новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 февраля 2018 года

Александр Турчинов: развитие рынка криптовалют не может оставаться без внимания государства

криптовалюта 

криптовалюта

Ситуация с криптовалютой в Украине напоминает ситуацию с проституцией. Все знают, что она есть, но ее легальный статус весьма сомнителен. Когда и как это может измениться?

На сегодня рынок криптовалют в Украине находится в так называемой «серой зоне», поскольку не существует ни одного нормативно-правового акта, который бы определял правила его функционирования, права и обязанности участников операций с криптовалютами, нормы налогообложения и тому подобное. И более того, на данном этапе объемы крипторинка страны очень сложно определить.

Так, финансовый аналитик Михаил Демкив на своей Twitter-странице, ссылаясь на отчет банковской и финансовой корпорации Citigroup, поделился информацией о том, что рынок только биткоина в Украине достигает 2,5 млрд долларов в год и превышает 2% ВВП страны. Выше этот показатель только в Нигерии (3%), Новой Зеландии (4%) и в России (5%).

Тотальный контроль?

В начале 2018 Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности заявил, что развитие рынка криптовалют не может оставаться без внимания государства, поскольку их неконтролируемый оборот на территории Украины не только вызывает ряд проблем, но и содержит потенциальные риски.

Отсутствие контроля за этим процессом способствует легализации незаконно полученных средств, оплате и распространению запрещенных товаров вроде оружия и наркотиков, финансированию терроризма и тому подобное.

В результате заседания Национального координационного центра кибербезопасности было поручено профильным органам власти разработать нормативно-правовую базу для регулирования этого вопроса, а именно: определить контролирующий орган и порядок функционирования рынка криптовалют в Украине, порядок осуществления мониторинга за транзакциями и идентификации участников операций, а также порядок налогообложения полученных с них доходов.

Также планируется обязать криптовалютные биржи хранить информацию обо всех транзакциях в течение срока, установленного законодательством для финансовых организаций, и раскрывать информацию о клиентах по мотивированному запросу правоохранительных органов. Кроме того, Национальный банк Украины осуществит анализ целесообразности введения собственной криптовалюты.

Законопроекты о криптовалюте

Однако это не впервые наши чиновники поднимают вопрос контроля над рынком криптовалют, особенностью которого является анонимность и отсутствие внешнего воздействия и контроля.

Сейчас в Верховной Раде Украины находятся три законопроекта, которые касаются криптовалютного рынка.

Первый из них, проект закона «Об обращении криптовалют в Украине» от 06.10.2017 № 7183, определяет основные понятия и приравнивает криптовалюту к объекту права собственности, а не к платежному средству, с соответствующим налогообложением согласно действующему законодательству. В свою очередь, проект закона «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине» от 10.10.2017 № 7183-1 назначает получение криптобиржами статуса финансовых учреждений с последующим получением лицензии на деятельность и снижение тарифов на электроэнергию в ночное время для майнеров.

А проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно стимулирования рынка криптовалют и их производных в Украине)» от 30.10.2017 № 7246 предусматривает освобождение от налогообложения прибыли от осуществления операций по покупке и продаже криптовалюты, а также их добычи.

В ноябре прошлого года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку проанализировала указанные законопроекты и пришла к выводу, что они устанавливают слишком жесткое регулирование и нуждаются в доработке.

Так, термин «криптовалюта» предлагается заменить на «криптоединицу», поскольку она не является валютой как таковой; целесообразнее рассматривать ее как финансовый инструмент или инвестиционный актив и реже товар; подходить к легализации с учетом специфики конкретных криптовалют, которые имеют различия в характере и количестве сторон операций. Поэтому, возможно, в ближайшее время мы увидим совсем другие проекты законов по регулированию рынка криптовалют в Украине.

А что же думают по этому поводу эксперты? Например, Кирилл Мазур, руководитель развития экосистемы UNIT.City, убежден, что легализация крипторинка поможет сделать его более прозрачным, повысит доверие к криптовалютным биржам, а также даст возможность официально платить налоги с такого вида деятельности. «Хочется верить, что эта инициатива все же учтет и мнение игроков рынка и страна повысит свой рейтинг инновационности в мире, введя однозначные, честные и понятные для всех правила игры», - отмечает Кирилл.

Мировой опыт легализации биткоина

Если же смотреть на опыт других стран, здесь все тоже неоднозначно. Так, в 2013 году Казначейство США классифицировало биткоин как виртуальную валюту, а уже в 2014 Служба внутренних доходов США, которая занимается вопросами налогообложения, начала определять биткоин как имущество.

Однако в сентябре 2016 судья Окружного суда Южного округа Нью-Йорка Элисон Дж. Натан в решении по уголовному делу об отмывании средств с помощью нелицензированной биткоин-биржи постановил, что эту криптовалюту можно классифицировать как деньги. А декабрь прошлого года ознаменовался тем, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами США начала выдавать разрешения на торговлю биткоином на биржах.

В странах Евросоюза правовой статус криптовалюты не определен, однако Европейский центральный банк еще в 2012 году классифицировал биткоин как виртуальную валюту. Однако в 2014 году Европейская банковская организация рекомендовала не осуществлять операции с криптовалютой до урегулирования их статуса на законодательном уровне. В октябре же 2015 Европейский суд постановил, что обмен биткоина на традиционную валюту не облагается налогом на добавленную стоимость, поскольку он распространяется только на товары и услуги, а транзакции в биткоинах отнесены к валютным операциям, что указано в официальном пресс-релизе.

Если же говорить о странах Азии, то в Китае на законодательном уровне разрешено физическим лицам владеть и осуществлять операции с криптовалютой, однако с начала 2018 введена политика на существенное сокращение их добычи с помощью майнингових ферм (около 80% от общего количества ферм расположены в Китае), а также действует полный запрет на осуществление операций банками и финансовыми учреждениями. В связи с этим китайские майнеры уже планируют перемещение своего оборудования в страны, которые более лояльно относятся к этой деятельности.

В Японии же в марте 2016 Агентство по финансовым услугам признало Bitcoin законным платежным средством наравне с другими валютами, а уже в 2017 году правительство этой страны официально признало его валютой и избавило от налогообложения.

nv.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!