новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

20 февраля 2018 года

Почему Roshen не продает фабрику в Липецке?

фабрика Roshen в Липецке 

фабрика Roshen в Липецке

Очередной скандал дня был связан с украинской собственностью на территории России. Точнее, с собственностью украинского президента. Вчера появилось интервью гендиректора корпорации Roshen Москалевского, который заявил, что принадлежащую Порошенко фабрику в Липецке либо продадут за 200 млн долларов, либо "сгноят", чтоб не досталась никому. При этом сам Москалевский высказал убеждение, что за 200 миллионов фабрику никто не купит, а значит – он выбрал "гниющий" вариант.

На заявление отреагировали власти Липецка, хотя и сделали это очень сдержанно – всего лишь назвали позицию Roshen неконструктивной. Здесь еще Порошенко повезло, что его фабрика находится не в Чечне и заявление его менеджера комментировал не Кадыров.

Впрочем, позиция липецких властей – это их вопрос. Нас же скорее интересует позиция Roshen. Получается, что у менеджмента компании есть возможность продать фабрику за более дешевую цену, но он не хочет этого делать. То есть – есть возможность завести в Украину, к примеру, 100-150 млн долларов, которые здесь явно лишними не были бы, заплатить с них 20-30 млн долларов налогов, которые тоже лишними не были бы, – но компания предпочитает "сгноить" их?!

Отсюда возникает подозрение, что никто на самом деле продавать фабрику не хочет. Что руководство Roshen надеется однажды расконсервировать ее и снова зарабатывать на российском рынке.

Конечно, такое подозрение непатриотично и основано только на домыслах. Но какие еще домыслы можно вывести из того, что сказал Москалевский?

Министр внутренних дел против судов

Министр внутренних дел Аваков объявил войну судам. Ни в одном цивилизованном государстве такое заявление невозможно представить, но мы уже за четыре года привыкли, что "Украина" и "цивилизация" – это разные понятия. Поэтому и война министра с судами – это лишь очередной эпизод нашей современной жизни.

Правда, на чисто эмоциональном уровне такое заявление понятно – ведь продиктовано оно решением Шевченковского суда, который не стал применять меру пресечения в виде задержания под стражей для человека, подозреваемого в стрельбе по полицейскому.

Но и тут у министра вышла промашка, поскольку подозреваемый ранее получил наградное оружие от самого Авакова. То, что вчера он это решение не отменил, сути не меняет, – этот факт лишь доказывает, что радикалов, стреляющих в полицейских воспитала сама нынешняя власть.

И, кстати, продолжает их воспитывать. Поскольку глава МВД Аваков до сих пор ни разу не открестился от того, что именно он стоит за "Нацкорпусом" и созданным им "Нацдружинами". Которые уже отметились противостоянием с полицией.

Впрочем, скорее всего, вчерашнее заявление Авакова продиктовано вовсе не эмоциями, а трезвым расчетом на то, что Высший совет правосудия назвал "давлением на судебную власть".

И хотя этот Совет вряд ли является образцом правосудия, в данном случае он прав. Потому что Аваков не снимал охрану с Верховной Рады, когда возле нее взорвали нацгвардейцев, и не возмущается по поводу того, что подозреваемые в убийстве журналиста Бузины находятся на свободе, хотя он сам заявлял об их виновности.

Поэтому заявление и последовавшие за ним действия министра – это лишь попытка усиления влияния в стране, предпринятая в борьбе с президентом и подконтрольными ему судами. И теперь интересно, какой ответ даст Порошенко.

Погром Россотрудничества наказанию не подлежит?

В отличие от ситуации с судом по подозреваемому в ранении полицейского, Аваков ни слова не сказал о разгроме радикалами здания Россотрудничества. Хотя вопросы безопасности – это его парафия как министра. Не говоря уже о том, что неплохо было бы прокомментировать действия полицейских, молча наблюдавших за погромом. Между тем, эти "действия" зафиксировала в своем отчете ОБСЕ, о чем и сообщила вчера.

Вчера же погром осудил замглавы Администрации президента Елисеев. Можно ли это считать осуждением со стороны Банковой вообще, сказать сложно. Но, в любом случае, заявление Елисеева оказалось единственным. Больше никто не осудил и не одобрил.

Радикалы тем временем чувствуют себя вполне спокойно и даже обещают новые погромы офисов российских структур, которые еще есть в Украине. При этом сообщая, что ни одного задержанного по итогам погромов не было.

И это вполне логично. Поскольку на самом деле акция у здания Россотрудничества была всего лишь отвлекающим маневром. Ее задачей было отвлечь внимание радикалов от проходившего в то же время митинга за отставку президента. Так что по факту погром был выгоден власти.

Впрочем, то, что власть сотрудничает с радикальными националистами, уже ни для кого не новость. Учитывая тот факт, что сегодня должны состояться мероприятия в память о погибших на Майдане 18-20 февраля, не сложно предположить, что власть снова попытается канализировать внимание радикалов в сторону очередного "российского" офиса. Удивляет не это, а то, что на такие провокации до сих пор покупается часть тех, кто сегодня провозглашает своей целью борьбу с Банковой.

Реклама Порошенко: Приходько "вслепую" и краденая музыка

С именем Порошенко вчера был связан и другой скандал. В сети появился рекламный ролик президента, в котором люди из разных сфер жизни рассказывают о том, как развивается Украина, а заканчивается это все цитатой "Йдемо вперед. Петро Порошенко".

Однако вчера с утра выяснилось, что, как минимум, один из пяти участников ролика – певица Приходько – не знала о том, что снимается в рекламном ролике президента. Что все, о чем ее просили, – сняться в социальной рекламе.

Поскольку просил министр культуры Нищук, то он и выступил со срочным ответом, из которого выяснилось, что самой Приходько ничего не говорили, но продюсер был в курсе. Но потом, несмотря на то, что продюсер якобы был в курсе, часть ролика с певицей из видео вырезали.

Позже появилась информация, что звучащая в двух эпизодах музыка – краденая. Пока она остается в ролике, но не исключено, что вырежут из нее. А потом может оказаться, что и все остальные участники ролика не знали, для чего именно снимаются. И тогда придется вырезать все остальное. Правда, останется финальная цитата – та самая, про "йдемо вперед". Если, конечно, и Петр Алексеевич не возмутится тем, что слова ему приписали.

Во Львове снесут Мемориал Славы?

И еще один скандал назревает во Львове. Заммэра города Москаленко заявил, что львовская власть планирует снести Мемориал Славы, установленный в честь погибших воинов Красной армии. Власти объясняют свои планы тем, что комплекс находится в аварийном состоянии и угрожает жизни людей. Однако характерно то, что "аварийное состояние" обнаружили спустя всего четыре дня после того, как мемориал был поврежден и осквернен вандалами.

На самом деле, ровно по такому пути шли в Прибалтике – сначала стыдливо прикрывались "аварийным состоянием", потом уже сносили в открытую. Впрочем, в последние четыре года в Украине все так и происходит. Сначала "Единая страна" – потом украинизация. Сначала лозунг евроинтеграции – потом борьба со свободой слова. Все идет в одном направлении.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!