новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 февраля 2018 года

Украина на форуме в Давосе делала ставку на привлечение инвестиций

форум в Давосе 

форум в Давосе

Самые богатые и могущественные люди в мире ежегодно на несколько дней откладывают свои дела ради встречи в заснеженных швейцарских горах - на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

В этом году гостями ВЭФ, среди многих других, будут президент Франции Эммануэль Макрон, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Тереза Мэй, канадский премьер Джастин Трюдо, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Польши Анджей Дуда, президент Украины Петр Порошенко, и прочие гости - представители 70 государств.

В этом году форум впервые за 18 лет посетит президент США Дональд Трамп (до него это делал Билл Клинтон), при чем до последнего момента из-за так называемого "шатдауна" в США (работа правительства и госслужб была практически остановлена из-за нехватки голосов для принятия нового бюджета, в итоге правительство оставалось без финансирования, но в начале недели проблема была решена) его приезд был под вопросом.

Итоги первых встреч форума и планы украинской делегации в Давосе, анализирует "Страна".

Разговор про деньги

Ранее strana.ua уже сообщала, что Украина на форуме будет представлена президентом Петром Порошенко, его невесткой Юлией Порошенко, возглавляющей аграрный хаб, министром иностранных дел Павлом Климкиным, министром финансов Александром Данилюком, а также несколькими крупными бизнесменами, IT-специалистами и чиновниками среднего звена. Также на форуме будет присутствовать мэр Киева Виталий Кличко.

Ключевое практическое значение для Украины этого форума - переговоры с Международным валютным фондом и другими донорами Украины (включая президента США).

Так, уже сегодня прошла встреча Порошенко с директором МВФ Кристин Лагард.

От ее итогов зависит во-многом сможет ли мы рассчитывать на возобновление кредитования со стороны Фонда. В НБУ уже заявили, что если до июля Киев не получит очередной транш, то на этом сотрудничество с МВФ можно будет считать законченным.

Политический эксперт Руслан Бортник считает, что договорится будет непросто, поскольку Запад не видит в Украине политической и правовой стабильности. Более того, одним одним из главных вопросов на встречах Порошенко с Фондом и западными партнерами будет вопрос Антикоррупционного суда, а текст президентского законопроекта, который уже получил сугубо негативные оценки от международных организаций.

Кличко обещает стать телохранителем инвесторов

Между тем, в рамках форума уже работает первый в истории Украинский Дом в Давосе. Его лозунг "Украина: Креативность. Инновации. Возможности".

Во вторник, в Украинском доме выступал мэр Киева Виталий Кличко, и заверил в готовности защищать интересы инвесторов.

"Я готов быть телохранителем для всех инвесторов и тех, кто несет идеи, инновации, улучшающие жизнь в Киеве", - заявил Кличко.

Также мэр похвастался тем, что американская сеть кофеен Starbucks изучает вопрос о выходе на рынок Украины, и заверил, что сделает все возможное для захода сети кофеен в нашу страну.

А что на других встречах?

Одним из первых выступающих в Давосе стал премьер-министр Италии Паоло Джентилони, возглавивший правительство в декабре 2016 года. За это время, по его словам, экономика Италии показала рост. "Год назад МВФ прогнозировал нам 0,7% роста ВВП, а экономика Италии за год выросла на 1,6%. Экспорт вырос на 9,7%. Занятость населения повысилась до миллиона трудоустроенных граждан, что является 40-летним максимумом", - похвастался успехами итальянский премьер. Поднял он и проблемный для Италии вопрос - миграцию беженцев, заявив, что выступает за полное прекращение потока беженцев в его стране. "Это решение Италии: полное прекращение", - подчеркнул итальянский премьер.

В Китае же ставят перед собой еще более амбициозные задачи. Член политбюро Коммунистической партии Китая Лю Хэ рассказал, что главной целью власти является преодоление бедности за три года. Еще одна задача - это снижение загрязнения окружающей среды. Так, Китай сосредоточится на внедрении новых технологий в сфере энергоэффективного строительства и альтернативной зеленой энергетики.

Будущее без homo sapiens

Одним из самых интересных мероприятий форума стала панель "Будут ли в будущем люди?" На панели выступил израильский историк, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Ной Харари, автор международного бестселлера "Sapiens: Краткая история человечества". Он рассказал, что нынешнее поколение - одно из последних поколений homo sapiens (человека разумного) на планете. Историк спрогнозировал, что в будущем возможно будет создавать тела, наполнять их разумом, а значит, люди уже никогда не будут такими, как прежде.

Увидеть войну на пороге дома может каждый

Взгляд в будущее обратил и глава диджитал-направления в Международном Комитете Красного Креста Ариэль Рубин. Красный крест в этом году представляет на форуме в Давосе альтернативную реальность "Вход в комнату" - симулятор войны на пороге дома.

Это приложение для смартфонов, используя которое каждый может понять, что испытывают люди, которые не могут убежать от войны.

Третья мировая из-за технологий

Свой прогноз о том, какой может быть Третья мировая война, высказал основатель компании Alibaba (крупнейшей площадки интернет-торговли) Джек Ма. Его компания за 2017 год заработала 350 миллиардов долларов. По его словам, спровоцировать третью мировую может бурное развитие технологий.

"Первая технологическая революция спровоцировала Первую мировую войну, вторая - спровоцировала Вторую мировую войну, а теперь у нас есть третья технологическая революция. Если предстоит Третья мировая война, это должна быть война против болезней, загрязнения и бедности, а не людей против людей. Если мы не объединимся, чтобы противостоять вредным последствиям новых технологий - война неизбежно будет", - заявил Ма.

Фальшивые новости против реальной политики

Борьба с распространением фейков актуальна не только для украинских политиков. Однако, в отличие от депутатов Верховной Рады, требующих создать закон для борьбы с медиа, публикующими фейки, участники Всемирного экономического форума на специальной панеле, обсуждая эту проблему, сошлись во мнении, что следует поощрять и всецело способствовать повышению качества журналистики.

Например, Джозеф Хан, управляющий редактор The New York Times, в связи с этим отметил, что большинство премий за борьбу с фальшивыми новостями, которые вручил Трамп, получили СМИ, которые оперативно исправляли ошибки, которые они сами же и делали, а это признак качественной работы журналиста.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!