новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

24 февраля 2018 года

Частная разведка США о новой глобальной "войне"

Stratfor 

Stratfor

США снова готовятся к борьбе между гигантами. В январе Пентагон обнародовал новую Стратегию национальной обороны, первую за 10 лет, в которой назвал Россию и Китай главными вызовами безопасности США. Министр обороны страны Джеймс Мэттис повторил эту мысль в предисловии к Обзору по конфигурации ядерных сил, где утверждается, что Штаты больше не могут позволить себе сокращение ядерных вооружений на фоне неуклонного роста ядерных арсеналов Китая и России. В Пекине и Москве, похоже, не собираются отступать. Все это предвещает новую эру глобальной конкуренции, сравнимую с периодом Холодной войны. Об этом говорится в материале частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении apostrophe.ua.

Новый фокус внимания

Даже до выхода последних оборонных и политических обзоров в США нарастающее противостояние с Китаем и Россией было в фокусе внимания Вашингтона. Штаты пережили "тихоокеанский разворот" во время президентства Барака Обамы, главной целью которого было противостоять растущему доминированию Китая в регионе. После вторжения России в Украину США усилили свое военное присутствие в Европе. Пентагон во время работы предыдущей администрации также разрекламировал "Третью стратегию компенсации" ("Third Offset Strategy") – инициативу по поощрению развития передовых военных технологий, таких как робототехника и искусственный интеллект.

Тем не менее до последнего времени истинным фокусом стратегии США в области безопасности была борьба с терроризмом. Львиную долю военных ресурсов забирали продолжающиеся конфликты на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Тем временем Китай и Россия воспользовались отвлечением внимания Штатов и добились больших успехов в создании арсеналов и оттачивании своих военных возможностей. В нескольких областях, таких как противокорабельные ракеты, реактивная артиллерия и наземная противовоздушная оборона, эти две страны, возможно, даже превзошли США.

В свете этих тенденций у Вашингтона есть все основания беспокоиться о противостоянии сверхдержав. Но попытка сохранить первенство только приблизит эту гонку. Пока Штаты стремятся укрепить свои оборонные возможности, Китай и Россия удваивают свои усилия в этом направлении. Обе страны – ревизионистские державы, которые хотят изменить нынешний геополитический баланс (будь то в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях или в бывшем Советском Союзе), не откажутся от своих геополитических амбиций только потому, что США пытаются помешать им.

Повышение ставок

По мере усиления противостояния между Россией, Китаем и США, развитие военных технологий приведет к дестабилизирующей гонке вооружений. Все более функциональные системы противоракетной обороны будут играть центральную роль в этой борьбе. Чтобы оценить действие противоракетной обороны, необходимо рассмотреть перечень баллистических ракет, находящихся в распоряжении США, России и Китая.

Эти страны опасаются, что улучшение технологий ПРО сделает их арсеналы неэффективными. Обезоруживающий ядерный удар одной супердержавы еще больше снизит количество пригодных ракет, а оставшееся оружие может оказаться недостаточно мощным, чтобы преодолеть противоракетную оборону страны-агрессора при ответном ударе. Следовательно, хотя раннее лидерство США в технологиях противоракетной обороны побудит Россию и Китай продолжать работать над собственной защитой, оно также подтолкнет их к наращиванию наступательных вооружений.

Ядерное оружие станет еще одним предметом противостояния. Согласно американскому Обзору по конфигурации ядерных сил, США готовятся изменить свою позицию по поводу использования ядерного оружия и ввести новые единицы, в том числе боевую часть малой мощности для баллистических ракет, запускаемых с подводной лодки. Ядерное оружие малой мощности не является новой разработкой США, но его установка на ракетную подводную лодку – является таковым. Этот шаг вызван растущей обеспокоенностью по поводу того, что потенциальный враг (будь то такая сверхдержава, как Россия, или государство-изгой, как Северная Корея) прибегнет к стратегии "эскалации ради деэскалации". Согласно этой стратегии, уступающая в военной мощи страна будет использовать ядерное оружие малой мощности или тактическое ядерное оружие, чтобы препятствовать наступлению со стороны США с расчетом, что Вашингтон не воспользуется своим стратегическим ядерным арсеналом из страха начать разрушительную войну.

Размещение ядерного оружия малой мощности на подводных лодках предоставит США большую скорость и гибкость в их использовании. Однако решение не лишено рисков. Во-первых, один удар ядерной боеголовкой малой мощности вполне может перерасти в полномасштабную войну с использование стратегического оружия. Во-вторых, поскольку на подводном флоте США установлена значительная часть американского арсенала стратегических ядерных вооружений, добавление ядерного оружия малой мощности может создать проблему реагирования для государств-противников в случае запуска боеголовки. Противник зафиксирует приближающуюся баллистическую ракету, выпущенную с подводной лодки, но не будет иметь возможности понять, несет ли она боеголовку малой мощности или это первый залп массированного удара с использованием стратегического ядерного вооружения.

Появление боеголовок с супер-запалом также увеличивает риски. Технология супер-запала значительно повышает эффективность оружия против хорошо защищенных целей, таких как ядерные бункеры, путем оптимизации способности боеголовки нацелиться и cдетонировать в самой высокой позиции.

Хотя он в настоящее время используется только на стратегических ядерных боеголовках W76, супер-запал мог бы, вероятно, сработать и для ядерного оружия малой мощности. И поскольку ядерное оружие малой мощности не подпадает под действие тех же ограничений договоров о сокращении вооружений, как стратегические ядерные вооружения, повышение их точности с помощью технологии супер-запала может нарушить нынешний ядерный баланс. Чем больше стран приобретает ядерное оружие малой мощности, тем больше вероятность, что оно будет использовано.

Еще одним осложняющим фактором являются гиперзвуковые ракеты. Высокая скорость ракет – как минимум в пять раз больше скорости звука – облегчает их быстрое использование и повышает боеспособность, затрудняя их перехват.

Кроме того, некоторое гиперзвуковое оружие оснащено планирующим летательным аппаратом, что увеличивает его дальность действия, позволяя делать пуски за пределами досягаемости противника. Эти обстоятельства служат большим стимулом для принятия гиперзвуковых ракет на вооружение. По мере того, как все больше стран используют гиперзвуковые ракеты, наступательные способности оружия могут оказаться дестабилизирующим фактором. Государства могут сначала нанести удар (возможно, ядерным оружием), чтобы вывести из игры гиперзвуковые ракеты противника, прежде чем у противника будет возможность их использовать.

Потеря контроля

По мере того, как технологии производства оружия развиваются быстрым темпом, так же быстро устаревают договоры о контроле над вооружениями. США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году, а в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности проявляется напряжение, которое должно усилиться с укреплением Вашингтоном своей системы обороны.

Обеспокоенные вложениями США в противоракетную оборону и технологию супер-запала, Россия и Китай аналогично попытаются расширить свои наступательные возможности.

В итоге гонка вооружений, вероятно, забьет последний гвоздь в гроб Договора об РСМД и, возможно, поставит под угрозу Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

Тем временем Пекин будет стремиться сохранить свои конкурентные преимущества в развитии гиперзвуковых вооружений, чтобы опередить Вашингтон в сфере противоракетной обороны. Хотя страны будут пытаться заключить новые соглашения о контроле над вооружениями в соответствии с изменившейся ситуацией, такой сделке будет мешать противостояние между тремя непохожими сверхдержавами.

Начало нового противостояния на фоне провала контроля над вооружениями и развития наступательных вооружений может подорвать глобальную стабильность. Усиливающаяся гонка вооружений и невыполнение соглашений о контроле над вооружениями подрывает доверие между великими державами и препятствует сотрудничеству. Между США, с одной стороны, и Россией с Китаем, с другой стороны, будет все больше разногласий и конфликтов.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!