новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

2 февраля 2018 года

Куда идут маршем Национальные дружины

марш Нацдружин 

марш Нацдружин

Уже несколько дней общественность обсуждает состоявшийся в воскресенье в Киеве марш многочисленных представителей Национальных дружин. Эту уличную армию презентовала партия "Национальный корпус", лидером которой является основатель "Азова", народный депутат-мажоритарщик Андрей Билецкий.

Как известно, "Азов", а впоследствии и партию "Национальный корпус" традиционно связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Однако последний, неожиданно для многих, фактически открестился от "дружинников", заявив, что в Украине "есть только одна монополия на насилие - это государственная монополия - Национальная полиция, Национальная гвардия, Вооруженные силы Украины".

"Страна" анализирует, кто стоит за новыми дружинниками.

Не боятся использовать силу

В воскресенье 600 "национальных дружинников" прошлись от Аллеи Небесной сотни по Крещатику и закончили путь в крепости "Косой капонир" на Печерске, где дали присягу "служить украинской нации".

В самой организации утверждают, что она создавалась "с целью обеспечения порядка на улицах украинских городов". При этом обеспечивать его будут с помощью силы: "Нас много. Мы не боимся использовать Силу, чтобы установить на улицах Украинский Порядок!"

Появление на улицах такого количества молодых людей в одинаковой форме - добротных утепленных куртках с надписью "Национальные дружины", черных плащевых брюках и балаклавах, с пиротехникой, и профессиональной организацией спровоцировало вполне закономерный вопрос - за чей счет банкет и для чего создается эта уличная армия.

Еще больше сомнений породили двусмысленные заявления самой организации, в которой сперва заверяли, что существуют исключительно на личные деньги ее членов, а форму они покупают себе сами. А позднее спикер "Нацкорпуса" Роман Чернышов признал, что дружины существуют на пожертвования бизнесменов, чьи имена остаются в тайне.

Поскольку ранее в политической среде проекты Андрея Билецкого соотносили с интересами главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова, в социальных сетях заговорили о том, что это именно он показал свою силу. Более того, наталкивало на такую мысль достаточно спокойное отношение МВД к появлению подобной структуры, прямо заявляющей, что готово применять силу.

Причем первоначальная реакция ведомства была вполне лояльная. Мол, сознательные граждане имеют полное право создавать свои организации для помощи полицией.

На этом строилась и легитимная версия существования Национальных дружин - дескать они не беспредельщики какие-нибудь, а люди, тесно сотрудничающие с официальными правоохранительными органами для борьбы с язвами общества - наркоманией, уличной преступностью, азартными играми.

Правда, это все равно не объясняло для чего Нацдружинам потребовалось проводить показательный демонстрацию силы в центре столицы и угрожать навести "украинский порядок".

А чуть позже добрые, но, видимо, злопамятные, люди "слили" в сеть еще декабрьскую запись примера "взаимодействия" дружин и полиции в Кременчуге.

Одновременно в соцсетях "порохоботы" (блогеры, журналисты и эксперты, близкие к Банковой) начали скоординированную атаку на Авакова, которого фактически обвинили в том, что это он "крышует" новую уличную армию Билецкого.

Вскоре сам Аваков решил открестился от связей с Нацдружинами, публично пригрозив, что не допустит существования в Украине парамилитарных формирований и заявил, что только государство имеет монополию на применение насилия.

"Любые другие парамилитарные образования, которые пытаются себя так позиционировать, они не являются законными. Общественные организации – одни одевают пионерские галстуки, другие одевают камуфляж, третьи берут знамена и называют себя как хотят, когда они не переходят грани, то это всего лишь общественные движения", - описал суть момента Аваков.

При этом он подчеркнул: "Я, как министр не позволю, чтобы были параллельные структуры, которые пытаются на улицах вести себя как альтернативные парамилитарные формирования".

Собственно это заявление министра, которого ранее увязывали с "Национальным корпусом", породило две версии происходящего, по своей сути противоположные друг другу - либо Билецкий идет уже своей дорогой, без покровительства главы МВД, либо же Аваков лишь имитирует свою непричастность к созданию уличной армии, но на самом деле "из тени" курирует этот процесс.

Сторонники нашлись у обоих версий.

На словах одно, на деле другое

Ряд экспертов поставили под сомнение искренность заявлений министра, полагая, что он сделал их вынужденно, а на самом деле продолжает стоять за националистическим движением. Используя это как фактор давления как на Петра Порошенко, так и на Запад, которому условная "партия войны" показывает, что на компромиссы с Россией по политической части Минских соглашений никто украинской власти идти не позволит.

Характерно, что марш Нацдружин прошел буквально через два дня после встречи Волкера и Суркова, где вроде как наметилось определенное сближение позиций.

Но, в тоже время, глава МВД и его соратники по "Народному фронту" не готовы играть "в открытую". Поэтому и делают грозные заявления о "монополии государства на насилие".

"Поход Нацдружин по центру Киева вызвал бурную реакцию западных партнеров, мы видим, что Запад негативно реагирует на любые попытки махновщины, - говорит политолог Руслан Бортник. - Появления частных армий, частных добробатов, уличных объединений воспринимается Западом как покушение на стабильность. Поэтому Аваков своим заявлением пытался дистанцироваться от дружин. Но если бы был против этого, они бы вообще не вышли на улицы Киева, им бы давно прикрутили любое финансирование, и в итоге эти дружины существовали бы в форме "С14" с очень ограниченной кадровой базой".

Политолог Анатолий Октисюк объясняет активизацию "дружин" продолжающимися переговорами о слиянии Народного фронта и "Блок Петра Порошенко" в контексте подготовки к будущей президентской кампании.

"Шествие – это демонстрация Аваковым силы, прозрачный намек Петру Порошенко, что с ним нужно договариваться. Это из той же "серии", что и его отказ приехать на встречу в президентскую резиденцию, о чем писали СМИ. Аваков как бы говорит: у меня есть такой ресурс, который может развернуться в какую угодно сторону", - считает политолог.

"С одной стороны Аваков не может прямо солидаризоваться с националистами, потому что опасается реакции западных партнеров, - комментирует политолог Андрей Золотарев. - С другой стороны, любой политтехнолог знает, что есть такое понятие, как неконтролируемый элемент. Природа этой братвы такова, что рано или поздно они бы стали таким неуправляемым элементом. Как только они почувствуют силу, они первым же делом ударят по полиции и Авакову, как конкурентам за контроль над улицей. И приближение этого момента в минувшее воскресенье в центре Киева ощутили даже самые лояльные власти ЛОМы. Потому и последовала столь жесткая реакция".

Своя игра

В то же время, собеседник strana.ua в окружении министра внутренних дел категорически опроверг причастность Авакова к маршу Национальных дружин и утверждает, что это была самодеятельность руководства "Национального корпуса". И он ею действительно очень недоволен.

"Министр сейчас печется о реноме реформатора, государственника. И вдруг такое шествие непонятных людей в камуфляже по Крещатику, организацию которого вешают сразу на него. Зачем ему показывать кому-то силу, когда за ним и так полиция и Нацгвардия? Он и так сильный. А марши Нацдружин в его окружении воспринимается как никому не нужная показуха", - утверждает собеседник издания.

Другой источник "Страны" в кругах националистов, знакомый с ситуацией внутри партии Билецкого, говорит, что последний уже давно ведет свою игру с прицелом на выборы.

"То, что сейчас делает Нацкорпус преследует две цели, - рассказывает источник. - С одной стороны, как и все националисты, Билецкий со товарищи считают нынешнюю власть временщиками, на смену которым должны прийти настоящие национальные силы. И партия, к тому моменту, когда "режим внутренней оккупации" падет, должна иметь контроль над улицей, чтобы быстро перехватить власть. Но это задача на будущее. Неизвестно вообще когда это "время Ч" наступит и наступит ли вообще. Поэтому Нацкорпус сейчас активно готовится к выборам. Но для этого им нужно отстроиться от других националистов. Чтобы показать, что именно они "номер 1" на этом фланге. Поэтому и устраиваются подобные мероприятия, создается имидж Нацкорпуса, как единственной реальной националистической силы, которая может конкретно решать вопросы. Ранее была концепция идти на выборы вместе со "Свободой". С этой целью весной 2017 года подписывался манифест об объединении усилий между "Свободой", "Национальным корпусом" и "Правым сектором", несколько раз и до, и после подписания манифеста проводились совместные марши. Но потом в Нацкорпусе решили, что лучше идти без "Свободы" и не отдавать первое место в списке Тягнибоку. Чтобы везде был впереди именно Билецкий. Поэтому акции Нацдружин будет проходить все чаще. И мнение Авакова по этому поводу мало кого интересует. Нельзя сказать, что Билецкий и "азовцы" полностью порвали с главой МВД. Между ними сохраняется коммуникация и сотрудничество по ряду вопросов финансово-коммерческого характера. Но права вето у Авакова на действия Нацкорпуса нет".

Тактика и стратегия националистов

Между тем, какая бы из этих версий не оказалась ближе к реальности, эксперты считают, что появление уличной армии "дружинников" преследует очевидные цели как тактического, так и стратегического характера.

"Тактическая цель - это обеспечить функцию идеологически-общественной полиции в обществе, создать параллельные официальным правоохранительным органам структуры, которые участвуют в переделах на рынках, которые могут защитить или нарушить чьи-то бизнес-интересы. Или же оказать давление на политиков, принудив их к каким-то решения. Как это было недавно в Черкасском горсовете. Стратегическая цель - пройти в парламент, а потом и прийти к власти. Тем или иным путем", - говорит Руслан Бортник.

Источник "Страны" в правоохранительных органах говорит, что особого доверия к Нацдружинам там не испытывают.

"Я свечку не держал и не знаю какие отношения у Авакова с Билецким, - говорит силовик. - Но могу сказать четко, что Нацдружины и подобные им формирования, которые сейчас пытаются повсеместно создать в Украине как бы в "помощь" полиции, на самом деле нам не помощники. Наоборот: они хотят сами взять контроль над улицей, "обнулив" полицию. Стычка в Кременчуге - не единственная такая история. Пока это все не выглядит очень серьезно. У официальных силовых структур на данный момент достаточно ресурса, чтобы поставить ситуацию с такими организациями под контроль. Но нужна политическая воля для этого. А если политики и дальше будут заигрывать с радикалами, то ситуация может зайти слишком далеко".

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!