новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

8 февраля 2018 года

Что государство намерено продать в 2018 году

приватизация 

Одним из требований международных финансовых институтов и советников правительства была приватизация государственных предприятий, которые из-за нерентабельности и коррупционных схем висят бременем на государственном бюджете.

Этот пункт был даже внесен в перечень условий для получения следующих кредитных траншей, наряду с законом об антикоррупционном суде, пенсионной реформой и газовыми тарифами. К тому же, вопрос приватизации госпредприятий рассматривается как одна из ключевых реформ, призванных оздоровить экономику.

И вот – случилось. 18 января 2018 года парламент проголосовал закон о приватизации во втором чтении и в целом.

Этот закон должен был бы ускорить и улучшить процесс продажи государственного имущества, а также сделать его прозрачным.

По словам председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики Андрея Иванчука, он полностью соответствует всем европейским стандартам.

К тому же, отныне приватизация будет регулироваться одним законом вместо семи, как это было с предыдущим законодательством.

Также устанавливается 11 месяцев подготовки для объектов большой приватизации и пять месяцев для малой.

По словам Владимира Гройсмана, который выступил инициатором разработки закона, государственные предприятия на сегодня – крупнейший сектор коррупции.

«Мы их запускаем, люди получают работу, Украина получает конкурентный продукт. Или все оставляем как есть. А как есть – неэффективно», – отметил Гройсман.

Премьер-министр отметил, что закон – абсолютно открыт и дает возможность создать десятки тысяч рабочих мест, создать условия для серьезного экономического роста, что, однозначно, качественно отразится на жизни людей.

Между первым и вторым чтением в Парламенте поработал и Фонд госимущества, который определил перечень госпредприятий, которые выставят на приватизацию в 2018 году.

По словам руководителя Фонда Виталия Трубарова, правительство планирует выполнить план поступления от приватизации в размере 22,5 миллиардов гривен.

«Это реальная сумма, которую Фонд выполнит. В ближайшее время Верховная Рада примет новый закон о приватизации, который не только упростит процесс приватизации и сократит сроки подготовки, но и станет понятным инвесторам. Поэтому следующий год должен стать годом большой приватизации»,– отметил чиновник.

Виталий Трубаров также подчеркнул, что по ряду предприятий уже ведется приватизационная подготовка, чтобы на весну 2018 года выйти на непосредственную продажу таких объектов.

Список ФГИ включает более 100 позиций. Проанализировав его, мы публикуем отрывок, в котором сказано, что предприятий Западной Украины – 17-ть. Это, в основном, машиностроительные гиганты, а также заброшенные компании химической и добывающей промышленности.

Одним из главных вопросов, которые возникают относительно приватизации госпредприятий, в частности в крупных городах, станет то: сохранят ли они свое предназначение или будут разорваны под застройку.

На это опасение отчасти дают ответ эксперты, утверждающие, что земля не будет входить в состав имущественных комплексов.

Объекты приватизации будут продаваться без земли. Это позволит ускорить и упростить процедуру, потому что такой подход не потребует получения и указания в договорах купли-продажи кадастровых номеров участков.

Другие утверждают, что покупка объекта с землей могла бы оказаться более привлекательной для инвесторов. Ведь в пределах крупных городов есть промышленные предприятия, землю которых можно использовать под застройку.

По мнению специалистов, подход законодателя отчасти оправдан: у большинства госпредприятий земля находится на праве постоянного пользования.

«Передавать такое право по наследству частной компании запрещает Земельный кодекс. В то же время, неясно, почему законодатель не счел нужным урегулировать вопросы земельных отношений, – отмечают юристы.

После теоретических рассуждений чиновников и экспертов, в реальной плоскости о процессе приватизации удалось пообщаться с руководителем Регионального отделения Фонда государственного имущества во Львовской области Николаем Копач.

Начальник отделения сообщил, что во ФГИ пока ждут подписания закона и его публикации – чтобы целостно изучить его. Ведь было семь разных законов, которые свели в один. К тому же, после первого чтения было внесено несколько сотен поправок, многие из которых были проголосованы.

«Согласно процедуре, есть три месяца для того, чтобы внести все изменения в закон – сейчас над этим активно работают во ФГИ. Далее его должен подписать председатель Верховной Рады и Президент, и тогда закон будет опубликован, – рассказал Николай Копач.

Также он уточнил, что сейчас несколько народных депутатов обратились к Президенту с просьбой не подписывать Закон. Поэтому, по его мнению, пока нет возможности четко прокомментировать процесса приватизации, пока не пройдены все процедуры с имплементацией Закона.

«Что касается того перечня крупных предприятий, которые обнародованы для приватизации, то все они в подчинении центрального аппарата ФГИ и на региональный уровень могут быть направлены только по решению Киева.

Единственное, что сейчас четко известно – это то, что когда на предприватизационную подготовку выделялось два года, а сейчас 11 месяцев для объектов большой приватизации и четыре месяца – для малой. Также можно однозначно заявить, что закон уже в этом году начнет работать и приносить средства в бюджет», – сообщил начальник отделения ФГИ.

Также он прокомментировал реалии с приватизацией крупных предприятий в области:

«Из всех объектов на Львовщине, как по мне, наиболее интересна роздольская «Сера». Я не исключаю, что она может быть продана. Но там подготовка пакета документов лишь на начальной стадии, еще и очень высокая стоимость. Относительно завода «Автопогрузчик» во Львове, то там продается пакет акций. Его пробуют оценить уже в третий раз, и очень сомнительно, что удастся его продать.

Еще другая ситуация с угольными предприятиями. Сейчас ведется работа над тем, чтобы создать вертикально интегрированную государственную компанию – и тогда все шахты должны были бы войти в ее уставный капитал.

«Полиминерал» в Стебнике сейчас почти полностью принадлежит Бахматюку, но он не спешит покупать тех 6,4%, принадлежащих ФГИ», – поделился ожиданиями от приватизации Николай Копач.

То есть, получается, что из всех девяти крупных предприятий, готовящихся к приватизации в области, потенциально привлекательным является только одно – Чао «Новороздольськое горно-химическое предприятие «Сера». Возможно, и немного, но если реально взглянуть – это 178 млн поступлений в госбюджет и гигант промышленности, который из руины имеет шанс превратиться в прибыльное производство.

zik.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!