новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 февраля 2018 года

В то время как Украина четвертый год воюет - не всем живется так сложно и тяжко

Президент Украины Петр Порошенко 

Президент Украины Петр Порошенко

В то время как Украина четвертый год воюет, реформы не работают, а тарифы и цены бороздят космические высоты, выяснилось, что не всем живется так сложно и тяжко.

О том, что наш президент небедный человек, мы все прекрасно знали, но, как оказалось, он не просто богат, он — девятый в списке самых богатых участников экономического форума в Давосе. Кстати, Трамп в этом списке находится на 6-м месте с состоянием в $4,9 млрд, хотя эта цифра оспаривается.

А вот самым богатым участником форума стал основатель Microsoft Билл Гейтс с $72 млрд состояния, за ним идут основатель китайского оптового гиганта Alibaba Джек Ма ($47,2 млрд) и Рэй Далио, инвестор и менеджер хедж-фондов ($14,1 млрд).

По самым скромным подсчетам, состояние Порошенко оценивается в $1,6 млрд. Кстати, примечательно, что Порошенко и Трамп — единственные политики в опубликованном списке.

Но Гейтс и Трамп — это одно, а богатый президент нищей обворованной страны — это несколько другое.

Как изменится состояние Порошенко в том году? Станет он еще богаче или в силу политической ситуации все может измениться? Об этом fraza.ua спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Сергей Быков, политический эксперт:

Я не вижу ровным счетом никакой проблемы в том, что президент Украины входит в десятку богатейших участников Давоса. Он не стал миллиардером, просто став президентом, он и до своего президентства был далеко не самым нищим гражданином Украины. Это абсолютно нормально, и это говорит о том, что его бизнес работает, а это значит, что он далеко не самый плохой менеджер и управленец. Кроме того, это свидельствует о том, что он на время своего президентства своего смог нанять эффективных менеджеров и управленцев, которые не разбазаривают, а, наоборот, приумножают капитал его компании. Здесь никакой проблемы и трагедии нет.

Станет ли Порошенко еще богаче?  Если капитал увеличивался все эти четыре года, то вполне логично предположить, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

Евгений Филиндаш, политолог, директор Украинского центра социальной аналитики:

Разумеется, Порошенко в этом году станет еще богаче. Дело в том, что олигархическая модель, которая существует в Украине с 90-х годов, с каждым новым этапом только усиливается. В этой олигархической модели на самом деле все очень просто: тот, кто имеет доступ к власти, увеличивает свой капитал. А больше власти, чем сейчас есть у Порошенко, невозможно себе даже представить. Большей власти, чем есть у него, уже просто не может быть.

Тенденция увеличение капитала олигархов — как прямо входящих во власть, так и приближенных к власти — очень четко прослеживается, причем  даже невзирая на события, происходящие в стране. Независимо от того, будет экономика Украины падать или расти, состояние входящих во власть олигархов только увеличится. Это отлично продемонстрировали предыдущие годы, и я думаю, что то же самое будет и в этом году.

Олеся Яхно, политолог, директор Института национальных стратегий Украины:

Я не вижу ровным счетом никаких причин для того, чтобы обсуждать рост капитала президента. Участие в бизнесе —  это другой вопрос, и об этом действительно нужно говорить. Но говорить нужно о самом факте участия в бизнесе, а не о деньгах.  Если говорить о том, что будет дальше, то сказать, увеличится капитал Порошенко в этом году или нет, невозможно. Это все равно, что мы сейчас попытаемся угадать, пойдет ли в мае дождь. Как мы можем говорить о том, увеличится капитал или нет? Об этом нужно спрашивать у менеджеров его предприятия, да и то, едва ли кто-то сможет что-то сказать. Я не думаю, что в принципе капитал Порошенко — это тема для обсуждения. Обсуждать нужно не капитал и его возможный рост, обсуждать нужно сам факт участия в бизнесе.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Безусловно, в этом году Порошенко станет еще богаче, это все всяких сомнений. Все ключевые моменты, которые позволяют ему увеличивать капитал, остались. На сегодняшний день такими ключевыми моментами являются энергетика, все, что связано с "Рошеном", и все, что связано с его банками. Это все остается и продолжает работать. Скорее всего, динамика прошлого года сохранится и капитализация Порошенко вырастет, как минимум, на 20-30%.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Рейтинг богатых людей Давоса — это очень условный рейтинг. Я немного сомневаюсь в этой статистике, так как туда приезжает очень много бизнесменов, и информация о том, что Порошенко в рейтинге богатых людей стоит под шестым номером, я думаю, более чем относительна. Но даже если это и так, то что?

Для сравнения: в рейтинге "Форбс" Порошенко находится в глубокой глубине. Я не помню, какая там сотня — пятая ли шестая, но там он не просто не в первых рядах, а действительно в глубокой глубине.

Если говорить о том, станет Порошенко в этом году богаче или нет, то вопреки распространенным мифам я бы советовал внимательно посмотреть на рейтинги наших и зарубежных журналов. Да даже на те же списки "Форбс". Посмотрите, как менялось состояние, например, того же Рината Ахметова, некоторых наших аграрных олигархов, того же Косюка. Посмотрите, как менялась стоимость их активов и активов Порошенко. Насколько я понимаю, там реальный рост в пределах 10-15%. Падения, как у некоторых, у него сейчас нет. Падение было у всех в 2014 году.

Кстати, хочу напомнить, что во времена Ющенко активы Ахметова выросли в стоимости в несколько раз. И это произошло не потому, что Ющенко как-то помогал Ахметову, просто в этот момент активно развивалась экономика. Так вот в тот период у Ахметова и Фирташа активы выросли в несколько раз, и это люди, которые напрямую не входили во власть. Что касается Порошенко, то у него нет падения, есть рост, но рост очень умеренный, поэтому я не сказал бы, что он уж очень разбогател, по крайней мере судя по стоимости активов.

Конечно, "Рошен" активно развивается, но если говорить о злоупотреблениях и о том, что Порошенко активно использует свой статус, то рост его активов должен был бы измеряться не в процентах, а в разах. Если бы он увеличил свой капитал в разы, можно было бы говорить о том, что он воспользовался властью для своего личного обогащения, а так это пока в пределах приличия.

***

Следует ли считать чужие деньги — достаточно сложный вопрос, и, по большому счету, это вопрос морали. Но если президент воюющей страны проводит новогодние праздники на Мальдивах, то стоит ли вообще говорить о морали?

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!