новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

28 февраля 2018 года

Что изменит закон о реинтеграции Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко 

Президент Украины Петр Порошенко

На прошлой неделе Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. Более того, на заседании Военного кабинета он заявил о том, что теперь ждет кандидатуры на должность командующего объединёнными силами.

Официально данный закон называется «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Документ определяет, что временная оккупация Российской Федерацией территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав.

Согласно закону временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий контроль: сухопутная территория и ее внутренние воды в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, внутренние морские воды, прилегающие к этой территории, недра под территориями и воздушное пространство над этими территориями.

В преамбуле закона для определения даты начала оккупации Российской Федерацией части территории Украины дается отсылка к Закону «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины», в котором указана дата начала оккупации Крыма.

Границы и перечень районов, населенных пунктов временно оккупированных территорий на Донбассе будет определять президент Украины по представлению Министерства обороны Украины, которое должно быть подготовлено на основании предложений Генштаба ВСУ.

В границах временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях действует особый порядок обеспечения прав и свобод гражданского населения.

Согласно закону факт окончательного вывода и отсутствия вооруженных формирований РФ на Донбассе будут устанавливать министр обороны Украины и министр внутренних дел Украины путем внесения совместного представления президенту Украины, который на этом основании будет принимать соответствующее решение.

Вроде бы все правильно и не к чему придраться, но есть один маленький нюанс: а что конкретно изменится после подписания этого закона? Ускорит ли он окончание войны и возвращение оккупированных территорий? Об этом fraza.ua спросила у людей, которые не верят в совпадения и умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:

Для меня наибольшим авторитетом по этому вопросу является Леонид Данилович Кучма. На балто-черноморской конференции он все сказал достаточно четко. Он сказал, что тот факт, что там вообще не упоминаются никакие соглашения, может очень пагубно отразиться на перспективах ближайшего размораживания ситуации по нормандскому формату.

К этому высказыванию мне добавить нечего, так как он сказал все достаточно емко и по сути. Де-юре подписание этого закона не просто не улучшит ситуацию, а даже усложнит. Отсутствие статьи, упоминающей Минские соглашения, в этом законе, скорее всего, пагубно отразится на дальнейшем развитии событий.

Андрей Ермолаев, политолог, директор Национального института стратегических исследований:

У нас законы вообще не имеют никакого смысла, это просто бумага. У нас общество влияет на поступки, связи, намерения и планы. Не имеет смысла рассматривать сам факт подписания закона без контекста. После того, как в парламенте (кстати, при большой поддержке комитета Порошенко) закон был проголосован, возникла пауза. Эта пауза не случайна. Порошенко прекрасно понимал, что этот закон в случае его принятия станет предметом большого шантажа. Шантажа обострением, шантажа переговорами и т. д. Поэтому он и тянул время. По всей видимости, он рассчитывал на то, что в ходе консультаций с Волкером, в ходе переговоров о поддержке Украины Украина получит какие-то определенные гарантии, связанные и с финансовой поддержкой, и с политическими уступками.

Но я бы обратил внимание на то, что ожидания, что президент вернет закон на доработку и начнутся более успешные консультации, попросту не оправдались. Наоборот, президент вместо разумной договороспособной позиции, апеллирующей к возможным компромиссам по миротворческой операции, выступил агрессивно. По всей видимости, эта позиция уже была известна и нормандская группа не случайно не собралась. И что интересно: риторика Порошенко, которая носила чисто пропагандистский воинственный характер с призывом к Западу идти на войну на Донбассе на стороне Украины, сопровождалась достаточно активной новой позицией США. Господин Волкер в комментариях и интервью открыто поддержал закон о реинтеграции, сказал, что это разумное решение и Украина имеет на него право. На фоне недовольной и растерянной Европы, которая вышла из переговорного процесса, спровоцировав в дальнейшем серьёзное напряжение между Европой и США. Это закамуфлированный шаг, связанный со срывом переговорного процесса, с шантажом Запада со стороны Киева и с нежеланием Киева решать вопрос Донбасса по существу.

После Мюнхена Порошенко подписал закон. Возможно, до Мюнхена он рассчитывал на определенные уступки и более солидную финансовую и политическую помощь. Когда же он ее нее получил, то подписал закон.

Что из всего этого следует? Есть риск, что европейские переговорщики, наши союзники могут изменить свою позицию в отношении украинского вопроса и участники нормандского формата — взять длинную паузу. Второй риск заключается в том, что украинский вопрос окажется полностью в распоряжении украинской и американской дипломатии. В итоге все сведется к тому, состоятся ли торги и состоится ли сговор между Москвой и Вашингтоном по поводу своих интересов, в том числе по поводу Украины.

Еще один риск в том, что это делает еще более сложным восстановление связей и усложняет реинтеграционный социальный процесс, особенно учитывая, что закон о реинтеграции сопровождается инициативой о возможном вступлении Украины в НАТО, а точнее — принятия нового законодательства. Но только глупец может не понимать, что риторика НАТО еще больше обостряет отношения внутри Украины, особенно настроения населения Донбасса, где негативные стереотипы НАТО культивируются до сих пор. Поэтому рассчитывать на то, что такие инициативы помогут нам вернуть этих людей, просто наивно.

Я думаю, что все с точностью до наоборот. Инициатива данного законодательства направлена на то, чтобы сделать невозможным диалог с жителями Донбасса.

Зачем это нужно? А это все выборы. Порошенко принципиально важно дотянуть до выборов в том составе Украины,  в котором ему удобно, то есть без Донбасса, с упором на испуганную часть Украины. Порошенко шантажирует Запад, борется за свое будущее и продолжает держаться за власть.

Андрей Золотарев, политолог:

Существенно этот закон ничего не изменит, так как, по сути, это не закон о реинтеграции. Это закон, в фокусе внимания которого куда больше находятся полномочия президента. Это больше закон об управлении конфликтом на Донбассе. Это закон не о реинтеграции.

Реинтеграция — это совершенно иной процесс. В последний год мы видим отсутствие у власти четкой позиции по отношению к Донбассу, кроме того, был взят курс на его отторжение. В пользу этой версии говорит участие в экономической блокаде Донбасса, которая в конце концов была поддержана властью, прекращение социальных выплат, законодательные инициативы от представителей коалиции, направленные на ущемление прав живущих на неконтролируемых территориях.

Этот закон не приведет к каким-то существенным изменениям. В продолжении войны заинтересованы как по одну, так и по другую сторону линии соприкосновения. Ни к какой реинтеграции этот закон по определению привести не может.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

В принципе, этот документ мог бы позволить взять на себя ответственность в организации миротворческой операции. То есть там должен был бы появиться командующий объединенными силами, который бы отвечал за порядок со стороны Украины. Этого до сих пор нет, и что будет на самом деле, пока трудно сказать. Единственное, что уже ясно, так это то, что этот документ окончательно похоронил Минский формат и Минский договор. Нужно искать другие способы переговоров.

Но если там будет больше военно-политического порядка, там появятся миротворцы, которые крайне нам нужны. На фронте, несмотря на погоду, резкое обострение, и это говорит о том, что нужно что-то делать. Но это все находится на стадии зародыша, а что на самом деле сделает с этим законом украинская власть, сейчас сказать сложно.

***

Война на Донбассе идет уже не первый год. Как бы это парадоксально ни звучало, мы начали к ней привыкать. Легко привыкнуть к войне, когда знаешь о ней исключительно из сводок новостей, не правда ли? Новости с передовой начинают утомлять, и рука невольно тянется к пульту, чтобы переключить канал. Только вот люди, живущие на оккупированных территориях, не могут переключить канал... Вопрос не в том, поможет ли закон о реинтеграции остановить войну, вопрос в том, на что готова пойти наша власть ради восстановления мира.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!