новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 февраля 2018 года

Депутатские страсти: Более 1,5 месяца назад Верховная Рада отозвала с должности Егора Соболева

Егор Соболев 

Егор Соболев

Более полутора месяца назад, 7 декабря 2017-го, Верховная Рада отозвала с должности главы Антикоррупционного комитета парламента нардепа Егора Соболева. Последний является членом фракции «Самопомощь», а у украинцев ассоциируется чаще всего, вероятно, с темами люстрации и борьбы с коррупцией. Несмотря на это, отмечают в коалиции, работа комитета под руководством политика была провалена. В свою очередь депутаты, настроенные оппозиционно к власти, окрестили это решение политическим и назвали ступенькой к плану по взятию под контроль Национального антикоррупционного бюро (сокращено НАБУ).

Нашла коса на камень

Решению Верховной Рады об отзыве Соболева с должности предшествовало решение Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции о признании его работы на должности главы этого органа неудовлетворительной.

Сторонники такого развития события аргументируют: комитет перестал реально заниматься антикоррупционной борьбой. Его член и нардеп от «Блока Петра Порошенко» Иван Мельничук говорил в декабре: «Комитет начал при руководстве Егора Викторовича за последние два года быть комитетом, который навешивает ярлыки, когда позволяют выступать только тем депутатам, которые выгодны для выступления главе. Не ставятся в повестку дня вопросы, которые вносятся членами комитета, народными депутатами. Когда прибывают к нам на комитет народные депутаты, которые хотят высказать свое мнение по тому или иному вопросу, почему-то им не дают возможности выступать. Почему-то у нас все было так однобоко».

«Я скажу свою личную позицию, – добавлял Мельничук, – нельзя человеку, который делает из одного из основных комитетов Верховной Рады пиар-шоу заниматься руководством комитета, который должен ежедневной рутинной работой заниматься искоренением коррупции в нашем государстве».

Его поддерживал коллега и по комитету, и по фракции Игорь Артюшенко. В эфире телеканала «Zik» депутат подчеркивал: «Считаю, что под его руководством за последние несколько месяцев работа комитета полностью развалена. Имеется в виду и вопрос назначения аудитора НАБУ, и вообще моменты, когда предложения членов комитета банально не ставятся на голосование».

Другие члены комитета, как и сам Соболев, обвинения парируют и отмечают: увольнение имеет политический подтекст, а его причина – желание назначить от парламента удобного для Банковой аудитора НАБУ.

Так, отстранение Соболева нардеп Сергей Лещенко называет путчем. Он уверен: «Цель – назначить карманного аудитора Антикоррупционного бюро. Они к этой цели пытаются двигаться ускоренными темпами. На (прошлой, – facenews.ua) сессионной неделе они назначали три заседания комитета, хотя на сессионной неделе обычно один комитет. Это делается с целью как можно скорее объявить конкурс, чтобы уже иметь в коротком часовом промежутке его итоги и потом объявить аудитором НАБУ от парламента человека, который будет исполнять указания Администрации президента. При этом на самом деле предыдущие конкурсы не завершились, было избрано трех победителей, но парламент голосовал только за одного. Они, понимая, что эти кандидаты им не подходят, педалируют новый конкурс с одной целью – взять под контроль Антикоррупционное бюро до выборов, чтобы в процессе парламентских, но главное президентских выборов, не было никаких рисков для президента и его окружения».

С коллегой согласен еще один член комитета, внефракционный народный депутат Владимир Парасюк. Он рассказывает: «Вся законодательная экспертиза, которая не выполнялась, и сейчас не выполняется. Решение уволить Соболева имеет исключительно политический контекст».

Говоря о заседаниях, он акцентирует: «Я на шабаши не хожу и не принимаю участия в этих имитациях работы, потому что они все делают только для того, чтобы назначить ручного аудитора и просто-напросто уничтожить Антикоррупционное бюро».

Между тем, уверяет нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко, не факт, что для этого решения есть голоса. Он объясняет: «Это может быть решено только в одном случае, когда «Блок Петра Порошенко», который уже решил взять на себя неформальное руководство нашим комитетом, договориться с «Оппозиционным блоком» о том, что они вместе будут осуществлять там определенную власть. Только тогда, потому что иначе голосов комитета им будет не хватать, как не хватало без «Оппозиционного блока», чтобы снять Соболева».

Скамейка запасных

Тем временем ведет заседания органа, судя по протоколам, и от имени ведомства на согласительных советах Верховной Рады выступает первый заместитель главы, парламентарий от «Народного фронта» Юрий Савчук. Получается, его можно назвать своего рода исполняющим обязанности главы комитета.

Параллельно, убежден внефракционный народный депутат Борислав Береза, нового руководителя нужно избрать. Он рассказывает: «На сегодняшний день комитет подконтролен коалиции. Мы понимаем, коалиция сама не будет бороться с коррупцией. Это все равно, что пчелы против меда. Так не бывает. Поэтому да, сейчас мы настоятельно требуем, и на ближайшем комитете будет поднят этот вопрос».

Однако не факт, что это случится, добавляет Луценко, ведь, говорит он, «нынешний исполняющий обязанности главы намного более удобный для коррупционного большинства парламента вариант, чем любой легитимный глава комитета».

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!