новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

8 февраля 2018 года

Запад усиливает давление на украинскую власть

Петр Порошенко 

Петр Порошенко

Петр Порошенко и его команда изобретательно сопротивляются, но рвется там, где тонко. А тонко там, где коррупция. Похоже, украинский президент оказывается в тупике, из которого уже не получится, как прежде, найти изворотливый выход.

Впрочем, голоса по осени считают, а кредиты - по весне.

«Сукин сын»

На днях, выступая в Совете по международным отношениям США, бывший американский вице-президент Джозеф Байден заявил, что коррупция остается главной проблемой в Украине, и порекомендовал администрации Дональда Трампа внимательно следить за тем, что говорят представители Украины, а также проверять, как они выполняют свои обещания.

«Я отчаянно взволнован регрессом в борьбе с коррупцией в Киеве. Вот вам один конкретный пример. Мне дали задание по Украине. Я помню, как отбыл туда, чтобы убедить нашу команду, что мы должны предоставить Украине долгосрочные кредитные гарантии. Я ездил в Киев 12-13 раз и в конце должен был объявить, что мы предлагаем еще один миллиард долларов кредитных гарантий. Я получил обещания от Порошенко и Яценюка, что они предпримут шаги в отношении генерального прокурора [Виктора Шокина], но они этого не сделали», - рассказывает Байден.

После этого, по его словам, он сообщил на пресс-конференции, что Украина не получит миллиард долларов кредита.

«Они мне говорят: „Вы не имеете таких полномочий, вы - не президент, президент говорил, что даст“. Я отвечаю: „Звоните ему“. Я сказал, что вы не получаете миллиард долларов. И добавил: „Я уезжаю через 6 часов. Если ваш генпрокурор не уволен к тому времени, вы не получаете денег“. И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому на то время доверяли», - хвастается бывший вице-президент США.

Но гордится Байдену особо нечем. Ведь на смену «сукиному сыну» Шокину пришел кум жены Порошенко Юрий Луценко, который уже второй год преданно отстаивает личные интересы президента. Выходит, Порошенко оставил Байдена в дураках, а наивный американец думает, что он защитил демократию.

Правда, от тактических побед украинского Гаранта над Западом в стране жизнь не налаживается. Да и Порошенко эти маленькие триумфы не сулят безоблачного президентского будущего.

«Якийсь мудак з-за бугра»

Отмечая, что украинская власть сделала некоторые очень важные необходимые институциональные и кадровые изменения, Байден подчеркивает: официальный Киев продолжает тормозить с созданием Антикоррупционного суда - одним из ключевых условий предоставления Украине нового транша Международного валютного фонда.

В конце 2017 года Петр Порошенко внес в парламент законопроект «О Высшем антикоррупционном суде». МВФ раскритиковал проект закона и призвал Порошенко изменить его в соответствии с обещаниями, которые давал украинский президент. А именно:

  • предоставить Общественному совету международных экспертов право блокировать назначение судей, к которым есть претензии;
  • допустить в этот Совет не только представителей международных организаций, но и доноров, то есть МВФ, Всемирного банка и других;
  • не затягивать полноценный запуск работы Антикоррупционного суда;
  • не загружать его делами, не подследственными НАБУ.

Реагируя на критику МВФ, соратники Порошенко показали, что им не составляет особого труда включать при надобности антизападную риторику. Советские и постсоветские архетипы - в помощь.

Советник главы Администрации президента по вопросам реформ Георгий Вашадзе заявил, что критика МФВ является предвзятой. «У меня складывается впечатление, что эти документы составили местные офисы, и кто-то из влиятельных людей способствовал тому, чтобы это было негативно», - посетовал Вашадзе.

При этом он подчеркнул, что западные кредиторы в случае принятия законопроекта в той редакции, в которой они предлагают, смогут контролировать новую судебную инстанцию.

«То, что мы сегодня создаем через Антикоррупционный суд, является беспрецедентным в регионе, ведь полномочия вето будет иметь международное сообщество, люди, которые будут назначаться международными организациями», - негодует Вашадзе.

«Якийсь мудак з-за бугра приїде і буде розказувати нам, як тут жити і будувати свою країну? Вони зроблять свій ручний суд і це все - кінець. Вони замкнуть вертикаль: НАБУ -САП - суд. І далі підуть „антикорупційні трійки“, як у НКВС. Бо прийдуть, по кого захочуть і коли захочуть. Це буде держава в державі», - возмущается один из депутатов БПП.

«Захід хоче поставити нас уже під повне зовнішнє управління! Вони там думають, що натиснуть на Порошенка, а він змусить нас усе прийняти. Але так не буде. Не в цьому випадку», - добавляет нардеп из «Народного фронта».

При этом члены президентской команды - вдохновленные, видимо, «Слугой народа» - уже озвучивают мысль, что западных доноров, мол, нужно послать куда подальше.

«У світі гроші є. У Китаї є гроші, в арабських фондах є гроші, багато де є. І там ніхто ніяких судів не вимагає. Треба проявити силу, інакше нам кінець», - предсказывает другой депутат из БПП.

В общем, чем больше Запад пытается контролировать антикоррупционную борьбу в Украине, тем комичнее становится ура-патриотический пафос доморощенных коррупционеров. Особенно, когда они пугают «мудаком з-за бугра» и предлагают укрепить дружбу с Китаем и арабскими фондами.

К слову, если верить Михеилу Саакашвили, антиамериканские настроения - довольно распространенное явление среди украинских силовиков.

«У нас коррумпированные менты, для них враг - не Россия, а „америкосы“. Сам это слышал. Почему, они и сами не знают, но, видимо, это инстинктивно получается, раз в Америке борются с коррупцией», - отмечает Саакашвили в интервью «Новой газете».

А недавно некая общественная организация, связанная, судя по всему, с Администрацией президента, подала иски на Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру в связи с тем, что они сотрудничают с Федеральным бюро расследований США. Сейчас суд решает, открывать ли производство по административному делу.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что НАБУ и САП, мол, работают вне закона, используя контрабандную технику и якобы нелегально сотрудничая с иностранными агентами.

В свою очередь, директор НАБУ Артем Сытник заверяет, что кооперация с ФБР полностью соответствует как украинскому и американскому законодательству, так и международному. А руководитель САП Назар Холодницкий объясняет, что сотрудники ФБР находятся в НАБУ на ротационной основе, но не участвуют в проведении расследований.

Быть или не быть

Между тем в швейцарском Давосе, где проходит очередное заседание Всемирного экономического форума, Порошенко встретился с директором-распорядителям МВФ Кристин Лагард. После встречи президент заявил, что Украина будет продолжать сотрудничество с МВФ, тогда как Лагард акцентировала на условиях, которые Киеву необходимо выполнить для получения очередного транша.

«Встреча с президентом Порошенко и членами его команды была очень продуктивной и приятной. Это дало нам шанс обсудить все меры, которые уже принимаются, и мы надеемся, что наше обсуждение поспособствует внедрению других мероприятий, которые мы обсуждали», - отметила Лагард.

Министр финансов Александр Данилюк говорит, что Киев планирует реализовать все обязательства перед МВФ до мая текущего года. Верховная Рада приняла новый закон о приватизации, и президент внес в парламент кандидатуру Якова Смолия на пост главы НБУ, отмечает Данилюк.

Претензии МВФ относительно пенсионной реформы, по его словам, тоже сняты.

Открытым остается вопрос, как непростые отношения Киева и МВФ повлияют на президентские перспективы Порошенко. В Давосе украинский Гарант заявил, что пока не знает, будет ли баллотироваться на второй срок. Мол, решение будет зависеть от того, насколько успешным окажется ближайшее полугодие.

Не исключено, что международные доноры поставили Порошенко ультиматум и по этому вопросу. Но вот в чем проблема. Если украинская власть выполнит все обязательства перед западными партнерами и коррупционная лавочка прикроется, будет ли смысл Порошенко идти на второй срок?

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!