новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

13 февраля 2018 года

С кем Оппоблок хочет объединиться под выборы

Оппозиционный блок 

Оппозиционный блок

"Оппозиционный блок", появившийся после распада Партии регионов, чувствует себя достаточно комфортно. У политической силы немаленькая фракция в парламенте, а социологические исследования систематически показывают хороший процент электоральной поддержки партии. Но с приближением президентских и парламентских выборов 2019 года в Оппоблоке стали всерьез обсуждать масштабное объединение с другими оппозиционно настроенными силами, в частности, для борьбы с президентом Петром Порошенко.

С Оппоблоком "За життя"

После того, как в 2014 году Партия регионов практически прекратила свое существование, на ее осколках образовалось несколько политических сил. Тогда для участия во внеочередных парламентских выборах бывшие регионалы под руководством экс-вице-премьера Бориса Колесникова и экс-министра энергетики Юрия Бойко объединились в "Оппозиционный блок". Сейчас у одноименной фракции в парламенте 43 депутата. За последний год соцопросы показывают не самые плохие рейтинги Оппоблока, однако в самой политсиле всерьез обсуждают возможное объединение с другими оппозиционно настроенными партиями. Речь идет о выдвижении единого кандидата в президенты, а затем, может быть, и о совместном походе на парламентские выборы.

"Мы планируем так называемое возрождение левых сил, думаем об объединении с [одним из лидеров партии "За життя" Вадимом] Рабиновичем, так как это медийный проект. Но с ним могут быть проблемы по его гражданству – у него израильское. И могут быть неприятности, как в свое время у Андрея Артеменко (нардеп, которого президент лишил украинского гражданства из-за наличия канадского, - "Апостроф"). Нужно также помнить, что сейчас в Оппоблоке две основные движущие силы: Бойко-Фирташ-Левочкин и Колесников-Новинский-Медведчук. У каждого свои интересы, поэтому процесс сложный", - поделился с "Апострофом" собеседник, близкий к руководству "Оппозиционного блока".

Хотя с участием в объединенном проекте партии "За життя" могут возникнуть проблемы не только из-за гражданства Рабиновича, а также и потому, что между ним и одним из бенефициаров Оппоблока Сергеем Левочкиным продолжается затяжной конфликт.

Один из членов фракции на условиях анонимности рассказал "Апострофу", что на данный момент идет проектное обсуждение вероятного объединения. "Серьезные переговоры начнутся в течение полугода, а окончательный результат мы дадим за месяц до выдвижения и до выборов", - сказал нардеп, добавив, что прежде всего политики будут ориентироваться на социологические опросы. По словам собеседника издания, сначала политические силы думают поддержать единого оппозиционного кандидата на президентских выборах, которые должны пройти 31 марта 2019 года, а если такое сотрудничество даст плоды, то в дальнейшем объединиться под парламентские выборы осени 2019-го.

Представитель Оппоблока обозначил ряд партий, с которыми возможно объединение. Кроме партии "За життя" Евгения Мураева и Вадима Рабиновича, в списке потенциальных партнеров партия "Видродження" (лидеры Виктор Бондарь и Виталий Хомутынник), а также недавно созданная партия "Основа", идеологом которой является бизнесмен и нардеп Сергей Тарута.

"Заинтересованы в объединении многие, потому что сейчас хорошие показатели, но есть те, кто не готов снимать свои кандидатуры из-за амбиций, каждый хочет быть лидером. Но если координирование под президентские выборы даст свои результаты, то нужно объединение с одним лидером", - отмечает собеседник.

При этом нардеп говорит, что процесс выбора кандидата в кресло главы государства осложняется возможным урезанием президентских полномочий, которое в рамках конституционной реформы активно лоббирует партия "Народный фронт". Если это действительно произойдет, то желающих побороться за президентский пост станет значительно меньше.

Но пока в руководстве Оппоблока всерьез обсуждают объединение, не все потенциальные союзники спешат давать согласие. Так, лидер партии "За життя" Вадим Рабинович категорически выступил против консолидации сил.

"Говорить об объединении с "Оппозиционным блоком", который голосует вместе с провластной коалицией, просто стыдно. Не может быть консолидации сил с целью продать избирателей. Я считаю, что Оппоблок предал интересы избирателей, которые за него голосовали. И они это знают", - заявил политик apostrophe.ua, добавив, что готов в индивидуальном порядке рассмотреть кандидатуру каждого члена "Оппозиционного блока", который захочет вступить в "За життя".

Такой позиции Рабиновича есть вполне логичное объяснение: сейчас его партия имеет неплохую поддержку среди избирателей, и любое объединение может непредсказуемо повлиять на рейтинг.

"Если брать идеологически, то они (Оппоблок и "За життя", - "Апостроф") совместимы. Но ими не движут общие идеологии, принципы, ориентации. Ими движут меркантильные интересы. Если бы это было не так, то, возможно, Рабинович понял бы, что при отсутствии серьезной политической машины удержать нынешний результат ему будет крайне тяжело, и только тогда, возможно, согласился бы на альянс с Оппоблоком. Но, я думаю, этого не случится", - прогнозирует в беседе с "Апострофом" политический эксперт Андрей Золотарев.

По его мнению, против такого объединения выступят на Банковой, поскольку сейчас Рабинович эффективно "отжимает" электорат у Оппоблока. Если же "За життя" согласится на альянс, полагает эксперт, то их общий кандидат в президенты может составить неплохую конкуренцию нынешнему главе государства Петру Порошенко.

Другие варианты

Нардеп, бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, вышедший из партии "Оппозиционный блок", уже анонсировал создание своей политической силы. Она может появиться уже к концу февраля. Приближенные к Добкину члены фракции говорят, что пока ему не поступали предложения об объединении. И даже если они будут, решающим будет один фактор.

"Все зависит от рейтинга партии. Если за короткое время ей не удастся получить поддержку среди избирателей, то вполне вероятно, что объединение произойдет", - рассказал источник "Апострофа".

Неопределенность в словах политиков касательно объединения оппозиционных сил показывает, что каждый занял выжидательную позицию. И пока есть время, с окончательным решением будут затягивать. Политолог Николай Спиридонов считает, что на практике с созданием такого альянса будет много проблем.

"Как говорится, где два украинца – там три гетмана. В каждой силе есть свое мнение относительно кандидата в президенты. Поэтому объединяться будут те, кто перестал верить в самостоятельное плавание из-за недостатка рейтинга или финансирования", - сказал он "Апострофу".

По его мнению, удачная консолидация сил поможет выбить из борьбы за президентское кресло Петра Порошенко и соревноваться только с лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко. Даже несмотря на то, что у избирателей могут быть негативные ассоциации с партией экс-регионалов, она может вырваться в лидеры на выборах. Но для начала, считает политолог, политсиле нужно сменить название: "Потому что если они хотят прийти к власти, то называть себя "Оппозиционным блоком" достаточно странно".

Один из политтехнологов, знакомых с ситуацией, в беседе с "Апострофом" также подчеркнул, что найти компромисс вероятным союзникам будет очень сложно.

"Пока что амбиции политиков из разных лагерей превалируют над здравым смыслом. Каждое объединение требует неких компромиссов и уступок. А каждый из политиков в этом объединении видит себя первым или как минимум вторым. Понятно, что одно дело – это условный Рабинович, который надувает щеки и выступает перед большими массами людей как лидер, и другое дело – Рабинович как один из участников общего списка и не первый номер. Можно, конечно, провести рейтинговое голосование, но где гарантии, что именно эта социологическая структура дает точные данные? – сказал собеседник. – Я думаю, что пока еще об этом [объединении] говорить рановато, учитывая, что есть замечательная улица Банковая, где есть прекрасное здание, на четвертом этаже которого есть комната, где сделают все, чтобы этого не произошло".

Юлия Забелина, Марина Шашкова

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!