новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

9 февраля 2018 года

Продолжение скандала между Польшей и Украиной

Польша-Украина 

Польша-Украина

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал нашумевшие поправки к закону об Институте национальной памяти Польши. Ранее документ, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов, одобрил Сейм. Параллельно президент страны-соседа пообещал обратиться в Конституционный суд с просьбой дать оценку проекту.

Незадолго до этого Верховная Рада приняла заявление с осуждением документа, где сказано: «Откровенный диалог, свободный обмен мыслями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования, что несовместимо с демократическими ценностями». Однако позиция украинской стороны не заставила Дуду передумать подписывать документ.

«В Польше у власти сейчас популисты, это очевидный факт, – комментирует решение Сейма парламентарий от «Народного фронта» Антон Геращенко. – Понятно, что в России наши враги просто аплодируют этим решениям польского Сейма. Почему такие решения принимаются? Мое впечатление таково, что у поляков тоже будут выборы, некоторые политики правого толка считают, что таким образом они группируют голоса своих избирателей».

Между тем, уверен он, Украина не должна идти на то, чтобы ухудшать отношения с Польшей, «потому что все это пройдет».

Политик подчеркивает: «Я считаю, что Украина недорабатывает по линии народной дипломатии, что у нас очень мало отношений между людьми, между бизнесменами, по линии культуры, по линии обучения, и нужно запускать эти вопросы, чтобы не было вопросов по поднятию истории. Я считаю, этому должны давать оценку историки, а не политики».

Параллельно глава фракции «Самопомощь» в Верховной Раде Олег Березюк и вовсе уверяет, что сегодня альянс Украины и Польши является фундаментом безопасности не только наших стран, но и Европы. Нардеп объясняет: «Если эти страны не будут в альянсе, Европа завалится в проблемы, проблемы с вековечным врагом демократии восточной деспотией. И это было в истории.

Мне очень жаль, что политики, наезжая на каких-то исторических личностей, не оценивают и не учатся на том, что было последствием этого периода. А последствием была большая война в Европе, миллионы невинных жертв во многих странах и фиаско демократии. Поэтому сегодня, в XXI веке, Украина и Польша должны стать примером сотрудничества во имя мира и стабильности в Европе».

На том, что необходимо смотреть вперед, а не назад, акцентирует и народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Березенко.

«Для нас Польша – это стратегический партнер, – отмечает политик. – Безусловно, он сейчас очень важен в вопросах Северного потока. Позиция Польши, в том числе, одна из сдерживающих в принятии решения по завершению строительства Северного потока, который просто нивелирует украинский газовый транзит. И исторически много вещей, которые нас объединяют. Согласно всем социологическим опросам, украинцы лучше всего в Европейском Союзе относятся к полякам, они считают их близкой по духу нацией».

Исходя из этого, продолжает парламентарий, эскалация конфликта не на пользу ни полякам, ни украинцам. «Мы будем надеяться на переговоры на уровне глав государств, которые дадут возможность, возможно, разработать какую-то общую резолюцию или общие пункты изменений в законодательства и Украины, и Польши, или, условно, какой-то договор, который бы регулировал этот вопрос», – подытоживает Березенко.

facenews.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!