новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 марта 2018 года

Пенсионная реформа: что не понравилось МВФ

пенсионная реформа 

пенсионная реформа

Почему пенсионная реформа, как уверены в МВФ, нивелирует стимулы работать дольше.

Несколько недель назад представитель МВФ в Вашингтоне заявил, что некоторые шаги пенсионной реформы нивелируют стимулы работать украинцам дольше. Украинская власть, с одной стороны, действительно повысила 9 млн пенсий. Часть из них выросла практически в 2 раза. Но в то же время в обозримом будущем могут появиться новые проблемы. Формулу расчета выплат ужесточили, все еще неназначенные пенсии сократили. И теперь, даже если платить взносы с высокой по украинским меркам «белой» зарплаты, по достижении пенсионного возраста все равно можно получить минимальную пенсию.

Как одобренная президентом пенсионная реформа «съест» пенсии украинцев

Уже в следующем году украинцы будут выходить на пенсию по новым правилам. Текущий год в рамках реформы сделали переходным, сейчас пенсии считают по более выгодным условиям. Пенсия зависит всего от трех факторов: стаж, собственная зарплата и средняя зарплата по стране. Так вот, раньше за один год стажа давали 1,35% от расчетного заработка, который ниже реального. Сейчас же «стоимость» отработанного года оценивается в 1%.

Среднюю зарплату по стране будут считать не за текущий и даже не за прошедший год, а за три года (в 2018-м — за два года). В Украине же, как и во многих развивающихся экономиках, деньги быстро обесцениваются из-за высокой инфляции. Поэтому и средние зарплаты растут достаточно быстро. Для примера, средняя зарплата за 2014-й, 2015-й и 2016 год была значительно ниже 4 тыс. грн, в то время как средняя зарплата за 2017-й достигла более 7 тыс. грн.

В этом году средняя зарплата в формуле расчета пенсии — 5,3 тыс. грн. Собственная зарплата в формуле фигурирует в виде коэффициента. Например, если вы зарабатываете в 2 раза выше, чем в среднем по стране, коэффициент заработка — 2. Если вы получаете минималку, которая почти в 2 раза ниже средней зарплаты, в формуле расчета пенсии коэффициент заработка будет 0,5.

Для наглядности рассчитаем, какую пенсию сможет получить украинец, который выйдет на пенсию в следующем году с 26 годами стажа (такая«норма» установлена на следующий год) и средней зарплатой. Она, кстати, по оценкам Кабмина, в начале следующего года может составить более 9 тыс. грн. Но Пенсионный фонд учитывает только те зарплаты, с которых платили взносы. Поэтому в формуле средняя зарплата за 2018 год в лучшем случае будет на уровне 8 тыс. грн.

Таким образом, средняя зарплата по стране за три прошедших года в 2019-м может дорасти до 6,1 тыс. грн. При этом с такой зарплаты социальный взнос — 2,2 тыс. грн/мес. Итак, если 26 лет платить взнос, эквивалентный 2,2 тыс. грн, получать среднюю по стране зарплату, то можно претендовать на пенсию размером всего лишь 1,5 тыс. грн. Это минимальная пенсия. Но если проработать вместо 26 лет всего 15, то пенсия все равно будет 1,5 тыс. грн. Так как минимальную пенсию дают всем, кто отработал как минимум 15 лет.

В среднем украинцы живут на заслуженном отдыхе 15 лет, то есть те, кто доживает до 60-ти, имеют все шансы отметить свое 75-летие. И чтобы эти 15 лет получать 1,5 тыс. грн, нужно 26 лет платить сумму эквивалентную 2,2 тыс. грн. Но если 15 лет платить взнос с минимальной зарплаты (около 800 грн), то все равно размер пенсии будет таким же — те же 1,5 тыс. грн. Именно это положение уже принятой реформы МВФ и посчитал«нивелирующим стимул работать дольше».

Аргумент власти — мало работал, позже вышел на пенсию

В интервью Realist`у, полная версия которого будет опубликована в ближайшие дни, замминистра соцполитики, один из авторов пенсионной реформы Николай Шамбир пояснил: те, кто проработал всего 15 лет, в следующем году выйдут на пенсию в 65 лет. А тот, кто выполнил требование и проработал 26 лет, сможет получить пенсию «вовремя». То есть даже при одинаковых пенсиях два украинца с разным стажем будут в неравных условиях, что якобы должно стимулировать работать дольше.

Однако действующий закон эту норму позволяет легко обойти. Дело в том, что украинцы старше 60 лет должны иметь доход не меньше прожиточного минимума. Если их доход меньше, то можно обратиться в органы соцзащиты и получить пособие, которое компенсирует разницу между прожиточным минимумом и реальным доходом.

Проще говоря, украинец, которому в следующем году исполнится 60 и у него есть всего 15 лет стажа, пенсию сможет получить всего через 5 лет. Но если у него нет работы и другого источника дохода, он может обратиться в социальную службу и получить пособие равное прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность. А это и есть минимальная пенсия! Разница только в том, что деньги он будет получать не из Пенсионного фонда, а из государственной казны.

Принятая реформа фактически урезала будущие пенсии и поставила в равные условия украинцев с разными зарплатами и разным стажем. Правда, стоит отметить, что солидарная пенсионная система — не форма депозита: сколько заплатил, столько и получишь. Это скорее социальная ответственность. Пока работаешь, должен содержать стариков. А когда вышел на пенсию, тебя будут содержать работающие. Но чтобы действительно появился стимул выходить из «тени», декларировать «белые» зарплаты, то и условия в солидарной системе должны быть справедливыми.

realist.online

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!