новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

9 февраля 2018 года

"С гордо поднятыми знаменами уйти из Крыма"

суд по госизмене Януковича 

За отсутствием каких-либо актуальных политических событий внутри Украины (даже в Раде кворум собрать не удалось) самой актуальной отечественной темой стал суд по "госизмене Януковича". Точнее, показания вождей первой постмайдановской власти, в которых были озвучены новые детали сдачи Крыма.

Звездой дня стал уже призабытый экс-министр обороны Тенюх, который назвал фамилии бывших коллег, способствовавших, по его мнению, российской аннексии Крыма.

Наиболее сильный удар пришелся по нынешнему министру обороны Полтораку, весной 2014 года возглавившему только что созданную из Внутренних войск Нацгвардию. Именно Полторак, по словам Тенюха, настойчиво отстаивал план по выводу украинских войск с полуострова без сопротивления. Экс-министр даже привел дословную цитату нынешнего министра: "Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма".

Обвинения Тенюха задели Полторака – он срочно дал ответный комментарий, в котором назвал слова предшественника ложью и объяснил, что весной 2014-го Тенюх был "напуган" и вообще ничего не понимал в ситуации. Что касается сути обвинений, то министр обороны сказал, что в тот период даже еще не был руководителем Нацгвардии, а потому не мог влиять на процесс вывода войск из Крыма.

Впрочем, Тенюх и не обвинял Полторака единолично – он обвинил еще и тогдашнего и. о. главы Администрации президента Пашинского, а также рассказал, что активно за мирный вариант сдачи полуострова выступала Тимошенко и что ее поддержал Яценюк. Что, в принципе, уже было известно из "слитой" ранее стенограммы заседания СНБО.

Помимо Тенюха, вчера в центре внимания также был экс-председатель СБУ Наливайченко, который выступал на суде как свидетель. О сдаче Крыма он ничего нового не сказал, зато выдал сенсационное заявление, прошедшее почти незамеченным.

Оказывается, 23-24 февраля 2014 года Наливайченко и Аваков находились в Крыму для того, чтобы задержать Януковича – по словам Наливайченко, они считали, что тот прячется на одной из госдач.

Однако эти показания напрочь разбивают картину тех дней, которую рисует нынешняя власть. Если вечером 23 февраля потенциальные руководители СБУ и МВД были убеждены, что Янукович находится в Украине, значит, 22 февраля у парламента не было никаких оснований отстранять его от должности за "самоустранение" и назначать "и.о." Турчинова.

Больше того, в этом случае Наливайченко с Аваковым не имели никаких оснований задерживать действующего президента – может, он просто решил отдохнуть на госдаче. Плохо, конечно, что не сообщил об этом официально, но у нас допускается тайный отдых даже на Мальдивах, не то что на территории своего государства.

В общем, суд над Януковичем постепенно превращается в сбор материалов для обвинения тех, кто пришел к власти после Майдана. Причем в этом случае обвинения будут более обоснованными.

Антисемитский скандал на Западной Украине 

Израиль, скорее всего, уже в ближайшие дни переключится с Польши, которая возмутила евреев новой редакцией закона об Институте нацпамяти, на Украину.

Потому что решение поляков отрицать свое участие в Холокосте не идет ни в какое сравнение с новостью, пришедшей из Черткова Тернопольской области. Где в местной газете за подписью главного редактора Полянской вышла откровенно антисемитская статья "Жиди чи євреї?".

Опубликовал фото этой статьи директор Украинского еврейского комитета Долинский на своей странице в Facebook. И сопроводил публикацию комментарием о том, "что эта статья вышла не в 1917 или в 1941, эта статья вышла 2 февраля 2018 года".

Сложно сказать, в чем аналогии с 1917-м, но вот в отношении 1941 года они прямые. Сканов украинских газет времен нацистской оккупации сегодня в интернете много, и каждый желающий может убедиться, что статья 2018 года по духу и содержанию очень напоминает то, что публиковалось в 1941-43 годах.

В целом же публикация "Чертковского вестника" настолько ярко подпадает под статью о разжигании национальной розни, что от нее оперативно открестился местный горсовет, который заявил, что больше не является учредителем данного издания. Однако, в отличие от горсовета, прокуратура на публикацию Чертковского вестника до сих пор не отреагировала.

Но реагировать придется. Потому что можно не сомневаться, что публикацию из скромного районного издания теперь переведут и на английский, и на иврит. Со всеми вытекающими последствиями.

Что не нравится Штатам в "антибандеровском" законе

Тема польского закона об Институте нацпамяти вчера тем временем продолжала развиваться. Свое недовольство им официально высказали Соединенные Штаты, а следом за ними – Франция. Украинские провластные СМИ оперативно сообщили об этом недовольстве, причем под заголовками, что США и Франция против антибандеровского закона.

Хотя такая трактовка формально соответствует действительности, в реальности же она является передергиванием. Потому что в американском комментарии прямо говорится о том, что именно возмутило Вашингтон, – а именно, намерение Варшавы отрицать "лагеря смерти в Польше". Комментарий французов более общий, однако ни в том, ни в другом ни слова не говорится о возмущении "антибандеровскими" нормами закона.

Польская оппозиция уже, кстати, заявила о желании переписать подписанный вчера президентом Дудой закон. Но и там речь идет о пунктах, вызвавших недовольство Израиля и США.

Впрочем, вряд ли нынешняя польская власть согласится вносить какие-то изменения. По большому счету, Варшава идет сейчас по тому же пути, что и Киев, нагнетая националистические настроения. Это, безусловно, создаст Польше проблемы в Европе, но куда больше проблем это уже создает Украине.

Новая старая коалиция в Германии: что ждет Украину

В Германии, наконец, создана коалиция, которая позволит Меркель в четвертый раз стать канцлером. Несмотря на ощутимое поражение на последних выборах, партнером ХДС-ХСС по коалиции вновь станут социал-демократы. Как оказалось, партии Меркель легче договориться с извечным конкурентом, чем с более близкими идеологически свободными демократами и "зелеными".

Воссоздание старой коалиции означает, что пост вице-канцлера и, по совместительству, министра иностранных дел вновь отойдет СДПГ. Уже практически ясно, что его займет нынешний лидер эсдеков Шульц, более известный в прошлом как председатель Европарламента.

Что касается Украины, то в коалиционном соглашении прописаны отдельные пункты об Украине, в которых говорится, что Берлин готов оказать финансовую помощь в восстановлении Донбасса, но – после того, как будет достигнут существенный прогресс в выполнении Минских соглашений.

Конечно, все зависит от того, кто и как трактует Минские соглашения. Но сам факт их внесения в официальный немецкий документ означает, что другого способа решения конфликта на востоке Украины Берлин не приемлет. В отличие от большинства украинского парламента, которое даже не хочет упоминать эти соглашения в законе о Донбассе.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!