новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

6 февраля 2018 года

Украинский арсенал: армейский грузовик «Богдан-6317»

грузовик «Богдан-6317» 

грузовик «Богдан-6317»

Одна из самых больших проблем украинской группировки на Донбассе все четыре года войны — недостаточное обеспечение автомобильным транспортом, причем как легковым, так и грузовым. Имевшаяся в частях техника в большинстве своем потеряна в ходе тяжелейших боев лета 2014 года. Снимавшиеся с хранения машины были только временным выходом из ситуации, так как условия хранения были, мягко говоря, неудовлетворительными, и поэтому немногочисленные ремзаводы качественно восстановить ее при всём желании не могли. Волонтерская помощь в какой-то мере покрывала потребности в легковой технике, но абсолютно была не существенна в деле наполнения боевых частей грузовиками. Выход был только один — налаживать собственное производство. Тем более что за годы независимости сохранился такой гигант советского автомобилестроения, как Кременчугский автомобильный завод. Однако на момент аннексии Крыма его производственные мощности были загружены экспортными контрактами, и быстро увеличить объемы не было никакой возможности.

Тогда приняли верное как с технологической, так и с экономической точки зрения решение — начать сборку машинокомплектов. Попытки договориться с западными партнерами не привели ни к чему, и на помощь пришла соседняя Беларусь.

Уже в марте 2016 года было подписано соглашение о сборочном производстве грузовиков МАЗ-6317 под наименованием «Богдан-6317» в Черкассах, на дочернем предприятии корпорации «Богдан» «Автосборочный завод № 2».

Отметим, что собственно грузовик был создан в конце 1980-х годов по достаточно жестким техническим условиям Министерства обороны СССР. Его опытные образцы прошли во всех природно-климатических зонах приемочные испытания, по результатам которых автомобиль был рекомендован к принятию на вооружение и даже включен в госзаказ на 1991 год. Однако после распада Советского Союза про машину как бы забыли.

Лишь через пять лет автомобилем заинтересовались белорусские военные. Проведя серию испытаний, они пришли к выводу, что МАЗ-6317 может быть использован в белорусской армии в качестве замены отслуживших свой срок автомобилей-вездеходов советского производства типа КрАЗ, КамАЗ и «Урал». Запущенный в серию автомобиль поступил на вооружение не только белорусской, но также российской и азербайджанской армий.

На первом этапе в Украине организовали крупноузловое производство, включая сборку шасси, сварку, покраску и установку грузовой платформы. В дальнейшем произошла локализация производства с привлечением украинских производителей комплектующих. В числе поставщиков выступают Кременчугский колесный завод (КрКЗ), шинный завод «Росава» (Белая Церковь), а также производитель аккумуляторов «Иста» (Днепропетровск).

Долгое время большой проблемой было использование двигателя российского производства ЯМЗ-238Д мощностью 330 л.  с., однако в конце декабря прошлого года Министерство обороны Украины издало приказ о принятии на вооружение машины «Богдан-63172».

Фактически это полностью локализованная версия (без российских комплектующих) белорусской машины с китайским шестицилиндровым рядным дизельным двигателем с турбонаддувом Weichai Power WP10.380E32 мощностью 380 л. с. Причем китайским двигатель можно называть достаточно условно: еще в сентябре 2017 года китайская компания Weichai Power начала строить в индустриальном парке «Великий камень» (на территории Смолевичского района Минской области) завод, который будет выпускать моторы для грузовиков, спецмашин и автобусов. Естественно, что это предприятие сможет обеспечить и потребности украинских производителей.

Вопрос о том, является ли такая привязка к Беларуси в силу откровенно пророссийской позиции ее руководства плюсом или минусом для обороноспособности государства, на сегодня остается дискуссионным, но пока ситуация именно такая.

Новая машина может развивать скорость 85 км/ч при запасе хода до 1447 км и может перевозить до 11 тонн груза или 48 человек на раскладных скамейках в кузове.

Интересно, что еще до заключения соглашения о сборке на базе МАЗа частная НПО «Практика» начала производство бронированного варианта грузовика под общим названием «Богдан-Козак». Фактически в Киев поступали стандартные шасси МАЗ-6317, с которых демонтировалась «гражданская» кабина и вместо нее устанавливалась бронекабина собственного производства с уровнем защиты STANAG 1.

«Изюминкой» проекта был бронированный кунг из брони шведского или финского производства от НПО «Практика». Внутри кунга предусмотрены сидения с верхним креплением для 23 бойцов. Десантный отсек оборудуется переговорным устройством, вентиляцией и соответствующим набором фильтров, отопителем и подсветкой.

Помимо кунга бронировались также топливные баки, аккумуляторы, баллоны тормозной системы и ступичные элементы системы подкачки шин. Общий вес брони и дополнительных элементов составляет 4,5 тонны. Такая нагрузка для автомобиля грузоподъемностью до 12 тонн не существенна, но бронирование повышает выживаемость личного состава в зоне боевых действий.

Некоторое количество таких машин было закуплено для нужд как ВСУ, так и НГУ. При этом особенно в начале сборка таких машин вызывала некоторые нарекания со стороны военных.

Впрочем, нельзя не отметить, что и сам МАЗ не лишен некоторых «родовых» недостатков. Дело в том, что машина разрабатывалась как шасси для РСЗО (что, кстати, реализовали в Беларуси, получив на выходе «БелГрад»), а не грузовик для перевозки личного состава. Именно поэтому кузов высокий (около полутора метров), и попасть в него можно только через откинутый задний борт по специальным, также откидывающимся, подножкам. Для этого солдаты, несущие на себе снаряжение и оружие, должны проявить соответствующую ловкость, ведь никаких поручней конструкция не предусматривает. Точно так же и покидать машину приходится, буквально десантируясь со «сверхмалой высоты».

С другой стороны, по опыту белорусских военных проходимость машины ничуть не хуже, чем у гусеничной техники, а скорость, соответственно, намного выше. На пересеченной местности МАЗ преодолевает подъемы и спуски до 30°, уверенно движется по зыбким грунтам, способен самостоятельно преодолевать броды. При этом машина остается хорошо управляемой и не теряет устойчивости.

Машина считается крайне перспективной на вооружении ВСУ, поэтому постоянно разрабатываются все новые модификации. Так, на День независимости 2017 года был представлен специализированный грузовой бронеавтомобиль для перевозки боеприпасов с мультилифтом Hiab Multilift. Машина предназначена для перевозки боеприпасов, монтажа оборудования, а также может использоваться как эвакуатор поврежденной техники.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!