпамяти Вятрович решил напугать всех сторонников идеологии ОУН-УПА, заявив, что решение польского Сейма означает уголовную ответственность за почитание Бандеры не только в Польше, но и во всем мире, – мол, на основании этого закона Варшава может подавать списки сторонников ОУН-УПА в Интерпол и требовать их экстрадиции.

Вчера же свой "ответ Чемберлену" выдал Львовский облсовет. Он принял решение, которым рекомендует всем находящимся в его подчинении городам и селам (а это вся Львовская область, кроме самого Львова), вывешивать красно-черный флаг ОУН-УПА в даты, связанные с этой организацией. Всего таких дат 10, и среди них – 1 января (день рождения Бандеры) и 14 октября (день образования УПА), которые также являются государственными праздниками.

Решение облсовета не является обязательным, но сам факт того, что знамя организации, признанной в Польше преступной, приравнивается к государственному, поляки, безусловно, не оставят без внимания.

Луценко тоже "попался" на островах

Новый скандал "из жизни отдыхающих" – теперь в эпицентре оказался генпрокурор Луценко вместе представителем президента в парламенте и по совместительству женой генпрокурора. Как и президент, генпрокурор выбрал для отдыха острова, куда отправился всей большой семьей. Только у Луценко, в отличие от Порошенко, острова оказались Сейшельскими, а не Мальдивскими.

Есть и другие отличия: если отдых семьи президента оценивают в 500 тысяч долларов, то отдых семьи генпрокурора – "всего" в 50 тысяч евро. Однако "скромность" прокурорского отдыха по сравнению с президентским нивелирует тот факт, что Порошенко – "владелец заводов, газет, пароходов", а Луценко живет как бы на одну зарплату.

А посему даже 50 тысяч евро потребовали от генпрокурора оправданий. И в результате родилась версия о сыне – успешном бизнесмене, – который подарил бедным родителям-госслужащим 10 тысяч евро на отдых. По большому счету, сын, который так успешно обеспечивает еще не старых родителей, – это большая удача. Ведь обычно в таких случаях главным спонсором политиков являются жены, но Луценко не повезло, так как у него жена тоже политик.

Однако с таким сыном и генпрокурору, и представительнице президента в парламенте уже можно отправляться на заслуженный отдых. Сын обеспечит.

"Кремлевский список": санкции без санкций

Много шума во всем мире наделал вчера так называемый "кремлевский список", опубликованный администрацией Трампа. Иногда его называют еще и "санкционным списком", однако вчера уже стало ясно – никаких санкций нет. Есть обещания, что скоро они будут. Но пока есть только поименный список окружения Путина, да и то выборочный – уже появилось немало недоуменных комментариев по поводу отсутствия в документе от Белого дома таких персон как глава Центробанка Набиуллина, лидер Чечни Кадыров или "спонсор Новороссии" Малофеев.

В общем-то, каждый увидел в этом списке то, что хотел. Порошенко хотел увидеть ужесточение санкций – и увидел. Российские политики захотели увидеть "объявление войны" – и тоже увидели. А большинство экспертов увидели "шоу для Демократической партии" и для всего Конгресса в целом. Парламентарии приняли закон об антироссийских санкциях и заставили Трампа его подписать, но как его реализовывать – это уже полностью прерогатива исполнительной власти. Вот она и выбрала свой способ реализации.

Конечно, санкции могут появиться и на самом деле, но пока это только первый звонок, без гарантии, что прозвучат второй и третий. Впрочем, скорее всего своих последующих действий не знает и сам Трамп.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!