новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

9 февраля 2018 года

Разносторонний Фукс: ОВГЗ, банки и Киев

Павел Фукс 

Павел Фукс

ОХ, ОВГЗ, АХ, ОВГЗ

Помимо вопросов, касающихся энергетических активов прежнего режима, интересы Фукса в Украине с действующей властью могли пересекаться и в другой не менее токсичной сфере – ОВГЗ. Здесь следует напомнить, что именно ОВГЗ могли быть тем инструментом, с помощью которого "семья" Виктора Януковича могла отмывать украденные из украинской экономики деньги.

Суть в том, что в руках сбежавших представителей "семьи", помимо "живых денег" и различных ценностей, оказались украинские ОВГЗ на довольно круглую сумму. Понятное дело, что беглецы пытаются их каким-то образом "легализовать", что без участия нынешних властей не так-то просто. Но с помощью человека, имеющего связи "и тут, и там", похоже, вполне возможно. В последнее время журналисты провели на эту тему несколько расследований.

Например, в прошлом году активно эту тему освещал известный журналист-расследователь Александр Дубинский.

"По моим данным, у "семьи" выкуплены эти облигации были за 20 миллионов долларов: Фукс отдал в уплату долга свой самолет, а Онищенко обещал решить "наверху" вопрос со снятием ареста со счетов офшорных компаний Quickpace и Sabulong", - писал, в частности, журналист на своем сайте.

"Оцените красоту игры: окружение Януковича соглашается отдать окружению Порошенко-Яценюка гособлигаций на 200 миллионов долларов за 10% от их цены", - отмечал Дубинский.

В другой публикации он приводит важную подробность: "Но... то ли Онищенко слишком рано сбежал из Украины - факт в том, что Фукс остался владельцем офшорок, деньги у которых конфисковал Луценко".

А уже в начале текущего года сенсационные подробности о деньгах "семьи", схемах их легализации и участии во всей этой истории представителей нынешней власти обнародовал телеканал Al Jazeera. Вслед за этим вышел резонансный материал "Украинской правды" со ссылкой на проект "Марлин". Все эти публикации объединяет, кроме прочего, упоминание фамилий Фукса и Онищенко.

К слову, сам Онищенко свое участие в схеме категорически отвергает. "НАБУ просто пытается сделать мост между Киевом и Москвой. В эти периоды я не летал в Москву. Поэтому они придумали схему – украинский бизнесмен через российского бизнесмена вступает в контакт со старой командой. У нас было общение, но бизнеса никогда совместного не было", - отметил он.

"Я, признаться, даже не понимаю, что это за схемы. Даже не понимаю, о чем там идет речь. Да и какое там может быть продолжение – тоже непонятно. Деньги в бюджете. Я не понимаю, чего ворожиться. Деньги были арестованы в 2014 году. По какому решение они пришли - какая разница? Конечная цель ведь достигнута... По этому делу мне предлагали сделку. Я соглашаюсь с обвинениями по облигациям – взамен снимают обвинения по газовому делу. Пришел даже человек с удостоверением НАБУ по закрытию дела. Но мы сразу поняли, в чем дело, поэтому не повелись", - подчеркнул бизнесмен.

Есть огромные сомнения, что абсолютно все детали этой схемы с ОВГЗ станут когда-то достоянием широкой общественности. Однако, если информация расследователей о непосредственном участии в схеме Фукса все же соответствует действительности, то понятно, что потерю вложенных денег он просто так бы не оставил. А как минимум потребовал бы от украинской власти "компенсации". И не здесь ли кроется источник "зеленого света" для его энергетических проектов?

Впрочем, вполне возможно, что частичную компенсацию он все-таки получил. Обращает на себя внимание новость на сайте "Наші гроші" с показательным заголовком: "Фукс отсудил у Киева 80 млн за руины заброшенного завода рядом с "5 элементом" Порошенко". Суть новости в том, что Фукс практически на ровном месте, не ударив палец о палец, заработал почти $3 млн.

Честное слово, в описываемой новостью схеме прекрасно все – и утонченность юридического исполнения (не подкопаешься), и намек на то, что следующим получателем похожей суммы всегда может стать сам "гарант". Что же касается возможной подоплеки подобного судебного решения, знающие люди объясняют, что обычно такими методами расплачиваются с теми, кто несет вынужденные убытки по каким-то иным причинам. Прямо как в случае с конфискованными Луценко деньгами из офшорок Quickpace и Sabulong.

"Проминвест-Фукс"

Одно из последних громких дел, в связи с которым также упоминается фамилия Фукса, - дело о продаже "Проминвестбанка". Это еще один бизнес, который, из-за причастности к нему россиян (ПИБом владеет российский "Внешэкономбанк"), испытывает в Украине серьезные проблемы.

Как пишет Finance.liga.net, "украинская "дочка" в последние годы работала в минус и требовала постоянной докапитализации... У банка много проблемных заемщиков из восточных областей Украины, в том числе в зоне АТО. После того, как НБУ ввел санкции против "дочек" российских госбанков, переговоры о продаже ПИБа активизировались".

Вот здесь то на сцене и появляется Фукс, который, судя по всему, как рыба в воде себя чувствует в вопросах разруливания "сложных" историй украино-российских бизнес-отношений. В апреле 2017 года Фукс, заручившись поддержкой одного из украинских партнеров, подал документы в НБУ о покупке прямого существенного участия в "Проминвестбанке". Однако уже в июле стало известно, что Нацбанк им отказал. Как следует из сообщения НБУ, "основание для принятия таких решений: непредставление необходимых и достаточных документов для осуществления проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины". В РФ, напомним, СМИ писали, что "в заявке на покупку "дочки" ВЭБа основные вопросы вызывает фигура девелопера Павла Фукса, который задолжал российским банкам, а значит, его финансовое положение нельзя назвать абсолютно устойчивым".

Сегодня вопрос приобретения ПИБа до сих пор остается открытым. И есть основания утверждать, что Фукс, несмотря на отказ регулятора, и это самое его "неустойчивое положение", не оставил намерения приобрести это финансовое учреждение и активно действует в этом направлении. Для чего именно Фуксу понадобился банк, вопрос сложный. Возможно, для обслуживания новоприобретенных активов. А возможно, как пишет Александр Дубинский, "цель сделки – разграбить активы ПИБа в интересах Москвы путем выдачи заведомо проблемных кредитов".

К слову, как ранее отмечал Дубинский, "нужную для покупки ПИБа сумму он (Фукс, - ред.) с компаньонами планировал вытащить из схемы с облигациями, но не получилось".

Киевский вектор: метрополитен и парк типа "Диснейленда"

Недавно СМИ раскопали, что крупным должником бизнесмена оказался… Киевский метрополитен. По данным Biz.liga.net, Фукс стал собственником компании "Укррослизинг", которой метрополитен задолжал за вагоны, поставленные в 2010-2013 гг., порядка 1,78 млрд грн.

"Официально Фукс появился в реестре как конечный владелец "Укррослизинга" в начале 2018 года. Непосредственный собственник 100% уставного капитала компании не изменился. Единственным учредителем фирмы осталась кипрская Ukrrosleasing Cyprus Limited", - пишет издание.

Как оказалось, и в случае с киевским метро корни схемы ведут в РФ и к предыдущей власти. "Ранее ее конечным владельцем значился киприот Вракас Стилианос, которого СМИ связывали с российским Внешэкономбанком и влиятельным депутатом времен Януковича Юрием Иванющенко", - говорится в материале.

Источник, знакомый с ситуацией, в комментарии нашему изданию не исключил, что именно Фукс может стать бенефициаром подорожания проезда в киевской подземке (в случае, если столичная власть не найдет других источников расплатиться по долгам).

Впрочем, вполне возможно, что руководство Киева найдет и другие способы рассчитаться. Известно, что Павел Фукс и мэр Киева Виталий Кличко знакомы накоротке. Год назад их зафиксировали вместе в Харькове в гостях у тамошнего мэра Геннадия Кернеса. Наш источник утверждает, что Фукса и Кличко могут связывать и бизнес-интересы. Так, по его данным, именно Фуксу Кличко намерен поручить реализовать свою идею создания на одном из островов Киева парка развлечений по примеру знаменитого "Диснейленда". Ранее Кличко заявлял, что собирается построить его на Гидропарке и активно ищет для этого инвесторов. Но не исключено, говорит наш источник, что парк построят на Трухановом острове, а главным "застройщиком" будет как раз Павел Фукс. Мы решили уточнить эту информацию в КГГА, и там на официальный запрос нашего издания сообщили, что на сегодняшний день решение о строительстве парка развлечений пока не принято. Мол, пока лишь проведен ряд встреч с потенциальными инвесторами, среди которых Павла Фукса не было.

Информация о многих из бизнес-интересов Фукса в Украине только начинает становиться достоянием широкой общественности. Но, даже если учитывать лишь вышеперечисленные факты, то и этого, пожалуй, вполне должно хватить, чтобы как минимум внимательнее присмотреться к делам олигарха. Ведь, в конце концов, просто так налаженный бизнес люди уровня Фукса не оставляют, для этого должны быть причины. И здесь хотелось бы вновь процитировать статью The Washington Times. "Интересным аспектом является использование бандой Януковича, сосланной в Москву, преступных элементов внутри Украины с целью скупки стратегических активов для дальнейшего продвижения интересов Москвы и разжигания нестабильности в Киеве", - пишет автор, имея в виду как раз господина Фукса. Стоит ли украинским властям обращать внимание на подобное послание американцев, конечно, их дело. А Америка тем временем подает сигналы, не пуская Фукса на свою территорию.

Николай Ткачук, apostrophe.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!