новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

6 февраля 2018 года

Америка готовит окружению Путина и ему самому «кузькину мать» к президентским выборам

Дональд Трамп 

Дональд Трамп

Америка готовит окружению Путина и ему самому «кузькину мать» к президентским выборам в марте нынешнего года. Речь идет о санкционном отчете относительно богатства и коррумпированности приближенных к Путину олигархов. В окружении Путина и у него самого эта информация вызвала весьма нервную реакцию. Последствия введения персональных и секторальных санкций обещают быть крайне неприятными для целого ряда представителей российской властно-олигархической верхушки. Кстати, и нашу верхушку они тоже могут зацепить...

Принятый летом 2017 года санкционный закон PL 115-44 «О противодействии противникам Америки через санкции» обязывает американские органы исполнительной власти подать в Конгресс ряд отчетов о расширении секторальных и персональных санкций против РФ. Первый и самый опасный для окружения Путина документ должны обнародовать в конце января - начале февраля как раз накануне очередных президентских выборов в России. Он коснется российских олигархов и бизнесменов из ближайшего окружения Путина, их состояний и коррумпированности, общественных деятелей и граждан, имеющих государственные награды. Но самая главная опасность для Москвы состоит в том, что США могут запретить своим компаниям покупать российские облигации, что может привести к их массовой распродаже и, как следствие, к проседанию рубля уже в феврале.

* * *

Об этом в СМИ заявили сотрудники американского «Атлантического Совета» (Atlantic Council) Андерс Ослунд и Дэн Фрид, выступившие соавторами рекомендаций для правительства США по составлению санкционных списков.

По их словам, упомянутые в докладе люди попадут под американские санкции и будут испытывать серьезные трудности с ведением бизнеса на Западе. Ослунд и Фрид акцентируют внимание на том, что так называемый «Кремлевский доклад», как его называют в кулуарах, может стать серьезной преградой для дальнейшего развития отношений между Кремлем и определенными олигархами. Также Ослунд и Фрид заявляют, что в рекомендациях «Атлантического Совета», над составлением которых они работали совместно с российскими оппозиционными деятелями Андреем Пионтковским и Андреем Илларионовым, дан совет властям США отбирать фигурантов списка с учетом трех основных критериев:

  • близость к преступному режиму Путина;
  • факт обогащения лица путем заключения коррупционных сделок «под прикрытием» путинского режима;
  • хранение и (или) переведение лицом активов для президента страны путем, имеющим признаки коррупционного.

Авторы рекомендаций выделили 7 групп физических лиц, а также компаний и организаций, претендующих на включение их в «Кремлевский доклад»:

  • люди, на которых лежит ответственность за противозаконные агрессивные либо криминальные действия на территории России и за ее пределами;
  • так называемые «дружки Путина», то есть лица, которые входили в его ближайшее окружение с 1990-х годов и которые вели бизнес в Санкт-Петербурге;
  • «золотая молодежь» - дети олигархов, лица, которые, будучи в совсем юном возрасте, сумели занять высокие посты в топ-менеджменте серьезных компаний, сколотив таким образом многомиллионные состояния;
  • личные друзья Путина, хранящие его богатства в попытках защитить от проверок;
  • олигархи-предприниматели, которые, вступая в преступные деловые отношения с российской властью и конкретно с Кремлем, извлекают из этого огромную наживу;
  • руководство госпредприятий, которое заняло свои кресла благодаря приближенности к Путину и использует высокие посты в коррупционной  деятельности для расхищения госимущества в особо крупных размерах;
  • гигантские компании и корпорации, находящиеся в собственности упомянутых выше лиц.

Крайне неоднозначной особенностью рекомендаций является тот факт, что их авторы предлагают не включать в доклад Конгрессу людей, которые сумели сколотить состояние еще до того, как к власти в России пришел Владимир Путин. Наоборот, они советуют создать для этих бизнесменов все условия для того, чтобы у них был максимальный стимул держаться от Кремля в стороне и сохранять свою независимость от него.

Налицо чисто американский поиск и поддержка «своих сукиных детей», хотя, например, непонятно, чем нынешние путинские олигархи Потанин, Сечин или Усманов лучше или хуже тех, кто сколотил капиталы на разворовывании России при Ельцине, например, тот же Ходорковский.

Фрид и Ослунд считают, что в списке должно быть не менее 40 фамилий, но отбирать эти фамилии следует не с точки зрения размера богатств владельцев, а с учетом того, кто из них является худшим.

* * *

В свою очередь, соавтор рекомендаций Андрей Пионтковский в ряде публикаций в зарубежных СМИ поведал следующее. После того, как стало известно о подготовке новых санкционных списков и мер, примерно с осени 2017 года в Вашингтон началось «паломничество» российских миллиардеров, пытающихся правдами и неправдами, за «очень крупное вознаграждение» договориться о невключении их фамилий в «Кремлевский доклад». Эти люди, по словам автора, хорошо зазубрили соответствующий параграф «Акта противодействия агрессии со стороны правительств Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи». Теперь, попав на территорию Соединенных Штатов и оказавшись перед перспективой индивидуальных санкций, они «доверительно сообщают» о том, что изначально были против и аннексии Путиным Крыма, и всех его последующих и предыдущих преступлений. Они уверяют, что никакого отношения к Кремлю не имеют. При этом они ищут в Америке контакты, дабы не фигурировать в этом докладе.

Словом, со стороны российских околопутинских олигархов и их эмиссаров в Америке имела место попытка «чисто русского» способа «решения вопроса», то есть путем банальной «дачи на лапу кому надо».

Но Америка - это не Россия. К тому же, что еще важнее, санкции против Москвы обретают все большее значение как фактор американской политики. Поэтому ни один вменяемый лоббист в Америке не возьмется за вопрос об «обелении» любого из околопутинских олигархов.

К тому же сам «Акт о противодействии» уже вступил в действие, запустив тем самым механизм санации преступных активов российских олигархов общей стоимостью не менее триллиона долларов.

Документ, которого так панически боится российский олигархат, будет представлен в начале февраля. Сейчас работа над ним ведется самыми что ни на есть быстрыми темпами, список «героев» - собственников и бенефициаров «русского триллиона» в США составляется, и остановить этот процесс невозможно, так как он находится под пристальным наблюдением Конгресса, и каждый, кто хотя бы попытается ему воспрепятствовать, сразу станет политическим самоубийцей. Поэтому ни один американский деятель не согласится ввязаться в эту затею ни за какие деньги.

* * *

По мнению Пионтковского, список ключевых фигурантов списка составлен давно и хорошо всем известен. Как только он будет обнародован, к его фигурантам начнут применять стандартные американские законы об отмывании денег, полученных преступным путем.

«Акт о противодействии», подписанный, хоть и неохотно, еще 2 августа 1917 года Дональдом Трампом, - это документ, делающий противозаконным преступную шайку приближенных к российскому руководству лиц, которые хранят награбленные миллиарды в США. И как только их имена будут названы публично, пути назад не будет: законы начнут действовать независимо от того, нравится это некоторым политикам или нет.

Возникает вполне логичный вопрос: почему же эти законы не применялись ранее?

По мнению Пионтковского, пока ставленники Кремля грабили собственный народ, собственную страну, не выходя за ее пределы, Запад и Соединенные Штаты закрывали на это глаза. Но как только новоиспеченная российская «элита» начала геополитические игры, международное сообщество решило действовать более решительными методами.

Самые известные имена попадут в список сразу по нескольким критериям, более того: многие из этих имен уже есть в списках санкций стран Евросоюза. А вот что касается «золотой молодежи», олигархов, приближенных к Путину еще с 1990-х годов, то их неприятности пока не касались. Теперь все эти персонажи могут попасть в поле зрения американской Фемиды, и проблем у них будет очень много.

Ожидаемые санкции имеют и ощутимый украинский подтекст. Как отметил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, у Вашингтона нет иллюзий по поводу российского режима, который за последнее десятилетие оккупировал Грузию и Украину и подорвал суверенитет западных стран, вмешиваясь в их выборы.

«Назначение Курта Волкера спецпредставителем по Украине отражает нашу приверженность восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. Без мирного решения ситуации в Украине, которое должно начинаться с приверженности России Минским соглашениям, возвращения к business as usual быть не может», - заявил Рекс Тиллерсон.

В Москве ожидают дальнейшего ухудшения отношений с США в виде ужесточения санкций. Статья 241 санкционного закона «О противодействии противникам Америки через санкции» дает Минфину, Нацразведке и Госдепу 180 дней на представление профильным комитетам Конгресса отчета об олигархах - друзьях Путина и высших должностных лицах, задействованных во внешней политике России.

Характерно, что Трамп не особо горел желанием подписывать этот закон, поскольку питал определенные иллюзии и сантименты по отношению к Москве и лично к Путину. Но американские институты таковы, что глава ярко выраженной президентской республики просто обязан строго выполнять действующее законодательство. Это вам не Украина и Порошенко, который «что хочу, то ворочу».

Российские СМИ пишут, что попадание в указанный отчет не означает автоматического введения санкций. На деле все несколько иначе.

По словам Андерса Ослунда, для русских попадание в отчет может привести к будущим санкциям и угрозе быть отрезанным от доллара и американской банковской системы. Но даже без применения санкций попадание в «черный» список осложнит ведение их бизнеса на Западе.

«Во-первых, это может стимулировать более независимую российскую элиту дистанцироваться от Путина. Во-вторых, агрессия Путина против соседей и Запада может иметь плохие последствия для элиты. Наконец, в отчете могут быть коррупционеры, замеченные в отмывании денег, и ограничение их деятельности в США и применение к ним санкций поможет защитить американскую финансовую систему от плохих игроков», - полагает Андерс Ослунд.

И все же закон «О противодействии противникам Америки через санкции» стал ответом не так на агрессию в Украине, как на вмешательство России в американские президентские выборы. Хотя в санкционном законе упоминаются секторальные и персональные санкции против российской верхушки и экономики, введенные в ответ на военную агрессию Кремля против Украины, но лишь в контексте кодификации - невозможности их отмены без согласия Конгресса. Ведь еще год назад в Вашингтоне были серьезные опасения, что Трамп может единолично ослабить или отменить антироссийские санкции.

«Санкции, введенные за российскую агрессию против Украины, ударили по нескольким ключевым энергетическим проектам, таким, как гигантская нефтяная сделка с Exxon Mobil Corp, и окажут долгосрочное влияние на добычу нефти в России. Но, к большому огорчению Вашингтона, Москва в значительной степени выдержала санкционное давление», - отмечают в аналитической компании Stratfor.

Ныне действующие санкции не позволяют некоторым российским компаниям и банкам, например, «Сбербанку» и «Роснефти», выпускать облигации для западных инвесторов, но не мешают российскому правительству гарантировать их долги. К примеру, в 2017 году иностранные инвестиции в российский государственный долг выросли с 5 до 30%. А в 2018-м за счет выпуска облигаций государственного займа российское правительство рассчитывает привлечь дополнительно 18 млрд долларов. По данным российских экономистов,Резервный фонд страны по итогам 2017 года полностью исчерпан, остался только Фонд национального благосостояния.

Если США применят санкции к российским государственным облигациям, это может не только отпугнуть западных инвесторов от покупки новых, но и подтолкнуть к распродаже имеющихся на руках ценных бумаг. Это, в свою очередь, приведет к проседанию курса рубля, так как во время распродажи облигаций возрастет спрос на валюту. Но, по мнению западных аналитиков, куда более негативный эффект могут иметь персональные санкции против ближайшего окружения Путина, которое любит скрывать свои миллиарды в западных банках и офшорах.

* * *

Перспектива введения Америкой секторальных и персональных санкций вызвала в Москве серьезную нервозность, а также заставила Кремль искать противодействие.

21 декабря Путин собрал в Кремле крупнейших российских предпринимателей, большинство из которых входят в список Forbes. Эти же персонажи, входя в круг путинских олигархов, имеют все шансы войти в санкционные списки США. В частности, среди приглашенных были глава «Роснефти» Игорь Сечин, владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, гендиректор и совладелец горно-металлургического комбината «Норильский никель» Владимир Потанин, самый богатый по версии Forbes-2017 Леонид Михельсон и многие другие.

В отличие от предыдущих подобных встреч эта проходила на фоне ожидания новых американских санкций, которые должны сильно ударить по ближайшему олигархическому окружению Путина. По некоторым данным, в ходе закрытой части встречи с бизнесменами Путин заявил: «Улучшений не ожидайте, причин для этого нет».

Реакция крупных российских бизнесменов неизвестна. Зато известно, что Путин даже с учетом санкций незадолго до выборов не сомневается в поддержке крупного бизнеса.

Ожидается, что, кроме названных персонажей, в новом санкционном списке могут оказаться Олег Дерипаска, который был среди клиентов бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта, и акционеры «Альфа-груп», которые фигурировали в «досье Трампа» бывшего британского разведчика Кристофера Стила и обвинялись во вмешательстве в американские президентские выборы.

Кроме того, сенаторы-республиканцы Роджер Викер, Марк Рубио, Кори Гарднер и Линдси Грэм требуют ввести санкции против российского миллиардера Алишера Усманова и генерального прокурора Юрия Чайки. Их требования содержатся в письме госсекретарю Рекс Тиллерсону, министру финансов Стивену Мнучину и директору Национальной разведки Дэну Коутсу.

Сенаторы утверждают, что Чайка и Усманов вовлечены в коррупцию, ссылаясь на материалы «Новой газеты», Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

Усманова сенаторы представляют как «одного из наиболее влиятельных российских олигархов, близких к Кремлю и имеющих долю в ведущих медиа». Ссылаясь на документы ICIJ, The New York Times и The Guardian, сенаторы пишут о том, что Усманов вложил 200 млн инвестиций в Facebook, то есть российские деньги вкладываются в западную финансовую систему. Кроме того, Усманов вложил 85 млн долларов в фонд, который связывают с российским премьером Дмитрием Медведевым, что было расценено в Америке как взятка.

Напомним, что в марте 2017 года российский оппозиционер Алексей Навальный выпустил расследование о премьер-министре Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон». В этом расследовании оппозиционер заявлял, что передача Усмановым 4,3 га в посёлке Знаменское (недалеко от Рублево-Успенского шоссе) Фонду поддержки социально значимых государственных проектов - это взятка Медведеву. По сведениям Навального, фондом управляют близкие к премьеру люди. Усадьба оценивается в 5 млрд рублей.

В апреле 2017 года Усманов подал иск на Навального, в котором оспаривались заявления Фонда борьбы с коррупцией под руководством Навального. 31 мая суд удовлетворил этот иск. Согласно решению суда Навальный должен был разместить опровержение сведений, порочащих Усманова, а само расследование «Он вам не Димон» удалить. Но Навальный заявил, что не собирается исполнять решение суда.

* * *

Именно для таких персонажей путинский режим готовится ввести очередную амнистию иностранного капитала и отменить подоходный 13% налог на возвращение денег в Россию. Последняя подобная амнистия проходила в 2015-м: для закрытия бизнеса за границей и перевода денег в Россию достаточно было задекларировать активы и зарубежные счета.

«На прошлой нашей встрече вы попросили создать удобные механизмы возвращения капиталов в российскую юрисдикцию и в качестве инструмента предложили использовать отечественные облигации внешних займов, номинированные в иностранной валюте. Правительство и ЦБ вопрос проработали, и мною дано поручение определить необходимые условия и параметры выпуска таких бумаг для российских инвесторов и обеспечить их обращение уже в следующем году (в 2018-м.- Авт.)», - говорил Путин на встрече с бизнесом.

Словом, все лучшее - не полупьяному русскому обывателю, а олигархам и чиновникам из числа «друзей Путина», которых грозит переехать «американский каток».

По данным зарубежных СМИ, российская власть намерена даже создать свою криптовалюту, чтобы обойти санкции. Если учесть, что сама идея криптовалюты, мягко говоря, попахивает аферизмом, увлечение московских властей этой проблемой выглядит симптоматично.

* * *

Самое забавное, что от введения санкций против российской элиты могут вполне пострадать украинские нувориши, включая Порошенко.

По словам Майка Карпентера, советника бывшего вице-президента США Джо Байдена, новые санкции Конгресса против России должны стать предупреждением для тех украинцев, которые получают прибыль от коррупции. Карпентер напомнил, что Закон Магнитского носит глобальный характер и может применяться к людям любой национальности.

Выходит, американскую «кузькину мать» вполне могут увидеть и «достойные» представители украинской властно-олигархической верхушки.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!