новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

5 марта 2018 года

"Газпром" начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом"

Газпром-Нафтогаз 

Газпром-Нафтогаз

Ситуация с газоснабжением в Украине стабилизировалась, заявил Петр Порошенко. "Нафтогаз" призывает граждан продолжать экономить газ.

Российский концерн "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов на поставки и транзит газа с украинским "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. Об этом заявил в субботу, 3 марта, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. По его словам, новое дело по этому иску "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже "абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров".

Медведев сделал это заявление после того, как 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.  После перерасчета по итогам двух арбитражных споров между компаниями "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов. Вместе с тем арбитраж отклонил требования украинской стороны о пересмотре транзитного тарифа и об изменении контракта в соответствии с законодательством Украины.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал это решение "ассиметричным" и заявил, что арбитраж руководствовался двойными стандартами. "Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", - сказал Миллер.

Порошенко говорит о стабилизации

"Газпром" с 1 марта отказался возобновить поставки газа Украине и вернул "Нафтогазу" предоплату. Киев 2 марта призвал украинцев экономить газ, запустив хэштег "прикрути".

В субботу, 3 марта, украинский президент Петр Порошенко объявил, что "критическая ситуация уже позади", сообщает "Интерфакс". "Сейчас мы имеем резкое увеличение поставок газа из Европейского Союза: поставки газа из Польши, поставки газа из Словакии, поставки газа из Венгрии. И весь дефицит по состоянию на 10.20 часов полностью покрыт", - заявил Порошенко.

"Нафтогаз" также объявил, что газотранспортная система Украины работает в штатном режиме, но призвал сограждан продолжить экономить газ до 6 марта. "Каждый сэкономленный вами кубометр газа - это защита Украины от непредсказуемых действий россиян", - говорится в заявлении главы компании Андрея Коболева.

Украинская компания поддержала предложение провести переговоры по решениям Стокгольмского арбитража с участием Украины, России и ЕС и заявила, что готова присоединиться к ним "в ближайшее удобное для всех сторон время".

dw.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!