новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

28 февраля 2018 года

В порту «Южный» произошел скандал из-за срыва уже запланированных инвестиций

суд 

В порту «Южный» произошел скандал из-за срыва уже запланированных инвестиций. Причина – бурная деятельность организации, которая называет себя и благотворительной, и общественной, и антикоррупционной, и судебной одновременно. Зарубежные инвесторы перевели намёки этой организации как «заплати и спи спокойно». (Программа «Гра слiв» за 21 февраля на 24tv.ua).

Как выяснилось впоследствии, эта структура «кошмарит» не только иностранных инвесторов, но и украинский бизнес. Скандал докатился до премьер-министра Украины. Немного обескураженный Владимир Гройсман дал несколько поручений, но с тех пор прошло два месяца. За это время как бы реформированные суды, полиция и Министерство юстиции могли бы отреагировать на подозрительную деятельность организации.

В планах была реализация двух инвестиционных проектов - по 150 миллионов долларов каждый. «Grey Agro Invest» и «Дельта Вилмар СНГ» планировали построить заводы по переработке зерновых. Но недавно совладелец «Дельта Вилмар СНГ» сообщил об остановке инвестиционных планов. Говорит, что его компанию шантажирует общественная организация.

В ноябре 2016 года «Дельта Вилмар СНГ» в прессе заявила о своей готовности построить завод по переработке сои, а также терминала и причала для насыпных и наливных грузов. И примерно в это же время на имя «Дельты» поступило первое обращение от благотворительной организации «Международные антикоррупционные суды».

В своем первом обращении это общественная организация ничем не угрожала ООО «Дельта Вилмар СНГ», а наоборот - пообещала защищать компании от проверок налоговиков. Организация написала, что хочет защищать честных инвесторов и отстаивать в судах их интересы.

После того, как «Дельта Вилмар СНГ» не отреагировала на предложение благотворительной организации, тональность общения изменилась. Если в первом письме организация назвала «Дельта Вилмар СНГ» честным инвестором, то в двух последующих письмах – злостными неплательщиками налогов, контрабандистами, нарушителями экологического и земельного законодательства и даже источником финансирования терроризма. Письма высылали и премьер-министру, и президенту. Аналогичные послания от так называемого благотворительного фонда получили много других стран, где работает «Дельта Вилмар СНГ».

Как рассказал Владислав Талах, директор по связям с общественностью и госорганизациями «Дельта Вилмар СНГ», когда такая негативная информация дошла до контрагентов и покупателей, это подорвало имидж «Дельты». Теперь им приходится через посольства тех стран давать комментарии, объясняться с госорганами и пытаться восстановить свою репутацию.

В середине декабря премьер-министр Гройсман узнал о бурной деятельности общественной организации «Международный антикоррупционный суд», и заявил: «Это чистое мошенничество».

На шантаж под видом благотворительности жаловалось и другое предприятие - «Борщаговский фармацевтический комбинат». Были разосланы запросы во все лекарственные службы тех стран, куда Украина экспортирует лекарства. В запросах была информация о том, что данное предприятие недобросовестное и выпускает контрафакты. В результате на 30 дней для этого предприятия был заблокирован экспорт лекарств во Вьетнам.

Является ли «Благотворительный фонд «Международные антикоррупционные суды» действительно антикоррупционным судом?

Полное название скандальной организации - общественная организация «Благотворительный фонд «Международные антикоррупционные суды». Эта организация не имеет ничего общего с антикоррупционным судом, о создании которого сейчас говорят в Украине. Общественная организация с сомнительным названием неутомимо рассылает негативные письма о деятельности представленных в Украине компаний в зарубежные органы, чтобы их дискредитировать. Уже есть 5-7 предприятий-экспортеров, которые с этим явлением столкнулись.

Министр соцполитики Андрей Рева рассказал, что вначале они обращаются к предприятию с предложением внести благотворительный взнос. Если предприятие отказывается, начинается вся эта игра с негативным письмами. Если решение о блокировании экспорта принимается за рубежом, нет никаких механизмов повлиять на ситуацию. И невозможно доказать, что предприятие стабильное и производит хорошую продукцию.

Кто создал скандальную организацию «Международные антикоррупционные суды»?

Основателем и руководителем этой организации является Руслана Бронина. В сентябре 2015 года она создала скандальную организацию, в названии которой - смесь благотворительного фонда и антикоррупционных судов. Но по месту регистрации до сих пор нет вывески. Здесь находится жилой дом и детский клуб.

Сомнительную благотворительную антикоррупционную деятельность Бронина совмещает с бизнесом. По документам, владелица двух фирм занимается всем: от торговли древесиной до организации выставок и строительства, от консервации до исследований общественного мнения.

У Русланы Брониной есть бизнес-партнер Анатолий Месяц. Он является и совладельцем вышеназванных фирм, и одним из руководителей «Благотворительного фонда «Международные антикоррупционные суды». Также он подписывал скандальные письма.

У Анатолия есть сын Ярослав Месяц, который называет себя общественным судьей и сотрудничает с матерью Русланы Брониной - Ириной Брониной. Ирина является руководителем еще одной благотворительной организации, основанной Ярославом Месяцем. Все эти люди - одна команда, только под разными вывесками.

Ярослав Месяц в 2014 году пытался попасть в парламент под флагами «ляшковцев». Под «купол» он не прошёл, но позднее стал депутатом Миргородского городского совета от Радикальной партии. В нынешнем созыве Верховной Рады он также работал парламентским помощником нардепа–радикала Игоря Мосийчука.

Предприятия, не согласившиеся оказать благотворительную помощь общественной организации Брониной и Месяца, и за это получившие в ответ рассылку за рубеж, которая дискредитирует их имидж и блокирует их деятельность, теперь пытаются защитить свою репутацию в судах.

А судьи что?

Основательница фонда обещала продемонстрировать в суде свои документы и аргументы. Во время заседания Бронина попросила суд ничего не обсуждать и встретиться через месяц в связи со значительной утратой здоровья и получением второй группы инвалидности. Суд отложил рассмотрение дела, и уже на следующем заседании все трое судей заявили о самоотводе.

Премьер-министр Гройсман доверил разобраться с деятельностью общественной организации «Международные антикоррупционные суды» Минюсту, Нацполиции и Службе по защите экономики, поскольку это наносит убытки государству. Но с декабря новостей по этому делу от Службы защиты экономики Нацполиции так не появилось.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!