новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 марта 2018 года

Пока одни ведут речь о конференции в Мюнхене, другие размышляют об олигархах

Верховная Рада 

Верховная Рада Украины

Две последние рабочие недели народные депутаты провели не в сессионном зале, а, согласно плану работы Верховной Рады, в комитетах и на округах. И хотя часть политических аналитиков сомневаются в эффективности подробного разделения работы, впервые после 9 февраля во вторник, 27 числа, нардепы соберутся в зале парламента для голосований.

Сессионная неделя традиционно для Верховной Рады началась с согласительного совета в понедельник, 26 февраля. Это своего рода публичное совещание глав фракций, комитетов и ряда депутатов.

facenews.ua подобрал ключевые цитаты из выступлений руководителей фракций Верховной Рады. Примечательно, что часть этого мы уже слышали, в том числе, на предыдущем согласительном совете, о котором подробно писали ранее.

Мысли коалиции

Первым среди глав фракций слово получил лидер «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Артур Герасимов. Вначале он вспомнил о Революции достоинства и Небесной сотне. Дальше повел речь, в том числе, о необходимости закрыть ряд кадровых вопросов, среди которых – назначение нового главы Нацбанка. «Напомню, – добавлял политик, – что профильный комитет поддержал представление президента Украины относительно назначения Якова Смолия на эту должность».

Кроме того, по словам Герасимова, как можно скорее необходимо утвердить аудитора Национального антикоррупционного бюро от парламента и новый состав Центральной избирательной комиссии.

Заявил глава БПП и о том, что Верховной Раде необходимо обратиться к Кабмину о создании Министерства по делам ветеранов и дать возможность начать профильному комитету работу над проектами законов касательно антикоррупционного суда.

Глава парламентской фракции «Народный фронт» Максим Бурбак тем временем поведал о планах политсилы не только на ближайшую неделю, а на всю сессию Верховной Рады.

Так, среди главных заданий оказались: необходимость обратиться к международному сообществу касательно осуждения и непризнания выборов президента России в Крыму, потребность продолжать антикоррупционные реформы, начатые, по словам политика, правительством Арсения Яценюка. «А именно – создать независимое антикоррупционное судопроизводство», – объяснял Бурбак.

Также во время восьмой сессии, по мнению нардепа, Верховная Рада должна сделать все, чтобы НАПК наконец-то начало полноценную работу, «прежде всего, проверку деклараций в автоматическом режиме», решить ряд кадровых вопросов.

Разношерстная оппозиция

После фракций коалиции слово получили оппозиционные партии, первым из которых выступил глава «Самопомощи» в парламенте Олег Березюк. Политик акцентировал на том, что страна находится в ручном преступном управлении, а олигархат сегодня «находит пути для того, чтобы остаться при власти, грабя людей через тарифы и цены». «Некоторые из них даже готовы отдать суверенность Украины ради своего пребывания при корыте», – продолжал он.

Глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко в свою очередь заявила, что была задета отношением на Мюнхенской конференции по безопасности к высшим чиновникам Украины. Она уверяла: «Пустой зал во время выступления президента Украины свидетельствует о том, что лидеры других стран мира чем-то вроде демарша показали, что они не воспринимают коррупцию, все то, что делается в государстве, с его управлением».

Кроме того, по словам Тимошенко, недостаточно уволить главу Национального банка Валерию Гонтареву, а необходимо создать временную следственную комиссию.

Параллельно сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко подчеркнул, что парламенту следует, во-первых, рассмотреть вопросы, связанные с завершением войны на востоке. В этом ключе политик раскритиковал закон о реинтеграции Донбасса.

«Второй принципиальный вопрос, – добавлял нардеп, – мы считаем, что должен быть предоставлен отчет правительства в парламенте и представлено программу выхода из экономического кризиса». Также настаивал сопредседатель «Оппозиционного блока», например, на пересмотре госбюджета на 2018 год, рассмотрении постановления об отставке и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун.

Последним среди глав фракций слово получил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, отметивший, что на прошлой неделе работал на востоке Украины.

Он говорил: «Ключевое для людей – это низкие доходы и отсутствие возможности зарабатывать в родной стране. Вот, что волнует людей». В этом ключе политик раскритиковал решение об отмене правительством государственного регулирования цен на продукты первой необходимости.

Также Ляшко потребовал отчета перед увольнением и ответственности Гонтаревой. Вспоминая о тарифах, Ляшко заявил: «Колумбийские бароны не зарабатывают столько на продаже наркоты, как у нас власть на продаже газа для украинских граждан».

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!