новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 февраля 2018 года

40 тыс. для ветеранов АТО: В кровавом преступлении подозревают добробатовцев

семья Дегтяренко 

семья Дегтяренко

15 февраля Нацполиция отчиталась о раскрытии зверского преступления, которое было совершено в начале декабря на Донетчине: убийства семьи друга и кума бывшего президента Виктора Януковича – экс-главы Великоновоселковского района Валерия Ширы.

По подозрению в его совершении были арестованы без права на залог трое подозреваемых, связанных с батальоном "Донбасс". Следствие настаивает, что резню и пытки родственников Ширы они учинили из корыстных побуждений. Один из них уже сознался в содеянном, двое других свою причастность к совершению убийства отрицают.

Как в нем оказались замешаны бойцы добровольческих батальонов, нардеп Семен Семенченко, пластиковые стяжки из магазина Торецка и разборки фермеров-родственников на вотчине кума Януковича – в материале "Страны".

Резня в тихом поселке

Само шокирующее по своей жесткости убийство в поселке Великая Новоселка Донецкой области произошло в ночь с 5 на 6 декабря. В своем доме в Лиманном переулке были обнаружены бездыханные тела семьи фермеров Дегтяренко – 56-летнего Владимира, его 46-летней супруги Ларисы (дочери Валерия Ширы) и их 22-летнего сына Валерия.

В полиции и прокуратуре сообщали, что тревогу забил родственник погибших. Якобы еще один сын четы Дегтяренко начал переживать из-за того, что не мог дозвониться близким и впоследствии, приехав к дому, застал шокирующую картину.

Доступные "ухвалы" из Единого реестра судебных решений показывают немного иную трактовку. Согласно им, 6 декабря в 11:26 на линию "102" позвонил человек, который заявил об обнаружении им трех трупов в доме в Лиманном переулке. Этот мужчина представился соседом Дегтяренко, и поначалу был уверен, что их застрелили. Каких-либо прочих подробностей ЧП он не сообщил, повесив трубку.

Как бы там ни было, но через два часа в Лиманный переулок прибыл наряд.

Увиденное шокировало даже видавших всякое оперативников – тела хозяев дома лицами вниз с многочисленными ножевыми ранениями были обнаружены связанными на полу прихожей в лужах крови. Руки и ноги своих жертв убийцы связали полимерными стяжками и хомутами, а рты стянули скотчем.

Первые версии и главная зацепка в деле

По горячим следам резни среди жителей Великой Новоселки обсуждалось несколько версий случившегося.

Одни собеседники "Страны" склонялись к тому, что зажиточную семью Дегтяренко зарезали в результате ограбления. Другие говорили – зверское убийство могло быть местью близким видного "регионала" Валерия Ширы. Который долгое время считался "хозяином района", а в 2014 году якобы поддержал установление в Великой Новоселке власти т. н. "ДНР".

Узнать мнение самого Ширы на этот счет проблематично. По некоторым данным, бывший глава Великоновоселковской РГА и райсовета в настоящее время скрывается на неподконтрольной Украине территории Донецка.

Зато известно, что по мотивам резни в Лиманном переулке было возбуждено два уголовных дела – по статьям об умышленном убийстве (ч.2 ст.115 УК Украины) и разбое (ч.4 ст.187 УК Украины). Вскоре их объединили в одно производство, к расследованию которого, как уверяют в МВД, были подключены лучшие сыщики.

В ходе установления обстоятельств дела ими было опрошено свыше трех тысяч человек, проведена радиоразведка прилегающей территории, запрошены данные вышек сотовой связи, обследованы отходные пути и возможные маршруты следования убийц.

Но выйти на след преступников удалось благодаря иной детали – пластиковым стяжкам черного цвета с фиксаторами, с помощью которых связывали членов семьи Дегтяренко. Следствие установило, что злоумышленники могли их купить, готовясь к убийству родственников Ширы, в период с 15 по 30 ноября в универмаге "Москва" города Торецка (до переименования – Дзержинск).

В ходе отработки этой зацепки и сопоставления данных биллинга, оперативники и вышли на трех человек, которых сегодня называют причастными к резне в Великой Новоселке.

След батальона "Донбасс"

Их задержали на прошлой неделе, 16 и 17 февраля Жовтневый райсуд Мариуполя избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей. Все они имеют отношение к движению "добробатовцев".

"Все трое являются активными участниками общественной организации "Внутренний корпус "Батальон "Донбасс". Ранее участвовали в АТО", – написал на этот счет в Facebook 1-й замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин.

По его словам, убийцы действовали с особым цинизмом и жестокостью. Они поставили всех членов семьи Дегтяренко на колени, заставили читать молитву и по очереди убивали их на глазах друг у друга. Добычей преступников-садистов стала сумма в 40 тыс. грн.

Руководитель ГУ Нацполиции Донецкой области Николай Семенишин на специальном брифинге 15 февраля также заявил, что нашла подтверждение версия о корыстном мотиве резни в Великой Новоселке.

"Лица, которые подозреваются в совершении убийства, признались. Сейчас они дают показания и в деталях рассказывают о содеянном. Собранных доказательств достаточно для объявления подозрения", – говорил главный полицейский Донетчины.

Он заявил, что в ходе обысков у фигурантов громкого дела нашли некие вещдоки и целый арсенал нелегального оружия: ружье, противотанковые гранатометы, большое количество гранат и патроны.

Первым взяли уроженца Донецкой области Константина Скирду (известен по прозвищу Герман), за ним – односельчанина погибшей семьи Дегтяренко Петра Саламу (он же Водила).

Третье задержание осуществлялось на территории одного из садовых товариществ Киевской области, здесь силовики "накрыли" Сергея Ластивку (известен как человек с позывным "Богуслав").

Ветераны АТО и "блокадники". Что известно о подозреваемых

Следствие представляет картину дела так, будто бы Салама "навел" своих знакомых на дом родственников экс-главы Великоновоселковского района. Само убийство при этом якобы совершали двое – Богуслав и Герман. Их наживой в доме фермеров стала сумма, размер которой колеблется между 40 и 50 тыс. грн. Из которых 15% спустя две недели после преступления они передали Водиле.

По данным "Страны", в настоящее время Салама и Ластивка отрицают свою причастность к преступлению. При этом уже сознался в жестоком убийстве семьи Дегтяренко Скирда.

О последнем известно, что за три дня до резни в Великой Новоселке он был задержан на блокпосту трассы Бахмут – Константиновка с карабином "Сайга". Разрешение на оружие у Константина имелось, но в нарушение инструкции он вез его, упрятав на дно туристического рюкзака в багажнике авто. 15 декабря Артемовский межрайонный суд оштрафовал Скирду на 170 грн, постановив вернуть ружье. В батальоне "Донбасс" отрицают, что этот мужчина принимал участие в АТО в составе этого подразделения.

По словам бывшего командира добробата Анатолия Виногродского, Герман действительно входил в состав их "Внутреннего корпуса", где появился в конце 2016 года. Тогда он принимал участие в так называемой блокаде под Бахмутом (до переименования – Артемовск), когда "активисты" перекрывали железнодорожное сообщение с неподконтрольным Донбассом.

Вероятнее всего, именно там Скирда и сошелся характером, а также увлечениями с одним из старших редута "Запорожье" – Сергеем Ластивкой.

В разгар "блокады" последний, представляясь Богуславом, отметился целым рядом комментариев украинским СМИ, которые описывали "редутные сидения". Тогда он отказывался называть свое имя, но фото 33-летнего уроженца Черновцов публиковал ряд изданий.

Уже тогда Ластивка не скрывал своего увлечения снайперским делом и подтверждал факт своего участия в АТО в составе батальона "Донбасс" в 2014-2016 годах.

Начиная со времен "железнодорожной блокады" на страницах Ластивки и Скирды в соцсетях много совместных фото. В том числе с акций протеста в Киеве, где на них одежда с логотипами "Донбасса".

Вместе они проводили время, упражняясь в стрельбе, дуэтом были под Верховной Радой в июле 2017 года.

В эпицентре протестных акций в столице они оказались и в октябре прошлого года. Тогда их можно было встретить вместе с ориентирующимися на Семенченко ветеранами АТО на так называемом МихоМайдане.

Однако, как уверяет Виногродский, в дальнейшем дороги Богуслава и Германа с внутренним корпусом батальона "Донбасс" разошлись. Это подтверждается записью, сделанной на странице Ластивки 8 ноября 2017 года. Тогда он заявил о создании "Спільноти Вільних Стрільців" и выходе из "Донбасса".

Впрочем, и после расставания с этой структурой он по-прежнему находился в правительственном квартале. В ходе прямых эфиров в Мариинском парке он рассуждал о будущем Украины. Где, в частности, говорил: "Необходимо конкретно и жестко решать проблему с олигархами. Возможно, с кровью".

За Водилу вступился командир и нардеп Семенченко

Несмотря на довольно широкую известность Ластивки в рядах добробатовцев, наибольший резонанс вызвало не его или Германа задержание, а арест их побратима Саламы.

За него в соцсетях вступились нардеп Семен Семенченко, лично приезжал на суд в Мариуполь по избранию меры пресечения Водиле Анатолий Виногродский.

Последний рассказал "Стране", что Салама приминал участие в Антитеррористической операции в составе добробата, в 2015 году был ранен под Широкино, а два года назад  демобилизовался. Впрочем, связь с побратимами и после этого он не потерял.

Характеризуя его, ветераны "Донбасса" говорят, что Водила занимался волонтерством и сбором помощи/денег для нужд АТО. А главное – вместе со Скирдой и Ластивкой также отметился в ходе блокады Донбасса силами Семенченко и Ко. Он тоже был под Верховной Радой осенью 2017 года в ходе акций протеста.

В возможную причастность бывшего предпринимателя Саламы к расправе над семьей Дегтяренко родственники ветерана АТО не верят. Одна его дочь – Ольга – назвала отца жертвой политических репрессий, а другая – Мария – опровергла информацию МВД о якобы найденных при обыске их дома вещдоков.

"Были изъяты: 3 телефона, 2 флешки, 4 кредитные карты, рабочий бушлат, нож для бритья, а также видеорегистратор. У нас в доме не было огнестрельного оружия и личных вещей семьи Дегтяренко, которые, по заявлению Аброськина, были изъяты сотрудниками правоохранительных органов. Поэтому я для всего сообщества заявляю, что вещи, которые могут свидетельствовать о причастии моего папы к убийству, не были найдены", – написала она в своем Facebook.

Адвокат Водилы Ирина Головченко рассказала strana.ua, что не увидела в представленных к заседанию Жовтневого суда по делу Саламы доказательствах причастности клиента к убийству четы Дегтяренко. Мол, вся связь между Петром и Богуславом исчерпывается двумя телефонными звонками, которыми они обменялись накануне резни в Лиманном переулке.

По ее словам, в настоящее время обвинение в деле строится на показаниях Константина Скирды. Последний признался в совершении преступления и детально описал происходившие в ночь с 5 на 6 декабря события в Великой Новоселке на следственном эксперименте.

Это подтверждает и защитник Богуслава Владимир Кинько. Из его слов следует, что показания Германа, который заявил, что именно он нанес первый смертельный удар в доме в Лиманном переулке, и позволили следствию "закрыть" всю троицу.

Адвокаты идущих в отказ ветеранов АТО полагают, что Скирда мог пойти на это, чтобы обеспечить себе минимальный срок наказания по делу о тройном убийстве. "Возможно, ему пообещали 15 лет тюрьмы вместо пожизненного", – говорит Кинько.

В настоящее время он и его коллега Головченко готовят апелляционные жалобы на арест Богуслава и Водилы. И намекают, что их клиентам на допросах озвучивался одинаковый вопрос о возможной роли в организации и планировании убийства семьи родственников "регионала" Ширы со стороны нардепа Семенченко.

Впрочем, на официальном уровне силовики эти сведения не комментируют.

Убийцы пропустили 30 тысяч. Что не так с официальной версией расследования?

Ожидается, что многое в истории о циничном убийстве семьи родственников Валерия Ширы могут прояснить результаты молекулярно-генетической экспертизы.

По данным "Страны", на месте преступления были обнаружены следы ДНК, которые не принадлежат потерпевшим. Первый из образцов – на пресловутом "хомуте" (той самой пластиковой стяжке, с помощью которой связывали руки и ноги жертвам), а второй – на спусковом крючке одного из ружей обширного арсенала семьи Дегтяренко. Семья которого "унаследовала" от Ширы любовь к охоте и славилась этим увлечением в округе.

Интересно, что ни одну из дорогостоящих винтовок или элементов коллекции ножей (среди которых даже меч) Дегтяренко их убийцы не взяли с собой. Не покусились они и на мобильные телефоны, компьютер и планшет фермеров, а также деньги в размере 32,3 тыс. грн и 210 евро, обнаруженные следователями при осмотре дома в Лиманном переулке.

Нетронутым оказалось и движимое имущество предпринимателей – семь тракторов и четыре зерноуборочных комбайна. Хотя на официальном уровне именно корыстный мотив заявляется как подтвержденная версия их жестокого убийства. Что явно не вяжется с теми обстоятельствами, которые были зафиксированы на месте преступления.

Кровные разборки сельских латифундистов

На нестыковку этих фактов с характером совершенного злодеяния обращали внимание журналисты "Надзвичайних новин" спустя неделю после резни в Лиманном переулке. Они допускали, что причины гибели семьи Дегтяренко могут быть связаны с бизнес-конфликтами и спорами за землю, которые длятся в Великой Новоселке уже с десяток лет.

Согласно альтернативной трактовке, отголоски которой можно встретить в решении Жовтневого райсуда Мариуполя от 9 января, допускалось – к убийству семьи Дегтяренко может быть причастен кто-то из близких родственников фермеров.

"Мотивами совершения уголовного правонарушения выступало совершение убийства с целью полученя имущества потерпевших через наследство", – указывал следователь, поясняя необходимость получения доступа к банковским счетам семьи Дегтяренко, а также и финансовым операциям ряда фирм. В основном это структуры, аффилированные с дочерями Валерия Ширы – погибшей Ларисой и ее сестрой Викторией Алчиевой.

Особняком среди этих компаний выделяется СФГ "Прометей". Его бенефициар также носит фамилию Шира – это Василий Петрович, младший брат экс-главы Великоновоселковского района.

По данным собеседников "Страны" в Генпрокуратуре, с конца "нулевых" между кровными родственниками пробежала черная кошка. Они продолжительное время вели разбирательство за право контроля над ведущими сельскохозяйственными предприятиями Великой Новоселки.

Младший брат обвинял старшего в присвоении его бизнеса путем подлога в документах КСП "Родина". Якобы в 2008 году таким образом вместо Василия Ширы собственниками активов стали Алчиева и Дегтяренко.

Судебные тяжбы вокруг "Родины" растянулись на несколько лет. Параллельно образовался новый спор: вокруг активов другой компании Василия Петровича – того самого СФГ "Прометей". В 2013 году Лариса Дегтяренко через суд пыталась добиться передачи ей прав на 1/5 часть активов этого хозяйства, параллельно наложив арест на все имущество и счета "Прометея".

Это сельскохозяйственное предприятие и является тем самым "наследством", которое не могли поделить между собой разругавшиеся представители двух ответвлений клана Ширы. Об этом прямо говорится в одном из первых судебных решений по мотивам расследования дерзкого убийства в Лиманном переулке.

"Під час досудового розслідування встановлений ОСОБА_7, з яким ОСОБА_5 мала напружені стосунки у зв'язку з підприємницькою діяльністю, якою вони займалися, внаслідок чого у останніх виникали суперечності, які вони вирішували як особисто, так і в судовому порядку", – отмечается в решении Жовтневого суда Мариуполя от 8 декабря 2017 года. Несмотря на обезличенность фигурантов дела, угадать их довольно просто. ОСОБА_5 - это Лариса Дегтяренко, а под личиной ОСОБА_7 скрывается родной брат ее отца – Василий Петрович Шира.

Известно, что в 2016 году Ларисе удалось склонить спор вокруг фермерского хозяйства дяди в свою пользу. Это произошло после обеспечения исполнительного производства по взысканию и истребованию долгов в размере 668 тыс. грн с "Прометея" со стороны ЧП "Рондо", владельцем которого значится Ирина Бабенко. Интересно, что соответствующее постановление о запрете на отчуждение активов Василия Ширы было наложено 5 декабря 2016 года – ровно за год до убийства семьи Дегтяренко.

Впрочем, этот документ брат бывшего "хозяина" Великой Новоселки всячески игнорировал. Более того – его сын Константин подал встречный иск, где объяснял – проблемные активы "Прометея" (заправка и киоск) де-факто являются его собственностью и заложены в качестве обеспечения другого займа фермерского хозяйства. 22 ноября служители Фемиды отказали в удовлетворении его ходатайства, скрепив арест имущества постановлением суда. Константин Шира с этим не согласился.

В день, когда стало известно о смерти его родственников и давних оппонентов, он подал апелляцию. Ее рассмотрение назначено к слушанию на 6 марта.

Известно, что в рамках расследования дела о жестоком убийстве семьи Дегтяренко следователи запросили документацию СФГ "Прометей".

Впрочем, как показали события прошлой недели, в настоящее время они предпочли остановиться на версии о том, что за резней в Лиманном переулке стоят не давние бизнес-споры родственников. А виной всему жажда наживы ветеранов АТО из "Донбасса". Которые в перерывах между участием в акциях протеста устроили жестокую резню в Великой Новоселке.

Отметим, что данную версию, хотя она и кажется слишком уж "политически правильной", учитывая сложные отношения подозреваемых с властями, также нельзя отметать с порога. Тем более, что бывшие добробатовцы довольно часто становятся участниками подобного рода преступлений. Также не исключено, что "донбассовцы" (или другие добровольцы) могли выступить исполнителями данного преступления, приняв заказ от тех, кто хотел свести счеты с родней некогда влиятельного человека.

На сегодня открыли лишь минимальную часть материалов дела. При этом силовики говорят, что брали Скирду и Ластивку не только на основе признательных показаний Скирды, но и на базе сличения данных радиоразведки в поселке, сопоставляя с маршрутами отхода убийц и их вероятным присутствием около магазина "Москва" в Торецке, где были куплены стяжки и хомуты для рук.

Но, повторимся, все станет ясно после экспертизы ДНК – если там были добробатовцы, то это покажут биоматериалы на ружье и хомуте.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!