новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

8 февраля 2018 года

Голосование в Верховной раде: "Проголосовал, но не знаю за что"

Верховная рада 

Верховная Рада Украины

"Проголосовал, но не знаю за что", - подобные жалобы часто звучат от украинских депутатов после принятия в Раде важных законопроектов. dw.com разбиралась, почему это происходит.

Верховная рада Украины во вторник, 6 февраля, собирается на свою восьмую сессию. В ее ходе депутаты должны, среди прочего, одобрить новый состав Центральной избирательной комиссии, рассмотреть президентский законопроект об антикоррупционном суде, принять ряд законов, необходимых для ассоциации с Европейским Союзом. В том, что у депутатов будет достаточно времени ознакомиться с этими документами, есть серьезные сомнения. Как показывает практика, парламентарии часто не знают, за что голосуют. Некоторые депутаты в этой связи говорят даже о "законодательном мошенничестве".

Депутаты не знают, за что голосуют

Наглядным примером может служить голосование по закону о приватизации госимущества, принятому Радой 18 января. Член комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Виктория Пташник (внефракционный депутат, была избрана в парламент по списку "Самопощи") в беседе с корреспондентом DW признала, что точно не знает, за что голосовала. Это тем более примечательно, что Пташник входит в профильный комитет парламента, курировавший документ.

По закону о регламенте Верховной рады, все законопроекты рассматриваются в трех чтениях. Первое - обсуждение основных положений документа и принятие его за основу. Второе - постатейное обсуждение и принятие поправок. Третье - принятие законопроекта в целом.

Самым проблематичным обычно является второе чтение, когда депутаты вносят изменения в законопроект. Перед ним все представленные поправки обсуждает профильный комитет. Он рекомендует принять или отклонить ту или иную поправку. Во время голосования у депутатов перед глазами должен быть текст изменений. Однако так бывает не всегда. Обычно в конце обсуждения глава профильного комитета устно или, как говорят в украинском парламенте, "с голоса" объявляет все изменения, которые предлагается принять.

"В Верховной раде злоупотребление регламентом - обычная практика, особенно во время голосования за законопроекты, где много поправок. В результате кулуарных договоренностей "с голоса" принимают такие решения, которые кому-то нужны. При этом никто в зале не знает, за какую редакцию идет голосование ", - констатирует глава межфракционного депутатского объединения "Свобода" Андрей Ильенко. По его словам, подобные манипуляции были во время голосования за медицинскую и судебные реформы, по закону о Донбассе.

Регламент - по усмотрению

Ильенко отмечает, что в таких случаях зачитываются только номера поправок и депутаты просто физически не могут сориентироваться по тексту огромного законопроекта. "Это профанация. Это плохо влияет на легитимность власти и доверие к ней", - считает депутат. Ильенко уверен, что такие манипуляции возможны в виду отсутствия наказания за нарушение закона о регламенте Верховной рады.

Схожая ситуация сложилась и вокруг законопроекта о приватизации. Речь в нем идет о продаже предприятий и объектов, находящихся в государственной или коммунальной собственности, или долей государства в них. "Председатель комитета поспешно зачитал текст и поправки, но не так, как это было прописано комитетом, - жалуется Виктория Пташник. - И теперь мы не знаем, за что именно проголосовали". По словам депутата, текст законопроекта после принятия поправок может быть существенно изменен.

Ситуация настолько запутанная, что, даже изучив стенограмму, Пташник не смогла разобраться, в каком именно виде была принята ключевая правка: о запрете на участие в приватизации фирмам из страны-агрессора, то есть, согласно украинскому закону о Донбассе, из России.

В итоге - группе из четырех депутатов удалось зарегистрировать предложение об отмене голосования за закон о приватизации. Причиной они назвали нарушение регламента. Без рассмотрения их протеста в парламенте, намеченного в период с 6 по 9 февраля, спикер Верховной рады Андрей Парубий не имеет право подписывать закон и отправлять его на утверждение президенту страны Петру Порошенко.

"Сделать работу депутатов прозрачной"

"Регламентом крутят, как хотят. Например, запрещено регистрировать несколько законопроектов на одну и ту же тему, но этим депутаты пренебрегают: приняли в первом чтении избирательный кодекс, а к нему зарегистрировали еще семь альтернативных законопроектов, хотя этого нельзя делать по регламенту", - сокрушается Николай Выговский, аналитик общественной инициативы "Честно". Его организация мониторит деятельность Верховной рады.

Председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель называет подобную практику "политической коррупцией". Он убежден, что она была бы меньше, если работа депутатов была бы более прозрачной и в ней применялись бы современные технологии. "Мы живем в 21 веке. Можно уже дебюрократизировать парламентскую систему, сделать ее простой и логичной, чтобы не допускать использование схем и манипуляций с документами и голосованием", - предлагает Кошель. По его словам, для этого нужна политическая воля руководства парламента и депутатов. А многие из них такой прозрачности не хотят в надежде прибегнуть к манипуляциям во время голосования тогда, когда им это будет выгодно, заключает Кошель.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!