новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

25 февраля 2018 года

Тимпанометрия: нюансы и подробности о процедуре

Тимпанометрия 

Тимпанометрией называют способ обследования, при котором в слуховом проходе создается разное давление. Благодаря методике исследования выявляются различные проблемы среднего уха, определяется подвижность перепонки, а также функциональность слуховых косточек.

Подобную проверку всегда назначают в тех случаях, когда пациента беспокоят боли в ушах или при поступлении жалоб на потерю остроты слуха. Болезненное состояние при этом может быть продиктовано разными обстоятельствами: например, при перфорации барабанной перепонки или при скоплении жидкости в среднем ухе.

Кроме того, показано пройти процедуру тимпанометрии, если:

  • у пациента присутствуют серные пробки в ухе;
  • имеется подозрение или уже диагностирована травма барабанной перепонки;
  • в ухе протекает воспалительный процесс;
  • нарушена проводимость в среднем ухе;
  • поражен слуховой нерв;
  • показано проведение комплексного обследования — часто при тугоухости;
  • пациент — ребенок, которому диагностировали аденоидит.

Проводить исследование должны квалифицированные отоларингологи.

Как будет проходить процедура?

Само исследование не занимает много времени, а пациент не должен проводить какую бы то ни было предварительную подготовку. Первый этап проверки – обычный осмотр у доктора. Благодаря самому простому ЛОР-инструменту – воронке – специалист быстро обнаружит посторонние предметы в ухе или выявит наличие пробки.

Как правило, врач дает пациенту краткую инструкцию: в процессе тимпанометрического исследования нельзя говорить, жевать и глотать, и необходимо сохранять неподвижность. Любые движения могут сильно повлиять на итоги обследования, и результаты будут искажены.

Процедура проводится следующим образом: в ухо больного помещается зонд, насосом вкачивается воздух и тут же выпускается обратно. Это необходимо сделать для того, чтобы барабанная перепонка задвигалась, и происходит это благодаря созданному внутри давлению. После оценки давления, раздается определенный звук и специалист наблюдает, каким образом сигнал отражается от перепонки. Полученный результат анализируется и, на его базе, создается медицинское заключение.

Чем хороша тимпанометрия?

Как было сказано выше, обследование вполне можно называть краткосрочным – весь процесс занимает не более 10 минут. Плюс ее заключается в том, что пациент не нуждается в обезболивании, а провести тимпанометрию можно каждому – противопоказаний для нее нет. Максимальный дискомфорт, который может ощущать человек – небольшой звон в ушах, который возникает из-за созданного давления.

Несмотря на то, что тимпанометрическое исследование является абсолютно безобидным и доставить последующих проблем пациенту не может, для начала стоит пообщаться с профессионалом. С возможностью навредить здоровью это никак не связано – вопрос упирается только в индивидуальные особенности организма и личную частоту восприятия звукового сигнала. Первичный осмотр проводит врач-терапевт и он же выдает направление.

Помимо безопасности, главным достоинством тимпанометрии является ее продуктивность. Процедура позволяет выявить на начальном этапе самые разные заболевания и обнаружить новообразования. Данное исследование, современное, технологичное и одновременно простое, можно считать новым словом в мире медицины. Пожалуй, это один из самых эффективных и быстрых способов определить проблему с органами слуха.

Детское обследование – да или нет?

Можно ли себе представить, что есть точная и безболезненная процедура диагностики, которая показана даже новорожденным? Теперь – можно, поскольку тимпанометрия отвечает этим критериям. Строго говоря, исследование вообще не имеет ограничений по возрасту.

Детское обследование по сути своей ничем не отличается от взрослого. Единственный нюанс: малышу обязательно нужно сказать о правилах проведения на тимпанометрии. Конечно, ребенку трудно сохранить спокойствие в течение даже недолгого времени, но побыть без движения и не сглатывать слюну обязательно, поскольку из-за этого результаты действительно могут быть некорректными.

Обычно малышам назначают тимпанометрическое обследование в тех случаях, если подозревают наличие серной пробки, а также для диагностирования аденоидита. Аденоидит – увеличение аденоидов, болячка не из приятных, но при своевременном медицинском заключении можно определить масштабы проблемы и назначить необходимые процедуры. Также специалист решает, насколько успешным станет консервативное лечение.

Куда обратиться для проведения обследования?

Здесь все просто: тимпанометрию обычно проводят в специализированных центрах. В некоторых случаях это возможно сделать и в простой поликлинике, но важно понимать, что для проведения процедуры требуется специальное техническое оснащение. Лишь поэтому в районной поликлинике обследование может не проводиться, но медики обычно отправляют пациента в Центр Слуха.

Центр Слуха «Беттертон» оказывает подобные услуги пациентам. У нас есть не только необходимое современное оборудование, но также наши специалисты, которые отличаются высоким уровнем профессионализма.

Правда, как правило, те медики, которые проводят обследование, не расшифровывают результаты – это делает лечащий врач. После завершения тимпанометрии пациенту выдаются бумаги с итогами исследований, представляющих собой медицинское описание и графики.

Если вы нуждаетесь в квалифицированном обследовании, грамотных рекомендациях и хотите получить помощь профессионалов в городе Кривой Рог – обращайтесь к нам на https://bettertone.com.ua/contacts/krivoy-rog! Звоните по телефонам: 098-744-60-13, 050-257-20-72.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!