новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

27 февраля 2018 года

Чем закончится бесконечный судебный процесс над Януковичем

судебный процесс над Януковичем 

судебный процесс над Януковичем

Так уж сложилось, что затяжные судебные процессы, больше напоминающие сериалы, уже давно стали неотъемлемой частью украинского политикума. Когда-то мы не один месяц наблюдали за судилищем над Тимошенко и Луценко.

Сначала было интересно, и кто-то даже верил и переживал. Потом надоело, стало скучно, и на смену заинтересованности пришли апатия и раздраженность. Мы уже не следили за сериями, не особо вникали в сам сюжет, но сериалы все не заканчивались и не заканчивались. Потом случился Майдан, и в актерском составе произошла замена.

По сути, антураж все тот же: бесконечные судебные заседания, все такие же бессмысленные и безрезультатные, все такие же красноречивые адвокаты, десятки томов доказательной базы и прочее, и прочее. Разница только в том, что тогда судили Юру и Юлю, теперь судят Витю.

Суд над Януковичем тянется уже не первый год. Кто-то ждет реальной развязки и приговора, кто-то откровенно не верит в то, что дело когда-нибудь будет доведено до вынесения реального приговора, так как в первую очередь это ударит по нынешней власти.

И все же, услышим ли мы когда-нибудь реальный приговор Януковичу? И если да, то ограничится ли нынешняя власть исключительно заочным вариантом решения проблемы, или все-таки встанет вопрос об экстрадиции? Об этом fraza.ua спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:

Вопрос вынесения приговора Януковичу -- это достаточно противоречивый вопрос. У общества сразу после революции было ожидание, что это будет значительно быстрее и что все-таки это будет очно, а не заочно.

Сейчас крайне сложно делать прогнозы относительно того, когда будет вынесен приговор. На сегодняшний день многие заинтересованы как в затягивании процесса, так и в ускорении развязки, и, что самое интересное, и те, и другие заинтересованные есть с обеих сторон.

Заочный характер процесса, который был принят, как мне кажется, существенно утяжеляет его и делает очень растянутым во времени. Этот процесс может тянуться еще очень и очень долго.

Андрей Ермолаев, политолог, директор Института стратегических исследований «Новая Украина»:

Уже с самого начала этого процесса было понятно, что дело Януковича, скорее всего, породит еще несколько дел, связанных с событиями 2014 года, но уже в отношении нынешней власти.

Грубо говоря, делом Януковича этот процесс не закончится. Он станет причиной для появления новых расследований. В частности, может быть начато дело о легитимности смены власти, дело о расстреле. По крайней мере, на сегодняшний день есть основания предполагать, что инициаторами использования оружия против людей были несколько сторон.

Дело Януковича не будет забыто, но, скорее всего, оно будет затягиваться в связи с необходимостью расследования и возможных новых  делопроизводств. Как минимум, будет поднят вопрос законности смены власти в феврале и вопрос легитимности новой власти. Кроме того, будет поднят вопрос участников и организаторов использования оружия против Майдана.

Дело имеет перспективу, причем сразу по нескольким пунктам, но я думаю, что вся эта история будет тянуться до выборов. А вот ближе к выборам нас будут ждать и новые разоблачения, и новые делопроизводства.

Андрей Золотарев, политолог:

Процесс над Януковичем уже давно превратился в затяжное политическое шоу. Понятно, что нынешней власти необходимо любой ценой получить этот вердикт, так как прошло четыре года и до сих пор никаких серьезных доказательств преступного режима предыдущей власти обществу не явили. А это упирается в вопрос легитимности нынешней власти.

Это самым прямым образом ставит под вопрос легитимность нынешней власти. Именно поэтому такие серьезные силы и были прошены на процесс по делу Януковича. С другой стороны, в обществе есть запрос на справедливость. Правда, нужно признать, что в отношении "попередников" этот запрос становится все меньше и сейчас у общества все больше вопросов возникает именно по отношению к нынешней власти. Именно поэтому и был сделан такой акцент на процессе над Януковичем.

Что касается самого процесса, то, безусловно,  группа адвокатов работает более убедительно, чем группа обвинения, и в принципе складывается впечатление, что этот процесс уже закладывает фундамент для следующего процесса -- процесса в отношении уже нынешней власти. И на этом процессе уже будет ставиться вопрос о том, что же на самом деле произошло с Крымом, с Донбассом и т. д.

Как опытный политик, значимость этого процесса понимает Юрий Луценко. Однако в нынешней системе координат мало что зависит от одной фигуры. Скорее всего, процесс закончится в этом году, и, скорее всего, несмотря на юридические огрехи, вердикт будет озвучен именно в этом году. Но если дело окажется в ЕСПЧ, то, скорее всего, этот вердикт будет поставлен под сомнение. Раз за разом мы видим там нестыковки в показаниях свидетелей, факты нарушений права на защиту и т. д., и на этом будут играть адвокаты Януковича в ЕСПЧ.

Однако на данный момент нашей власти нужен этот вердикт, причем нужен до выборов. Потом нужно потянуть время в апелляционных инстанциях. А вот когда дело дойдет до ЕСПЧ, уже пройдет очередной выборный цикл. Но и тогда это будет заочный приговор, об экстрадиции речь не идет. Для российской стороны этот процесс является сомнительным, и она уже не раз об этом заявляла, следовательно, решение суда не будет иметь для России никакой юридической силы.

Евгений Филиндаш, политолог, директор Украинского центра социальной аналитики:

Я думаю, реального приговора Януковичу при нынешней власти мы не услышим. Нынешняя власть создает все условия для того, чтобы по факту это не было судебным процессом. Например, ему не дали возможность полноценно обеспечивать свою защиту, как это положено согласно украинскому законодательству. Как известно, Янукович и его адвокаты отказались участвовать в этом процессе полноценно. Если говорить о том, почему ему не дали такую возможность, то потому, что на допросах, если это будут допросы в гласном судебном процессе, может прозвучать то, чего не хотела бы нынешняя власть. Чем больше проходит времени, тем очевиднее становится, что история с расстрелами на Майдане, да и вообще история со сменой власти достаточно темная и очень кровавая, более того, ответственность за эту кровь в значительной степени должна нести нынешняя власть. Сейчас это уже многие видят и понимают, и рано или поздно это станет юридическим фактом.

Именно поэтому при нынешней власти никакого реального суда над Януковичем и никакого реального суда по делу расстрела Майдана не будет. Власть не заинтересована в том, чтобы во время этих процессов выйти на саму себя.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Я думаю, что вынесение реального приговора стоит ожидать ближе к выборам 2019 года. Если точнее, то это, вероятно,

будет конец 2018 года -- первый квартал 2019 года. Безусловно, вынесение приговора будет использовано как элемент избирательной кампании этой власти, причем как президентской, так и парламентской.

Финальное решение по Януковичу все равно будет принимать Международный суд и ЕСПЧ. Кроме того, финальное решение по делу Януковича, которое расставит все точки над "и", не стоит ожидать раньше, чем через 5-7 лет.

Я не исключаю, что после вынесения приговора может быть поставлен вопрос об экстрадиции, но нужно понимать, что в первую очередь это будет элемент пиара. Это дело в заочном формате, без возможности Януковичу защищаться, по сути, имеет своей целью не наказание Януковича, а попытку поставить запятую в политическом деле Майдана, в котором победившие судят проигравших. Каким бы ни было решение суда по делу Януковича --обвинительным или оправдательным, оно будет вызывать огромные сомнения относительно своей чистоты и правоты.

***

Рано или поздно любой судебный процесс заканчивается. По сути, не так уж важно, какой приговор вынесут Януковичу, да и вынесут ли его вообще. Этот приговор в любом случае будет заочным, и его миссия скорее показательная, нежели карательная. Вопрос не в том, каким будет приговор, вопрос в том, заканчивается ли на Янковиче список виновных в расстреле Майдана?

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!