новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

28 февраля 2018 года

Ноу-хау борьбы с протестами: генпрокурор с топором

автомайдан у дома генпрокурора 

автомайдан у дома генпрокурора

Еще одна форма протеста – возле мест проживания политиков – привела (как утверждают сами протестующие) к тому, что генпрокурор Луценко выбежал из дома и с топором напал на генератор.

Надо сказать, что подобные акции вызывали раздражение и у прошлой власти. Именно из-за поездок Автомайдана к местам обитания вождей власть зимой 2013/14 годов начала использовать титушек. Однако даже тогда сложно было представить Пшонку, Медведчука или Табачника, набрасывающихся с топором на машины Автомайдана.

Вожди тогдашней оппозиции (в том числе Луценко) стремились во власть, а потому должны были понимать, что все методы, которые они используют против "бандитской власти", однажды обернутся против них.

Поэтому генпрокурору нужно было набраться терпения и не реагировать на происходящее – тем более что пока протесты возле его дома находятся вполне в рамках приличия, до сих пор не нашлось ни одной новой версии Черновол, которая лезла бы на заборы частной собственности политиков, а потом кричала бы о политическом преследовании.

Впрочем, исходя из логики протестов, все это еще впереди.

Кто организовал избиения возле Рады?

Ситуация под Верховной Радой вчера стала кризисной – впервые с октября прошлого года, когда стартовал МихоМайдан. Правда, в этот раз Рух новых сил Саакашвили сообщает, что не имеет отношения к событиям возле парламента, но так ли это на самом деле, сказать сложно. В истории протестов уже немало случаев, когда политики открещивались от радикальных действий своих союзников, а потом провозглашали радикалов героями.

Вполне возможно, что михомайдановцы решили активизироваться, понимая, что нужно развитие протеста – иначе он просто погаснет. Но нельзя исключать, что вчерашние протесты инициировали какие-то другие силы.

С другой стороны, власть тоже решила, что называется, провести проверку боем. Поскольку действия протестующих явно не требовали такой жесткой реакции, которая была вчера со стороны полицейских.

На первый взгляд сложилась ситуация, напоминающая события ночи 30 ноября, разве что без побитых "студентов" (которых, впрочем, и в 2013-м было немного). Однако наивно ожидать, что телеканалы (в отличие от ситуации конца ноября 2013 года) будут раскручивать этот эпизод в русле "сатрапы режимы побили мирных протестующих". По факту видим, что продвигается совсем другой тезис - "беспредельщики Семенченко и Саакашвили напали на мирных полицейских".

Рада ужесточает потенциальное наказание для Саакашвили

Пока вокруг Рады разворачивались протесты, сам парламент занимался ровно тем же, чем занимались их предшественники зимой 2014 года, – усиливал ответственность за "противоправные действия". Вчера депутаты приняли изменения в Админкодекс, усилив наказание за такие виды нарушений как противодействие пограничникам или нарушение правил регистрации иностранцами и лицами без гражданства.

Политическая подоплека этого решения очевидна. Просто если раньше актуально было бороться с колоннами автомобилей, то теперь – с прорывами границы и пребыванием в Украине лиц, которых власть лишила гражданства. Если добавить к этому инициативы вроде паспортизации сим-карт, то аналогии с январем 2014 года вырисовываются очевидные.

Впрочем, так же очевидно, что нынешняя власть просто повторяет ошибки предыдущей. Во-первых, принимаются законы, которые выполняться не будут – в силу того, что после смены власти исполнители рискуют понести ответственность. Во-вторых, власть борется со следствиями вместо того, чтобы устранять причины. А причины протестов против власти – в ее собственных действиях.

Очевидно также, что ситуация в обществе накалена до такой степени, что нужны срочные меры по "выпусканию пара". Те, с которыми всю зиму 2014 года опаздывал Янукович. И Порошенко правильно было бы на сегодняшней пресс-конференции объявить о досрочных выборах – и парламентских, и президентских. Но он наверняка предпочтет опаздывать с решениями, как и его "попередник".

Запад агитирует за Смолия?

Пока Рада усиливала борьбу с протестами, от нее потребовали назначения нового главы Нацбанка. Послы "Большой семерки" разместили в "Твиттере" обращение, в котором говорится, что новый руководитель НБУ нужен безотлагательно и что он должен быть независимым.

В парламенте уже вовсю готовятся проголосовать за нынешнего "и. о." Смолия. По крайней мере, фракция БПП дала свое согласие.

Впрочем, в данном случае это еще не гарантирует результативного голосования.

Дело в том, что встал в позу "Народный фронт". Его представители заявили, что проголосуют за Смолия только в комплекте с отставкой заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой. В этом требовании чувствуется влияние Коломойского, последовательным врагом которого является Рожкова.

А так как она является одним из ключевых людей в Нацбанке, на которую, к тому же завязана война с Коломойским по Приватбанку, ее отставка будет выглядит как капитуляция президента перед олигархом.

Такой вариант развития событий, видимо, не очень нравится Западу. Потому и появилось письмо как своеобразная форма давления на тот же Народный фронт. В надежде, что для НФ послы стран большой семерки это все-таки больший авторитет чем Игорь Коломойский.

Венгерский центр в Ужгороде: поджог №2

В Ужгороде – второй поджог Венгерского культурного центра. Причем, если в первый раз (три недели назад) пострадало только окно, в которое пытались бросить "коктейль Молотова", то теперь и окно разбили, и "коктейль" в него бросили, так что в результате одно их помещений полностью выгорело.

Учитывая и без того сложные отношения с Будапештом, МИД срочно осудил неизвестных преступников. Потом этого показалось мало, и с осуждениями выступил лично Климкин. Который дополнил простое осуждение выводами о "заказном внешнем следе".

И вот тут уже все начинает выглядеть странным: в понедельник Парубий говорил о "внешнем следе", но не указал на Кремль, вчера то же сделал Климкин. То ли украинским вождям пришла разнарядка больше не высказываться о России, то ли они обнаружили какой-то "внешний след", кроме российского, но боятся его называть.

Еще одна фраза из твита Климкина выглядела несколько угрожающе: "Мы не оставим наших венгров одних". Если учесть, что все проблемы закарпатских венгров начались именно при нынешней власти, то они явно предпочли бы, чтобы эта власть оставила их в покое.

Впрочем, все оперативные осуждения Климкину и его ведомству не помогли. В Будапеште венгерский министр иностранных дел Сийярто вызвал на ковер украинского посла и прямо указал на причины происходящего в Закарпатье: в Украине распространяются экстремистские политические идеи. При этом Сийярто явно имел в виду не идеи сепаратизма из "ДНР/ЛНР", а украинский национализм – поскольку в прошлом году на акции возле Береговского горсовета засветились свободовцы.

Кроме того, венгерский министр еще раз заявил о необходимости ввести миссию ОБСЕ не только на востоке Украины, но и в Закарпатье, – поскольку экстремисты угрожают безопасности венгров. И теперь у Сийярто будет больше оснований обращаться со своей инициативой в ОБСЕ.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!