новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Что ждет Россию после обнародования США «кремлевского списка»

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

8 февраля 2018 года

Что ждет Россию после обнародования США «кремлевского списка»

санкции 

Министерство финансов Соединенных Штатов Америки опубликовало доклад о возможности введения в будущем новых санкций против российских олигархов и людей из близкого окружения президента России Владимира Путина. С легкой руки журналистов этот документ тут же получил название «кремлевский список», чем он, по сути,  и является.

Сам по себе документ достаточно интересный уже хотя бы потому, что не подразумевает немедленных санкций. Речь идет о санкциях, которые могут быть введены в будущем в отношении тех стран и компаний, которые будут поддерживать деловые отношения с российскими компаниями, вошедшими в санкционный список.

Кандидатами на попадани в список стали 114 крупных чиновников и руководителей госкомпаний, включая руководство Администрации президента России: Антон Вайно, Алексей Громов, Дмитрий Песков и Владислав Сурков. Помимо этого в докладе значатся федеральные министры, руководители МВД, ФСБ и Росгвардии.

Также в докладе оказались 96 олигархов, среди которых предприниматели Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Владимир Потанин, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Олег Тиньков, Евгений Касперский, Петр Авен.

Среди них оказался и глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

Чем же является «кремлевский список» на самом деле и к каким последствиям может привести его опубликование? Об этом fraza.ua спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Михаил Погребинский, политолог, политтехнолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Я думаю, что ситуация движется в сторону жесткого противостояния. Это еще далеко не последняя история, которую мы увидим до президентских выборов. Будет еще что-то, что будет провоцировать Москву на какие-то резкие шаги. Однако Путин будет всячески избегать усугубления ситуации до президентских выборов. Он все время делает вид, что это внутренняя война против Трампа и что, мол, нас бьют по боку уже как вторичный эффект.

Обратите внимание, что этот список никаких санкций не вводит, а просто запугивает, причем запугивает не кого-то конкретно, а всю правящую элиту страны.  Этот список объявляется «списком позора» (!!!) с аргументацией «вы все причастны к команде Путина». Поставить в этот список какую-то женщину, которая занимается детьми, это же просто бред.

Я не думаю, что будут какие-то прямые последствия, но понятно, что эта история углубляет противостояние на политическом уровне и чревата появлением кризисных моментов на самом широком поле, неожиданном даже для американцев.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Если говорить о том, будут ли после публикации «кремлевского списка» реальные санкции, то нужно понимать, что реальные санкции уже есть. Этот документ -- это не столько список новых санкций, сколько список "токсичных" лиц, политиков, чиновников. Иными словами, это список "токсичной" элиты РФ. Этот список направлен на то, чтобы отсечь российскую элиту от выгодных контактов, транзакций и партнерств с западными элитами и бизнесом либо сделать так, чтобы хотя бы часть этой "токсичной" элиты выбрала путь реабилитации и отказа от разного рода поддержки высшего политического руководства России.

Если рассматривать эти списки не конспирологически  (что якобы Трамп просто сделал такую отмазку для Конгресса), а политологически, все-таки видя в этом списке какую-то целенаправленную политику американского истеблишмента и какую-то серьезную игру, то, по сути, это политика,  направленная на сужение элитной базы нынешнего режима Путина. Таким образом происходит попытка создать напряжение в элитах, а напряжение от возможного раскола элит — это прелюдия серьезных потрясений, трансформаций и если не революций, то смены политического режима.

Последует ли усиление санкций, сейчас сказать сложно. Это будет зависеть от того, как из этой ситуации будут выпутываться и те, кто в списках, т. е. "токсичные" лица, и сам Путин. Кстати, для Путина (и лично, и как для президента) эти санкции не сильно опасны, поскольку он давно вынашивал серьезные планы прочистить российскую элиту, особенно суперолгархическую ее часть, которая досталась ему в наследство от ельцинского режима. У него с этой элитой был своеобразный контракт, была защита прав собственности как от Запада, так и от собственного народа, который, как мы знаем, всегда готов на бунт, бессмысленный и беспощадный. Но они сейчас мешают ему перепозиционировать Россию в одну из великих военных держав.

Путин уже давно думает о том, как перепозиционировать Россию хотя бы в что-то похожее на Китай. Конечно же, вся эта олигархическая элита, которая составляет большую часть этого списка, давно уже мешала Путину. Он никак не мог ее национализировать и таким образом провести свою, путинскую деолигархизацию. Этот список в какой-то степени дает ему такую возможность. Теперь он может руками Трампа, руками Конгресса, руками американского истеблишмента провести такую деолигархизацию, национализацию элит хотя бы частично.

Безусловно, для Путина это будет рискованно. Если американцы возьмутся за дело серьезно и действительно подрубят финансовые источники как олигархических бизнес-структур, так и состояний, то, конечно же, мечта Путина превратить Россию в Китай, где вся элита подконтрольна Компартии Китая, может отодвинуться.

Пока все выглядит как старт. Неизвестно,  какая будет дистанция и каким будет финиш. Вопрос финиша и финала сейчас открыт, но пока вся эта история со списками -- скорее старт. А вот будет ли вообще какой-то финиш, пока сказать сложно. Здесь сейчас вопросов больше, чем ответов.

Кстати, не нужно преувеличивать влияние этого списка "токсичных" лиц на ситуацию на Донбассе. Путин и так в последнее время делал пусть и не большие, но все-таки ощутимые шаги к компромиссу. Однако нужно понимать, что чудо не произойдет и Путин не уйдет.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Прямых последствий после публикации «кремлевского списка» не будет. Пока это только предупреждение. Однако следует понимать, что как санкции в соответствии с законом, принятым летом прошлого года, так и этот список, который, по сути, является продолжением этого закона, это надолго. Это прекрасно понимают в России. И самое показательное здесь то, что в этом списке практически вся верхушка страны, кроме Путина. Более того, в этом списке есть премьер и министр иностранных дел России. Это очень серьезно.

Пока это всего лишь «черный список». Это своего рода «черная метка», как в романе Стивенсона «Остров сокровищ», но могут последовать и неофициальные действия, о которых сейчас не говорят. Официальных санкций нет, и они могут быть введены при случае, так сказать, при возникновении необходимости в них. Сейчас такой необходимости нет, но есть секретный доклад, а этот секретный доклад может содержать рекомендации. Например, там может быть рекомендация не выдавать кредиты бизнесменам, которые есть в списке. Могут быть ограничения по выдаче виз. Могут быть ограничения по приобретению недвижимости. Могут быть дополнительные проверки по этим людям и их родственникам и так далее.

Могут быть моменты, о которых мы сейчас еще не знаем, но сам по себе этот «черный список» с фактически полным составом политической элиты России — это, конечно, беспрецедентный шаг. Безусловно, это связано не столько с нами, сколько с вмешательством России в американские выборы.

Евгений Филиндаш, политолог, директор Украинского центра социальной аналитики:

Сейчас еще непонятно, в каком именно ключе этот список будет использоваться. Сейчас этот список не является сигналом для автоматического введения санкций, и этот момент американская сторона особо подчеркнула. Для введения санкций в дальнейшем должны быть приняты специальные решения. Однако если будет принято решение по введению санкций по всем лицам из этого списка, то я думаю, что это будет способствовать национализации элит России. То есть мы увидим вынужденный отход от включения российских элит в западные. В России в 90-х годах практически все олигархи активно выводили средства на Запад, учили там детей, покупали там недвижимость и т. д. Они всячески стремились влиться в состав западной элиты. Безусловно, это вредило национальным интересам самих постсоветских стран.

Если же санкции сейчас будут вводить такими мерами, как озвучено, то каждый представитель правящей верхушки будет вынужден выбирать: либо пытаться и дальше стать своим на Западе, но при этом быть вытесненным из власти в России, либо, наоборот, сводить свои контакты с Западом к минимуму ради сохранения влияния в России.

Для самой России введение таких санкций, безусловно, будет положительным моментом, так как люди, которые связывают свою жизнь с другими государствами, в принципе, не могут быть патриотами своей страны.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

На данном этапе «кремлевский список» — это попытка расколоть политические элиты. Пока этот список означает только то, что в отношении некоторых людей будет проведено расследование. Правда, нужно понимать, что это еще не санкции.

Расследование будет проведено по шести факторам: определить связь этих лиц с Путиным и правящей элитой, определить, вовлечены ли они в коррупционные действия, определить размер их состояний и инвестиций, включая родственников, определить наличие активов за пределами России, оценить влияние санкций против указанных лиц на них персонально, а также на экономику США и России и оценить последствия введения санкций против российских олигархов. Вот что теперь должны сделать американские органы в отношении людей, попавших в «кремлевский список». Вероятно, есть надежда на то, что кто-то побежит договариваться с американцами, кто-то начнет задумываться над тем, нужен ли им такой Путин. Это просто попытка создать раскол внутри российских политических элит.

Хотя назвать этих людей, а потом сказать, что, возможно, мы против вас когда-нибудь введем санкции — это, безусловно, дать им возможность вывести свои активы за пределы "западного мира". Мне кажется, что на данном этапе Россия не будет на все это жестко реагировать, поскольку она считает, что Трамп не поддержит этот санкционный режим. Сейчас все будут выжидать каких-то реальных действий и реальных санкций.

***

Об антироссийских санкциях со стороны США мы слышим уже не первый год. Вопрос не в том, введут ли очередные санкции, и даже не в том, чьи фамилии оказались в этом «кремлевском списке». Вопрос в том, что конкретно изменится после введения санкций, да и изменится ли вообще хоть что-нибудь...

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!