новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

4 марта 2018 года

Зачем глава МВД угрожает оставить суды без охраны

глава МВД Арсен Аваков 

глава МВД Арсен Аваков

15 февраля под стенами Соломенского райсуда столицы, где избирали меру пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову, произошла стычка между силовиками, охранявшими здание суда, и активистами. В ходе потасовки один из активистов выстрелил в полицейского и ранил его. По подозрению в этом преступлении правоохранители задержали экс-бойца батальона "Донбасс" Александра Федорченко, однако Шевченковский райсуд отпустил его на поруки нардепов. Такое решение Фемиды резко возмутило главу МВД Арсена Авакова, который решился фактически на шантаж судей.

Шантаж

По словам министра внутренних дел, тот факт, что подозреваемый Александр Федорченко был отпущен на свободу, свидетельствует о том, что "суд по сути одобрил стрельбу в полицейского, посчитав это не тяжким преступлением".

Мириться с таким положением дел Арсен Аваков не намерен, поэтому пригрозил судьям, что подаст на рассмотрение Кабмина проект постановления, которым будет предусмотрено снятие охраны с судебных учреждений. Напомним, что сейчас физическую безопасность судов обеспечивают силы Нацполиции и Нацгвардии.

"Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком!" – эмоционально заявил глава МВД.

Чтобы показать, что он не шутит, 19 февраля Аваков отозвал Нацгвардию от здания Шевченковского райсуда Киева, однако на следующий день гвардейцы все же вернулись на пост. А в самом министерстве даже опровергли информацию о снятии охраны с судов.

На фоне же последних событий, когда на следующий день после суда над Трухановым одесский активист Анатолий Мазур разбил топором 13 авто, припаркованных под стенами Соломенского суда, угрозы Авакова выглядят для судей совсем неприятно.

Так неприятно, что в Шевченковском суде даже решили оправдаться, мол, отпустили Федорченко на поруки не кого-то там с улицы, а целых народных депутатов, плюс стрелок имеет арсенал смягчающих обстоятельств: содержит двоих несовершеннолетних детей, защищал Украину на востоке, имеет боевые награды.

Но самое интересное в этой истории - именно требования министра. Аваков потребовал от Высшего совета правосудия "немедленно отреагировать" на решение Шевченковского райсуда, а от прокуратуры и апелляционной инстанции - сообразить "справедливое решение" в деле Федорченко. А вот это уже прецедент, ведь если завтра какое-нибудь решение суда может прийтись не по вкусу, например, министру регионального развития и ЖКХ Геннадию Зубко, то он отключит воду во всех судах столицы? А министр энергетики Игорь Насалик еще и свет отрежет?

В принципе, логика главы МВД понятна – если сейчас жестко не показать людям, которые берут на акции протеста оружие и применяют его против полиции, что так делать недопустимо, то в будущем подобные инциденты начнут происходить регулярно. Вот только оправдывает ли эта благая цель средства ее достижения?

Игра министра

В Высшем совете правосудия уверены, что не оправдывает. Там заявления Арсена Авакова однозначно расценили как акт давления на судебную систему Украины.

"Требования, связанные с решением суда, к Высшему совету правосудия и апелляционному суду вынести определенное судебное решение являются вмешательством и давлением на судебную власть", - подчеркнул в своем публичном заявлении ВСП.

С этой формулировкой согласны и эксперты, опрошенные apostrophe.ua.

"Такие высказывания высокого чиновника расценить иначе, кроме как осуществление давления на принятие решений судебными органами власти, нельзя. "Мы снимем охрану, потому что суды принимают не такие решения", - говорит "Апострофу" юрист, член Общественного совета добропорядочности Роман Куйбида.

"Это не просто давление на судебную систему. Это наглость, циничность - в тех обстоятельствах, которые реально существуют, делать такие заявления. На самом деле, я вижу в этом признаки преступления как минимум: служебная халатность, вмешательство в правосудие, - добавляет "Апострофу" юрист Виталий Титич. – Предварительная квалификация с передачей обвинительного акта в суд - это уже компетенция соответствующих органов. Я считаю, что это преступление, поскольку эти действия умышленные".

Кстати, нардеп Игорь Луценко уже обратился в ГПУ с заявлением на Арсена Авакова. По словам депутата, в высказывании Авакова есть состав преступления, предусмотренный статьей 376 Уголовного кодекса Украины "Вмешательство в деятельность судебных органов". Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Более того, снимать охрану с Шевченковского райсуда, даже на один день, министр не имел права.

"На самом деле, решение вопроса о снятии охраны не в компетенции министра, - добавляет Куйбида. – Эта норма определена законом: Нацгвардия и полиция должны осуществлять охрану, пока не заработает служба судебной охраны".

Так, в статье 160 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" сказано, что за обеспечение охраны и поддержание общественного порядка в судах отвечает служба судебной охраны. Но на данный момент эта силовая структура еще не работает: в декабре прошлого года Высший совет правосудия только принял положение о службе судебной охраны. А пока специализированной судебной охраны нет, за безопасность в судах отвечают именно гвардейцы и полицейские. Эта норма прописана в переходных положениях закона "О судоустройстве и статусе судей". Убрать охрану просто волевым решением министра означает нарушить действующий закон.

Но наивно было бы полагать, что свои резкие заявления министр сделал опрометчиво. По мнению политолога Петра Олещука, все это часть политической игры и того образа, который примеряет на себя глава МВД.

"Аваков последовательно выстраивает схему, что он - отец сотрудникам полиции и МВД. Он прекрасно понимает, что его политическое влияние основывается именно на этом ресурсе, - говорит "Апострофу" эксперт. – Благодаря подобным заявлениям и действиям он стремится завоевать доверие своих сотрудников и таким образом цементировать союз министра с полицией и Нацгвардией. В конечном счете это будет очень мощный ресурс, который он сможет использовать в качестве политического аргумента. Все сотрудники МВД, видя, как министр готов до последнего идти для их защиты, привыкают рассматривать его как основу для своего собственного будущего".

Кроме того, глава МВД успешно использовал себе на пользу и народные настроения.

"Ведь в обществе очень большое недоверие к судьям и вообще к судебной власти. Аваков просто использует эти настроения себе на пользу. В общественном сознании он предстает противовесом коррумпированным и непоследовательным судам", - резюмировал политолог.

Артур Гор

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!