новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса)

7 февраля 2018 года

6 февраля состоялась пресс-конференции директора Донецкой областной СЗ Валентины Рыбалко

служба занятости 

служба занятости

Современность, эффективность и востребованность - такие акценты были указаны на пресс-конференции с директором Донецкой областной службы занятости Валентиной Рыбалко

6 февраля Донецкой областной службой занятости была проведена пресс-конференция «Результаты деятельности областной службы занятости в 2017 году и определение приоритетных задач на 2018 год» с участием директора Донецкой областной службы занятости Валентины Рыбалко.

Она отметила, что занятость населения - чрезвычайно важная и чувствительная тема, которая обеспечивает одну из главных потребностей жителей региона - потребность в работе. И от того, насколько качественно и своевременно будут решаться вопросы социальной защиты от безработицы жителей региона, будет зависеть и полноценное развитие самого региона.

Валентина Рыбалко прокомментировала существующие тенденции на региональном рынке труда. Наряду с проблемами легализации занятости, миграционных процессов, несоответствием спроса и предложения на рынке труда, существенным остаются объемы вынужденной неполной занятости, сокращается количество плательщиков единого взноса и другие. Ключевым моментом для регионального рынка чушки является тот факт, что Донецкая область - лидер среди других регионов Украины по количеству обращений ВПО в центры занятости - почти 21% (около 16 тыс. Человек), то есть практически каждый пятый безработный из числа ВПО в Украине (78 тыс. человек) приходится на долю Донецкой области.

«Возможно, это звучит противоречиво, но именно наличие перечисленных вызовов на рынке труда и подтолкнули специалистов Донецкой областной службы занятости к разработке новых, дистанционных форм предоставления услуг с максимальным использованием современных онлайн-ресурсов», - подчеркнула Валентина Рыбалко.

Специалистами областной службы занятости разработан и внедрен ряд инноваций, которые уже стали визитной карточкой именно Донецкой областной службы занятости. Это: видеорезюме и скайп-собеседование, видеовакансии и видеопрезентации учебных заведений, консалтинговые центры и центры развития предпринимательства, введение профессионального обучения безработных с элементами дистанционной формы обучения и др.

С целью максимального приближения услуг к клиентам, обеспечение доступности информационного ресурса областной службой занятости в конце прошлого года были разработаны два мобильных бесплатных приложения на системе Android.

Онлайн-приложение «Центр Развития Предпринимательства» позволяет оперативно получить любую практическую информацию по открытию и развитию предпринимательской деятельности, пересмотреть нормативно-правовую базу, ссылки на источники краудфандингом и Фандрейзинг, онлайн-формы обучения. Второе приложение, «Центр профориентации», предоставляет возможность бесплатно пройти тестирование, окунуться в мир профессий, определиться с учебным заведением и в случае необходимости обратиться к специалисту центра занятости в электронном режиме.

Валентина Рыбалко добавила, что разработанные приложения уже находятся на Google Play: «Скачивайте, користуйтися информационными ресурсами, это удобно, доступно, действенно и бесплатно!».

Ярким примером эффективности внедрения современных дистанционных форм работы с использованием современных онлайн-ресурсов является тот факт, что по итогам 2017 Донецкая область заняла первое место в рейтинге среди других регионов Украины по уровню охвата незанятых граждан активными мерами содействия занятости (трудоустройство, профобучение и привлечение к общественных работ). С помощью службы занятости в течение 2017 получили работу 30000 незанятых граждан, каждый четвертый был трудоустроен к получению статуса безработного; 12,4 тысячи безработных прошли профобучение, переобучение и повышение квалификации; 23,4 тысячи - были привлечены к общественным работам и работ временного характера.

Более подробно ознакомиться с направлениями деятельности службы занятости и основными показателями можно на странице Донецкой областной службы занятости (http://don.dcz.gov.ua/), которая с 1 февраля 2018 функционирует в новом формате.

Приоритетными направлениями работы в 2018 году будут: совершенствование и осовременивания профориентационных услуг; поддержка и развитие малого и среднего бизнеса; изучение локальных рынков труда, прогнозирования потребности работодателей в квалифицированных кадрах; работа в территориальных общинах; введение социального сопровождения клиентов, используя «кейс-менеджмент».

Валентина Рыбалко подытожила, что служба занятости старается быть более открытой, доступной и современной. «Важно то, что сегодня областная служба занятости имеет мощный кадровый потенциал, настоящую команду профессионалов, готовую и способную выполнять сверхсложные задачи».

Глава службы занятости также добавила - мы очень четко понимаем, что только постоянный поиск новых форм работы, активная позиция на рынке труда позволит влиять на процессы, которые на нем происходят.

Женщина с большой буквы

Александра Балагура по настоящему является женщиной с большой буквы. Она, будучи многодетной мамой троих детей, успела принять участие в антитеррористической операции. После окончания военного контракта женщина в поисках работы обратилась к Горловского городского центра занятости. Здесь она активно посещала тематические семинары, участвовала в тренингах и других мероприятиях, которые организовывали специалисты службы занятости. После прохождения профдиагностического тестирования, Александра получила рекомендации по организации собственного дела.

С воодушевлением и твердой уверенностью стать предпринимательницей, подкрепленной обучением на курсе «Основы предпринимательской деятельности» в Донецком центре профессионально-технического образования, женщина вернулась в службу занятости. Ее бизнес-идея «Заведение быстрого питания» нашла поддержку у экспертов, которые изучали, анализировали и оценивали бизнес-план, после удачной защиты которого Александра получила единовременную финансовую помощь службы занятости и наконец стала бизнес-леди.

В своем будущем предпринимательница видит только движение вперед и вверх. В дальнейшем целенаправленная и успешная Александра планирует обогащать свой опыт, заниматься самообразованием и саморазвитием и мечтает создать «личный бренд быстрого питания».

Мастерица с «золотыми» руками

История сотрудничества Анны Петриченко, жительницы города Горловка, которая переехала жить к Бахмуту, со службой занятости началась еще в 2016 году, когда она обратилась в городской центр занятости в поисках работы. Целеустремленная, энергичная, инициативная женщина всегда была готова учиться и не падать духом.

Служба занятости предоставила ей возможность направить мощную жизненную энергию в полезное русло. Сначала Анна прошла обучение в Донецком центре профессионально-технического образования, после чего составила бизнес-план и получила единовременное пособие по безработице. Так она превратилась в частную предпринимательницу, бизнес-идея которой возникла из собственных жизненных потребностей. Мастер занимается пошивом и ремонтом детского и взрослого одежды, личной разработкой и изготовлением мембранной, флисового, термо и слингоодягу, созданием эргономических рюкзаков, слингов.

Но на достигнутом женщина не остановилась. Сейчас Анна является победительницей проекта «Украинский донецкий кулак» в рамках Программы развития малого и среднего предпринимательства. Ее бизнес-план с начала собственного швейного производства признан одним из лучших. Молодая женщина имеет активную жизненную позицию и представляет яркий пример окружающим. Она член Торгово-промышленной палаты, постоянно принимает участие в различных форумах, является основателем общественной организации «Успешные женщины».

Уже в статусе частного предпринимателя Анна продолжает тесное сотрудничество со службой занятости во многих направлениях. С августа прошлого года между работодателем Анной Петриченко и службой занятости было заключено соглашение о сотрудничестве. В настоящее день предпринимательница трудоустраивает безработных с получением компенсаций расходов работодателю в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и компенсацией затрат работодателя на оплату труда трудоустроенного лица из числа внутренне перемещенных.

Анна очень открытая и отзывчивая личность. Поэтому, когда на мероприятии «Центра карьеры», который состоялся в декабря 2017 года в Горловском городском центре занятости, возникла потребность в общении с успешным предпринимателем, женщина охотно согласилась принять участие. В ходе встречи она рассказала о личном опыте открытия бизнеса, мотивировала и вдохновила участников на реализацию будущих планов и идей.

По информации Донецкого регионального центра занятости. dcz.gov.ua/don/control

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!