новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

5 марта 2018 года

Брюссель боится за поставки газа в ЕС из-за обострения конфликта "Газпрома" и "Нафтогаза"

газовая конфорка 

газовая конфорка

ЕС опасается, что новый виток конфликта между "Газпромом" и "Нафтогазом" чреват перебоями в поставках газа. Россияне заявили о расторжении договоров с украинцами, а Порошенко - о надежности транзита.

Еврокомиссия обеспокоена возможностью чрезвычайной ситуации в украинской газотранспортной системе и снижения надежности поставок российского газа в Евросоюз. С таким заявлением выступил в пятницу, 2 марта, заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович в связи с усугубившимся конфликтом между "Газпромом" и "Нафтогазом". "Текущая ситуация вызывает опасения не только за прямые поставки природного газа в Украину, но и за транзит газа в ЕС", - сказано в тексте документа.

В связи с этим Брюссель призывает все стороны, компании и ответственные министерства Украины и России немедленно найти решение проблемы в соответствии с вердиктом Стокгольмского арбитража. Еврокомиссия также выражает готовность регулировать трехсторонний процесс. С это целью Марош Шефчович проведет телефонные переговоры с министрами энергетики обеих стран "для адекватной оценки ситуации и согласования дальнейших шагов". "Важно, чтобы Россия и Украина вновь подтвердили свои позиции - надежного поставщика и транзитной страны, как это было в последние годы", - подчеркивает Еврокомиссия.

"Газпром" расторгает договор с "Нафтогазом"

Ранее в тот же день глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн "немедленно" расторгает контракты на поставки и транзит с "Нафтогазом", поскольку Стокгольмский арбитраж принял "асимметричное решение", основанное на "двойных стандартах". "В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", - сказал он.

Порошенко заверяет в надежности транзита

А президент Украины Петр Порошенко, со своей стороны, заявил об отсутствии угрозы для транзита российского газа через территорию его страны в государства ЕС. "Мы уверены, что контракт не будет расторгнут. Мы уверены, что транзиту ничего не угрожает. Украина в очередной раз подтвердила свой статус как надежного поставщика. К сожалению, РФ и "Газпром" еще раз продемонстрировали: как только наступают холода, они предпринимают очередные попытки применить поставки газа как механизм политического давления. Это не пройдет", - сказал Порошенко на совещании по энергетической безопасности в Киеве.

По его словам, правительство Украины уже принимает меры для обеспечения работы всех систем, а также для выполнения решения Стокгольмского арбитража по компенсации убытков НАК "Нафтогаз Украины".

Накануне "Газпром" отказался возобновить поставки газа Украине с 1 марта. Как сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, концерн вернул "Нафтогазу" предоплату. Он объяснил это отсутствием дополнительного соглашения к действующему контракту, необходимого для начала поставок.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал  "Газпром" доплатить "Нафтогазу Украины" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. После перерасчета по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить украинской компании 2,56 млрд долларов. Вместе с тем арбитраж отклонил требования украинской стороны о пересмотре транзитного тарифа и об изменении контракта в соответствии с украинским законодательством.

dw.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!