новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 февраля 2018 года

Самые громкие коррупционные скандалы Украины

суд 

суд

В последние дни на слуху украинцев находится мэр Одессы Геннадий Труханов, которому наряду с другими чиновниками недавно было объявлено подозрение. Обвинение касается схемы с нанесением ущерба одесскому бюджету. Суд отпустил градоначальника на поруки народного депутата Дмитрия Голубова. Как будет развиваться это дело, покажет время. Пока facenews.ua решил вспомнить самые громкие задержания и судебные разбирательства, инициированные созданными после Евромайдана антикоррупционными ведомствами.

Клетчатое одеяльце

В марте 2017 года страну облетела новость о том, что детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыски в Государственной фискальной службе, где планировали сообщить о подозрении на то время главе ведомства Роману Насирову. Последнего на рабочем месте не оказалось, а вскоре он нашелся в больнице «Феофания».

По словам директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, суть обвинения главного фискала заключается в том, что фирмам, бенефициаром которых является Александр Онищенко, незаконно предоставлялись отсрочки по оплате рентных платежей в бюджет. «Сума ущерба, согласно проведенной по делу экономической экспертизе, составляет около 2 миллиардов гривень», – добавлял тогда Сытник.

Сам Насиров обвинения отрицал, а дело называл политизированным.

После трех дней судебных заседаний в марте Насирову суд таки избрал меру пресечения – уже отстраненного от руководства ГФС чиновника арестовали на 60 суток с возможностью внесения залога в 100 миллионов гривень. По окончанию заседания его доставили в Лукьяновское СИЗО. Вскоре родные фискала внесла за него залог, и он покинул стены изолятора.

Среди последних событий – 31 января этого года Кабмин уволил Насирова с должности главы ГФС. Экс-чиновник в свою очередь через суд хочет восстановиться.

Удар по «Народному фронту»

20 апреля 2017-го, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сначала задержали, а потом сообщили о подозрении экс-народному депутату из фракции «Народный фронт» Николаю Мартыненко.

Как говорила тогда представитель НАБУ Оксана Митницкая, задержание произошло в рамках расследования уголовного производства по факту разворовывания денег государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат».

«Речь идет о схеме закупки уранового концентрата по завышенным ценам, – объясняла она. – Как установило следствие, закупка происходила через компанию-посредственника, которая подконтрольна экс-народному депутату. Вследствие этой схемы государственному предприятию было нанесено ущерб на суму более 17 миллионов долларов».

Экс-нардеп в свою очередь заявлял о фальсификациях. «Обвинения против меня фальсифицированы по указке директора НАБУ Сытника, – говорил Мартыненко. – Это дело является политическим и не подкреплено никакими доказательствами». По его словам, директор НАБУ Сытник решил пропиариться. Подобного мнения придерживаются и в «Народном фронте».

22 апреля 2017-го политик был отпущен на поруки нардепов и министров.

Двое в одной лодке

Двух действующих народных депутатов Борислава Розенблата, покинувшего в ходе скандала ряды парламентской фракции «Блок Петра Порошенко», и Максима Полякова от «Народного фронта» подозревают в получении взятки за решение вопроса, связанного с добычей янтаря. Оба обвинения отрицают.

11 июля Верховная Рада дала добро правоохранительным органам на привлечение к уголовной ответственности Полякова и Розенблата.

Министерский ребенок

31 октября детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали трех человек, среди которых оказался экс-заместитель министра внутренних дел Сергея Чеботарь и сын главы ведомства Александр Аваков.

По версии следствия трое задержанных «причастны к закупке за средства Министерства внутренних дел рюкзаков по цене, существенно выше среднерыночной». В НАБУ тогда добавляли: «По информации досудебного расследования, товар не был поставлен вовремя и не соответствовал требованиям, установленным МВД, вследствие чего государству было нанесен убыток в размере более 14 миллионов гривен».

Проще говоря, сына главы МВД задержали по подозрению в разворовывании бюджетных средств на тендере по изготовлению рюкзаков. Арсен Аваков обвинения отрицает.

Позже всех задержанных суд отпустил под личное обязательство.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!