новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

25 февраля 2018 года

Саакашвили улетел, палатки его сторонников остались

палаточный лагерь сторонников Саакашвили у здания Верховной рады 

Палаточный городок, который организовали сторонники Саакашвили под Верховной радой, продолжает жить своей жизнью. Несмотря на то, что их лидера выдворили из Украины, расходиться они не собираются.

С середины октября 2017 года улица Грушевского, главная киевская улица в правительственном квартале, перекрыта. На ее проезжей части возле Верховной рады и рядом в парке уже четыре месяца стоит палаточный городок сторонников Михаила Саакашвили. Тогда экс-президент Грузии поставил под украинским парламентом палатки, чтобы требовать от депутатов создания антикоррупционного суда, ограничения неприкосновенности и изменений в системе выборов. Сейчас же Саакашвили выдворили из Украины, а его сторонники так и остались под стенами здания парламента.

Лидеры найдутся

"Порошенко выгнал Саакашвили, но может это и к лучшему, потому что люди скорее организуются и сбросят эту власть. Но начатое дело Михаила не заглохнет, это я точно знаю", - эмоционально уверяет пожилой мужчина, который представился Русланом из Хмельницкого.

Он и еще двое мужчин в зимней камуфляжной одежде, с упорством пытаются разжечь огонь, подбрасывая дрова в железную бочку, стоящую на проезжей части улицы Грушевского. Рядом палатки, колючая проволока, автомобильные шины. Это палаточный лагерь сторонников Саакашвили. Новость о том, что их лидера депортировали в Польшу, люди здесь воспринимают спокойно.

"Лидеры найдутся, главное чтобы люди поднялись. Мы же здесь не стоим за лидеров, а за себя - нам нужны законы одни для всех", - рассуждает Руслан. Он бывший доброволец батальона "Донбасс" и отмечает, что в их лагере "железная дисциплина": дежурство по охране периметра палаточного городка, уборка территории, занятия спортом и тому подобное. Мужчина рассказывает, что бывшие военные отмежевались от "гражданских сторонников" Саакашвили, которые разбили свои палатки в Мариинском парке перед Верховной радой, поскольку там дисциплина "хромает" из-за "сомнительного контингента". Времени на разговоры у Руслана мало. Он следит за теми, кто ходит через их палаточный городок, поскольку они полностью перекрыли улицу и пешеходам приходится идти мимо их палаток.

"Мы будем стоять до конца"

В другой части палаточного городка - "лагерь гражданских". В сбитом со старых дверей импровизированном "КПП" перед буржуйкой "несут службу" несколько мужчин. По их лицам видно, что вчера они что-то хорошо отмечали. На вопрос, где можно найти коменданта палаточного городка только переглядываются. Возле палаток пусто, только в глубине лагеря слышно звук топора. Там двое мужчин разбирают старые школьные парты.

"Запасаемся дровами. Вот сегодня привезли", - насторожившись, отвечает один из них. На вопрос, как долго они собираются здесь стоять, ведь Саакашвили выдворили из Украины, другой человек сдержанно отвечает: "Мы будем стоять до конца, пока эта гнилая система не упадет. Мы стоим за правду и за добро, а не за личности. Вы же видите он сегодня здесь, а завтра там, а нам нужны изменения в стране".

Его напарник вдруг становится агрессивным, рассказывая о том, что из-под Верховной рады нельзя уходить ни в коем случае, несмотря на то, что меняются лидеры. "Здесь корень зла. Если закончится все здесь, закончится война в Донбассе. Мы дамоклов меч для власти", - уже почти кричит человек, садится в авто, на котором привез разобранные школьные парты и уезжает.

Саакашвили вернется

В воздухе зависает раздражение людей, которые подошли послушать нашу беседу. Один из них, бывший военнослужащий с позывным "Змей". По его словам, сейчас он отвечает за безопасность в лагере "гражданских" сторонников Михаила Саакашвили. "Никто не имел права выдворять Саакашвили. Он вернется в Украину. Вот посмотрите. Нужно будет, мы сами его вернем сюда, и никто нам ничего не сделает. Все ребята с войны приедут сюда, только свистни", - говорит "Змей".

Проходя мимо одной палатки, он заметил, что ее разбирают, и приказал вернуть все на место. "Мне позвонили из ДНС ("Движения новых сил" - партия Саакашвили. - Ред.) и сказали разбирать палатки", - объясняет парень. "Змей" выходит из себя снова требует поставить палатку на место, отмечая, что не допустит, чтобы палаточный городок свернули. Увидев пожилую женщину, бывший военный становится немного мягче.

"Ребята, так что теперь? Вече в воскресенье будет? Мы вчера увидели, что Саакашвили выгнали из Украины, приехали сюда аж за сто километров. Что теперь делать?", - спрашивает пенсионерка Валентина.

Она рассказывает, что сама из городка Малин, Житомирской области и ни разу не пропустила собрания, которые организовывал Саакашвили в Киеве. "Ну, как это? Сначала Порошенко пригласил его, дал гражданство, а затем по неизвестным причинам выдворил. Что он совершил? Преступление? Нет. Только за критику коррупции выгнал. Вот такой у нас президент", - возмущается женщина и обещает, что в воскресенье, 18 февраля, на очередной митинг в поддержку Саакашвили приедет в Киев "половина Житомирской области", а сейчас она спешит домой посмотреть вечерние новости, что сказал на пресс-конференции из Польши экс-президент Грузии.

dw.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!